Насос «Родничок» — технические характеристики, принцип работы и отзывы потребителей

Автономное водоснабжение – это совсем не роскошь. Ни один загородный коттедж или дачный домик не может без него обойтись. Для обустройства системы могут быть выбраны разные устройства. Необходимо учесть множество факторов: глубину колодца или скважины, необходимое потребителю количество воды, тип почвы и многое другое. Многие дачники решают купить водяной насос родничок, и остаются довольны своим выбором.

Содержание

Как устроен и функционирует данный насос?

Конструкция Родничка очень проста. В корпусе расположены два главных элемента, позволяющих механизму перекачивать воду. Это вибратор и электромагнит. Первый представляет собой якорь с запрессованным штоком с пружиной из резины, выступающей в роли амортизатора.

Он жестко закреплен на валу. Движения амортизатора ограничиваются специальной втулкой. Резиновая диафрагма, закрепленная на определенном расстоянии от амортизатора, направляет шток и является для него дополнительной опорой. Кроме того она закрывает собой гидравлическую камеру и отделяет ее от электрической.

Схема устройства насоса Родничок

В электроотсеке находится электромагнит, состоящий из обмотки и сердечника п-образной формы. Две последовательно соединенных между собой катушки представляют собой обмотку. Оба элемента размещаются в корпусе и залиты компаундом, который выполняет сразу несколько функций: он помогает отводить тепло от катушек, закрепляет детали на месте и обеспечивает необходимую изоляцию. Кроме того устройство насоса родничок предполагает установку в корпусе специального клапана, закрывающего отверстия на входе. Если давление отсутствует, вода свободно вытекает через особый зазор.

При включении устройства сердечник начинает вибрировать со скоростью 100 раз в секунду


После того как устройство включают, сердечник начинает притягивать к себе якорь. Амортизатор отбрасывает якорь один раз в полпериода. Таким образом, за один период токовой волны якорь успевает притянуться к сердечнику 2 раза, учитывая, что стандартная частота – 50 Гц получается 100 притяжений в секунду. С такой же частотой вибрирует и поршень, закрепленный на штоке с якорем. Образуется гидравлическая камера, чей объем ограничен клапаном на корпусе и поршнем. Перекачиваемая насосом вода имеет определенную упругость, обусловленную присутствующим в ней растворенным и нерастворенным воздухом.

Таким образом, при движениях поршня она разжимается подобно пружине и выталкивает излишки жидкости через напорный патрубок. Клапан на корпусе обеспечивает поступление воды и предотвращает ее утечку через входные отверстия.

Почему выбирают именно это устройство?

Изначально вибрационный насос «Родничок» разработан для подачи воды из колодцев, скважин, откачивания жидкости из подвалов, осушения затопленных участков и аэрации. В силу своих конструктивных особенностей первые модели могли работать только поблизости от источника питания, последние  лишены этого недостатка. Установка имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Максимальный напор устройства – 60 м, что дает возможность поднимать воду из скважины или колодца в двухэтажное здание.
  • Номинальная мощность – 225 Вт, таким образом, насос может использоваться в паре с маломощными генераторами.
  • Максимальный размер частиц, которые могут быть пропущены механизмом, составляет 2 мм.
  • Выходной патрубок имеет самый распространенный и востребованный диаметр ? дюйма.
  • Установка полностью безопасна благодаря полной гидроизоляции и двойной изоляции всех электрических частей.
  • Максимальная производительность насоса – 1500 л/час дает возможность обустроить сразу несколько точек водоразбора.
  • Обратный клапан, встроенный в систему, препятствует сливу жидкости из механизма.
  • Устройство не требует дополнительного специального обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
  • Входной штуцер расположен в верхней части механизма, что предотвращает захват грязи и ила со дна резервуара или колодца.

Что думают владельцы — отзывы потребителей

Прежде всего, все отмечают очень доступную стоимость устройства. Она совершенно не бьет по карману и позволяет обеспечить водоснабжение участка за более чем умеренные деньги. Когда механизм выходит из строя, многие предпочитают купить новый вместо того, чтобы заниматься ремонтом. Несмотря на то, что глубинный насос родничок предназначается для работы на отметке не более чем 10 метров, благодаря заложенной при расчетах пятикратной прочности его опускают и на большие глубины. В интернете можно отыскать множество отзывов владельцев таких установок, которые успешно работают и на двадцати и даже сорока метрах.

Насос может работать в скважине, колодце или просто на откачке воды из пруда или водоема

Главной проблемой в таком случае, как показывает опыт, становится длина сетевого кабеля. Бывает, что его попросту не хватает. Некоторые, не задумываясь, попросту удлиняют шнур, наращивая его доступными им способами.

В целом насос для скважины родничок зарекомендовал себя как недорогое практичное устройство для обеспечения участка водой. Если выполнять все требования инструкции по его установке и использованию, механизм будет безупречно служить долгие годы.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com