Выбираем «сердце» системы водоснабжения: виды насосных станций Акварио

Содержание

Вопрос с водоснабжением — актуальный и весьма важный для каждого владельца частного дома. Как правило, люди делают у себя на участке скважины, из которых потом выкачивают воду — это наиболее разумное и эффективное решение, позволяющее получать воду в достаточном количестве.

А чтобы облегчить подачу воды на поверхность, рекомендуется использовать современное оборудование. Один из наиболее удачных примеров - насосная станция Акварио (Aquario).

Почему именно насосная станция Акварио рекомендуется для подачи воды из скважин? Все очень просто: как показывает статистика и отзывы о насосной станции Акварио, этот бренд является одним из самых популярных бюджетных вариантов.

Насосные станции Акварио очень практичны, имеют повышенный срок службы и просты в эксплуатации. Существует несколько моделей, выпускаемых данной компанией. Рассмотрим основные из них, и оценим их технические характеристики.

1 AJC-125C

Насосная станция Aquario AJC-125C - предназначена для подачи пресной воды из скважин, колодцев и открытых водоемов. Максимальная глубина, на которой может находится вода, не должна превышать 8.5 метров. Модель используется исключительно в быту и не предназначена для больших технических нагрузок.

Производительность модели AJC-125C составляется 10-70 литров/минуту. Номинальное рабочее давление — 10-40 метров водяного столба, или, другими словами — нагнетается давление в 1-4 атмосферы. Этих показателей вполне хватает для комфортного проживания в частном доме.


Насосная станция запитывается от электросети в 220В.

Двигатель станции имеет хороший пусковой конденсатор с защитным тепловым реле, насос воздушного охлаждения (асинхронный, однофазный, с короткозамкнутым ротором).

Эксплуатация насоса доступна только в сухом, проветриваемом месте (в идеале — в специально оборудованном помещении, которое будет защищать устройство от попадания солнечных лучей и воды). Предельная высота всасывания до 9 метров.

Максимально допустимое давление в насосе — до 8 бар. Также стоит учитывать температуру окружающий среды: нормальная эксплуатация насоса доступна при температуре от +1? до +40?. В противном случае (зимой) использование устройства возможно только в помещении.

Что касается ценовой политики — стоит такая модель примерно от 13 до 15 тысяч рублей.

Содержание

2 ADB-35

Насосная станция Aquario ADB-35 предназначена для перекачивания пресной холодной воды с глубины не более 7 метров. Подача воды доступна из скважин, колодцев, открытых водоемов.

Данная станция является бюджетным вариантом предыдущей модели. Станция обеспечивает бесперебойную подачу воды для любых нужд в автоматическом режиме. Производительность составляет 10-25 литров/минуту, а диапазон рабочего давления - 1-2 атмосферы.

Станция имеет функцию автоматического включения и выключения, что позволяет экономить на энергии для ее питания. Также модель способна поддерживать рабочее давление в системе водоснабжения.

Насосная станция Aquario ADB-35 имеет точно такую же конструкцию, как и модель AJC-125C, разве что имеет меньшие габариты и меньшую мощность. Она оборудована пусковым конденсатором с защитным тепловым реле, насосом воздушного охлаждения.

Работает от сети 220В. Установка станции осуществляется в сухом помещении с хорошим проветриванием, или на улице, в специально оборудованном месте, которое будет защищать станцию от влаги и прямых солнечных лучей.

Технические характеристики следующие:

  • Мощность 430 Вт как у глубинных насосов для скважин .
  • Максимально допустимое давление насоса – 8 бар.
  • Температура воды не должна быть от +1? и до +40?.
  • Работа возможна при температуре воздуха от +1 градуса.
  • Цена станции начинается от 4000 рублей. Такая стоимость делает ее более приемлемой для повседневного использования в загородном доме.

Содержание

2.1 AJC-60C

Насосная станция Aquario AJC-60C - полностью автоматическая модель. Агрегат состоит из насоса и гидроаккумулятора, реле давления и соединительных и контрольных элементов.

Полная автоматика позволяет включать и выключать подачу воды в зависимости от интенсивности ее потребления. Станция предназначена для подачи воды из открытых источников, колодцев, скважин, с глубиной залегания не более 7.5-8 метров.

Номинальный интервал производительности – 10-35 литров/минуту, а рабочее давление составляет 10-30 метров водяного столба (1-3 атмосферы).

Технические характеристики:

  • Максимальная высота всасывания — не более 7.5-8 метров.
  • Давление внутри насоса — не более 8 бар.
  • Температура использования насоса — от +1? до +40?.
  • Температура воды — от +1? до 60?.

Конструкция насоса идентична моделям ADB-35 и AJC-125C. Предельная мощность устройства — до 550 Вт. Цена такой установки составляет 9-10 тысяч рублей. Столько же стоят погружные насосы для скважины  и погружные насосы Грундфос .

Содержание

2.2 Отзывы покупателей

Отзывы о насосных станциях Aquario найти несложно — оборудование это популярное, не слишком дорогое и надежное, так что не удивительно, что ее покупают многие люди как для летних дач, так и для коттеджей, в которых проживают круглый год.

Дмитрий, 44 года, Москва:

Пользуюсь насосной станцией Aquario AJC-60C уже более 3-х лет. Использую постоянно, так как проживаю в частном доме, воду беру из скважины. Насос работает отменно, без нареканий.

Хоть многие и пишут, что после пары лет эксплуатации начинает «проседать» давление — я такого не замечал. Рекомендую. Полностью автоматическая работа – это очень большой плюс. Да и цена насосных станций Акварио — вполне разумна. Осталось лишь купить насос для колодца .

Вадим, 50 лет, Воронеж:

Незаменимая вещь в хозяйстве. Пользуюсь насосами Акварио уже более 6 лет. Вода без перебоя в доме, также летом использую насос для полива огорода и всего участка. Все работает просто отлично, правда, в последний год насос стал хуже справляться, когда включаю полив сразу на большую площадь (раньше все было в порядке).

Содержание

2.3 Основные неисправности

Как бы не были хороши любые насосные станции — это рабочий механизм, который имеет свои сроки эксплуатации и который может выйти из строя. Даже при должном уходе за ним, неисправности насосной станции Акварио могут возникнуть на любом этапе службы.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми может столкнуться покупатель:

  1. Станция работает, но воду не качает . Первым делом следует проверить, держит ли давление обратный клапан и не нарушена ли герметичность системы (легко понять, увидев где-то по линии пропуск воды). Также нужно обратить внимание на все стыки и соединения. Проблемой может оказаться и низкое давление в сети. Еще одной из причин может быть отсутствие воды в колодце. Для этого стоит опустить шланг чуть ниже, но при этом помните о предельно допустимой глубине. Частая проблема циркуляционного насоса Грундфос  и насоса Керхер .
  2. Насос качает рывками, или часто включается без причины.  Сразу следует обратить внимание на стрелку манометра на блоке автоматики. Первая неисправность может скрываться в порвавшийся мембране. Следует проверить ниппель на задней стороне бака, если из него течет вода — то необходимо менять мембрану. Если в гидробаке нет давления воздуха (манометр показывает 0), стоит проверить корпус на наличие трещин или коррозии, и в случае обнаружения — устранить (к примеру — холодной сваркой).
  3. Частые отключения наноса при исправной подаче воды . Причина проблемы может крыться в реле давления. Его нужно правильно отрегулировать — с помощью имеющихся двух пружин, большой и маленькой. Большая пружина регулирует верхние и нижние пределы включения насоса, а маленькая – давление между нижним и верхним пределом.
  4. Не включается насос (частая проблема насоса для канализации ).  Исправить этот момент можно проверкой (тестером) напряжения в сети, а также проверкой контактов. Если они подгорели (а это совсем не редкость) — их нужно зачистить. Возможно причина кроется в двигателе — если он сгорел, это можно сразу определить по характерному запаху. Возможно и механическое повреждение силового кабеля — для этого следует пройтись по линии: возможно, провод где-то перегнулся, или чем-то придавлен.
  5. Насос гудит, но не крутится.  Если насос долго находится в нерабочем состоянии (после зимнего простоя, к примеру), без воды, может возникать такая проблема, как приклеивание крыльчатки к корпусу. Устранить данную проблему можно просто покрутив вручную крыльчатку двигателя (поскольку она защищается решеткой — сделать это можно либо отверткой, либо сняв решетку), а затем попробовать опять включить. Также стоит проверить конденсатор, находящийся в клеммнной коробке электродвигателя — он мог перегореть (можно определить визуально — он «вздуется». В этом случае его следует заменить. Проблема может быть еще в частотном преобразователе для насоса .

Во избежание вышеописанных проблем, прежде чем купить насосную станцию Акварио - убедитесь, что в предполагаемом месте ее расположения ей не будет угрожать ни попадание брызг воды, ни повышенная влажность, ни прямые солнечные лучи, ни механические повреждения.

Что касается расценок на ремонт: диагностика обойдется примерно в 10-20$, еще примерно столько же — устранение мелких неполадок (замена конденсатора, зачистка контакта, регулировка давления).

Зачастую более серьезные неполадки по цене ремонта и деталей выходят ненамного дешевле самой стоимости станции — так что во многих случаях разумно просто купить новое устройство.

Содержание

2.4 Обзор станций от производителя (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru