Большая Энциклопедия Нефти Газа

Если из года в год тебе говорят, что ты изменился к лучшему, поневоле задумаешься - а кем же ты был изначально.

Насосная компрессорная станция

Страница 1

Насосные и компрессорные станции следует оснащать автоматическими запорными клапанами на случай падения давления в трубопроводе, автоматическими клиновыми задвижками для контроля за утечкой, дополнительными клапанами в наиболее опасных местах по трассе трубопровода.

Насосные и компрессорные станции. как правило, сооружают вдали от крупных населенных пунктов и промышленных баз. При наличии около строительной площадки бетонного завода возможна доставка готовой бетонной смеси.

Насосные и компрессорные станции по характеру своей работы не допускают остановки и перерыва в подаче нефти и газа. В этих условиях основной задачей эксплуатационного персонала является обеспечение бесперебойной работы технологических механизмов ( насосов, компрессоров) и предупреждение возможности их аварийной остановки из-за прекращения подачи электроэнергии или повреждения электрооборудования. Второй немаловажной задачей является обеспечение экономичности эксплуатации электрооборудования и электросетей.

Насосные и компрессорные станции ( НС и КС) магистральных газонефтепроводов почти всегда находятся вдали от крупных городов и промышленных центров.

Насосные и компрессорные станции по характеру своей работы не допускают остановки и перерыва в подаче нефти и газа. В известной мере это положение относится и к нефтебазам.


Насосные и компрессорные станции обычно имеют сложную систему трубопроводов, и один или несколько насосов или компрессоров могут одновременно обслуживать несколько трубопроводов и резервуаров.

Насосные и компрессорные станции следует оснащать автоматическими запорными клапанами на случай падения давления в трубопроводе, автоматическими клиновыми задвижками для контроля за утечкой, дополнительными клапанами в наиболее опасных местах по трассе трубопровода.

Здания насосных и компрессорных станций следует проектировать в сборном железобетоне индустриального изготовления одноэтажными, бесфонарными, как правило, прямоугольной формы. Применение фонарей над отдельными вданиями насосных и компрессорных станций допускается только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Строительство насосных и компрессорных станций. являющихся важнейшими наземными объектами магистральных трубопроводов, отличается большой трудоемкостью, необходимостью выполнения различных по объему и характеру строительных, монтажных и специальных строительных работ в различных природно-климатических зонах. Своевременный ввод в действие и быстрейшее достижение проектной пропускной способности магистральных газо -, нефте - и нефтепродуктопроводов в значительной мере зависят от своевременной сдачи в эксплуатацию насосных и компрессорных станций. Объем же работ по строительству насосных и компрессорных станций на магистральных трубопроводах непрерывно и интенсивно возрастает.

Здания насосных и компрессорных станций следует проектировать в сборном железобетоне индустриального изготовления одноэтажными, бесфонарными, как правило, прямоугольной формы. Применение фонарей над отдельными зданиями насосных и компрессорных допускается только при технико-экономическом обосновании.

Помещения насосных и компрессорных станций должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Сооружение современных насосных и компрессорных станций связано с выполнением достаточно сложного комплекса работ, который осуществляют в самых различных природно-климатических и геокриологических условиях. При сооружении насосных и компрессорных станций выполняют различные работы, начиная от земляных и кончая монтажом таким тонких и точных систем, как системы автоматики и телемеханики, связи. По принятой в строительстве классификации и терминологии все виды строительных работ подразделяют на общие и специальные.

В ремонтных мастерских насосных и компрессорных станций и нефтебаз выделяют один из цехов для ремонта электрооборудования. В этом цехе электрооборудование, поступающее на ремонт, разбирают, осматривают, очищают от загрязнения, восстанавливают или заменяют поврежденные части, снова собирают и проверяют его соответствие требованиям правил и норм после произведенного ремонта.

К буровым, насосным и компрессорным станциям. другим производственным объектам должны быть проложены дороги и подъезды, а также подготовлены площадки для разгрузки, размещения оборудования и материалов.

На насосных и компрессорных станциях. особенно сооружаемых в северных районах Тюменской области, значительное распространение получили надземная и наземная виды прокладки технологических трубопроводов.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru