Другие курсовые по предмету Разное

Содержание

Введение

1. Выбор основного оборудования насосной станции

2. Определение основных размеров и разработка конструкции насосной станции

3. Определение основных размеров и разработка конструкции насосной станции

4. Подбор арматуры для насосной станции

5. Расчет потерь напора во внутристанционных коммуникациях насосной станции и уточнение напора насосов

6. Совместная работа насосов и напорных трубопроводов


7. Технико-экономические показатели

8. Архитектурно-строительная часть

Список литературы

Насосные станции систем водоснабжения и канализации представляют собой сложный комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий водоподачу или водоотведение в соответствии с нуждами потребителя. Состав сооружений, их конструктивные особенности, тип и число основного и вспомогательного оборудования определяются исходя из принципов комплексного использования водных ресурсов и охраны окружающей среды с учетом назначения насосной станции и предъявляемых к ней технологических требований.

Насосные станции первого подъема забирают воду из источника водоснабжения и подают ее на очистные сооружения или, если не требуется очистки воды, непосредственно в резервуары, распределительную сеть, водонапорную башню или другие сооружения в зависимости от принятой схемы водоснабжения. На промышленных предприятиях с процессами, предъявляющими различные требования к качеству воды, на одной и той же станции могут быть установлены насосы, подающие воду как на очистные сооружения, так и непосредственно на предприятие без очистки.

1. Выбор основного оборудования насосной станции

.1 По данным задания определяем часовую подачу насосной станции Оч в м3/ч. по формуле:

ч=Qсут. макс.,/ Т

где Qсут. макс - максимальный суточный расход, равный 20000 м3/сут;

коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды насосной станции и очистных сооружений. Так как максимальный суточный расход воды по заданию составляет 20000 м3 /сут. то принимаем =1,05.

Т - продолжительность работы насосной станции в часах, равна 24 часа;

Тогда, Qч = 1,05 * 20000/24 = 875 м3/ч

.2 Устанавливается величина подачи насосной станции первого подъема в период восстановления противопожарного запаса воды, хранящегося на насосной станции второго подъема.

ч осст =0,7 * Qч + Qn * 3 + Qмакс. i - Q4 * 3/Твост.

где Qn*3 - полный пожарный расход за 3 часа, т.е. расчетную продолжительность тушения пожара в населенном пункте или на предприятии, м3. Складывается из расхода воды на тушение nнар наружных пожаров и расхода на тушение внутреннего пожара qвнутр.

= qнар*nнар+qвнутр*1 = 35*3+5 = 110 л/с = 396 м3/ч.

макс i - суммарный расход в течение 3 часов наибольшего водопотребления, м3, (приближенно равен 15,4% от Qсут);

макс i =15,4*20000/100 = 3080 м3

*3 - подача нормально работающих насосов насосной станции первого подъема за расчетную продолжительность тушения пожара, т.е. за 3 часа, м3.

Твосст - продолжительность восстановления противопожарного запаса.

Тогда:

ч восст = 0.7*875 +396*3 + 3080 - 875*3 /24 = 612,5 + (1188 + 455) /24

= 681

Так как Qч. восст.

ч. расч. = Qч = 875 м3/ч

.3 По [1] на насосной станции первой и второй категории надежности действия число напорных водоводов nвод должно быть не менее двух; обычно nвод. равно двум. Тогда расход по одному водоводу будет равен

вод. = Qч. расч. / nвод. =875/2= 437,5 м3/ч = 121,5 л/с

Из-за отсутствия необходимых подробных данных о трассе и исходя из требования надежности работы водоводов, в качестве напорных водоводов выбираем стальные трубы.

насосная станция водоснабжение канализация

Насосная станция расположена в районе города Красночрска, тогда, согласно [2], экономический фактор Э можно принять равным 0,5. По [3, прил.1] для найденного расхода Qвод. = 121,5 л/с, выбранного материала труб и значения Э определяем экономически выгодный диаметр dвод. = 450 мм. Однако трубы с таким диаметром являются малоупотрекбительными, поэтому принимаем dвод. = 400 мм.

.4 Вычисляются потери напора hвод. в напорных водоводах для нормальных условий их работы:

вод. = 1.1AK1lвод. Q2вод.,

где 1,1 - поправочный коэффициент на местные сопротивления, имеющиеся на водоводах;

А - удельное сопротивление трубопровода. По [4, прил.1] для dвод. = 400мм. А=0,1859;

К1 - поправочный коэффициент на неквадратичную зависимость потерь напора от средней скорости движения воды. По [4, прил.2] для V тДв1.2 м/с

К1 = 1,0.вод. - длина водовода.

Тогда, hвод. = 4,02 м.

.5 Предварительно устанавливается значение потребного напора насосов по формуле:

потр. =Zсмес. - Zвс. отд. + hн. с. + hвод. + Hзап.,

где Zсмес. - отметка уровня воды в смесителе очистных сооружений, равная 47,0 м;вс. отд. - отметка наинизшего уровня воды во всасывающем отделении водоприемного колодца, равная 23,5 м;н. с. - потери напора во внутренних коммуникациях насосной станции, предварительно принимаемые равными 2 - 2,5 м. Но так как в [5] рекомендуется к этим потерям добавлять еще запас на взаимное влияние местных сопротивлений в размере 1,5 м во всасывающей трубе и 3 м на нагнетательном трубопроводе, то hн. с. принимаем равными 6,5 м;зап. - запас напора на излив воды из трубопровода в смеситель, принимается равным 1. Hпотр. = 26,02 м.

По материалам сайта: http://geum.ru