Насос поверхностный для полива, для грязной воды: монтаж, установка

В период садово-огородного сезона приходится много заниматься поливом растений, и здесь не обойтись без насоса. Перед его приобретением надо определиться, откуда придется брать воду. Для огорода лучше всего набирать ее в бочки, еврокубы и баки, где она согревается и отстаивается. В эти емкости вода собирается с водостоков построек и закачивается из колодцев, скважин и открытых источников. Наиболее простым и удобным для этих целей является насос поверхностный.

Его достоинства следующие.

  1. Малые габариты и небольшой вес, что позволяет переносить его вручную и устанавливать на приусадебном участке в любом месте.
  2. Устройство применяется для перекачки чистой воды для питья и полива огорода.
  3. Возможность выбора агрегата любой производительности и его подключения к бытовой электрической сети.

Производители не занимались разработкой специальных поливных агрегатов. Существующие конструкции предназначены для подачи воды определенной загрязненности с заданным расходом и давлением. Поэтому дачник должен выбирать такой тип агрегата, чтобы он соответствовал параметрам перекачиваемых жидкостей, пригодных для полива или питья. Кроме того, часто требуется быстро откачать из помещения или с территории загрязненную воду. Здесь требуется уже другое устройство, но можно подобрать такое, чтобы оно выполняло много функций. Также нужно знать, что средство откачки загрязнений и устройство для капельного орошения - это совершенно разные вещи. Системы дозированного полива растений являются сложными, в них применяется специальная техника.

Принцип действия

Перекачивающий агрегат устанавливается на ровной площадке.

Этим поверхностный насос для воды отличается от погружного, который опускается в перекачиваемую среду, в связи с чем и срок службы у него меньше. С всасывающим патрубком соединяется шланг, другой конец которого с подключенными к нему обратным клапаном и сетчатым фильтром погружается в воду. С выходным патрубком соединяется напорная магистраль, по которой перекачиваемая среда подается на полив или заполнение накопительных емкостей. Установка поверхностного насоса производится с заполнением его водой вместе с всасывающим и нагнетающим шлангами, чтобы он мог перекачивать жидкость.

Обратный клапан применяется для того, чтобы жидкость не уходила при прекращении перекачки. Всасывающий шланг выбирается армированный, чтобы при заборе воды стенки его не сжимались под действием разрежения.

Как выбрать поверхностный насос для полива?

Приобретая любое изделие, покупатель прежде всего интересуется его ценой. Поэтому выбор делается в направлении минимальной цены и максимальной эффективности. Кроме того, выбирается изделие известных производителей, зарекомендовавших себя как поставщики надежной продукции.


Насос поверхностный выбирается по производительности, которую следует предварительно рассчитать. Слишком большая мощность не нужна, поскольку сильный напор воды для полива огорода не требуется. Кроме того, высокое давление в системе полива будет срывать шланги. При необходимости быстрой закачки накопительной емкости целесообразно установить ее на высоте около 2 м, а агрегат расположить около источника для постоянной работы. В этом случае поверхностный насос для полива используется только для заполнения емкости. Вода из нее будет поступать самотеком, и такого напора будет достаточно для обслуживания сада и огорода. Тем более что она должна предварительно подогреваться, поскольку поступает из колодца холодной.

Можно приобрести модель с системой регулирования производительности, что дает возможность подбирать оптимальные режимы эксплуатации.

Глубина источника

Когда производится установка поверхностного насоса на скважину или колодец, всасывающий шланг можно опускать на глубину не более 7-9 м, в зависимости от его технических характеристик.

Если зеркало воды находится на большей глубине, то придется применять погружной насос.

Производительность перекачивающего агрегата снижается по мере удаления от источника. Каждые лишние 10 м горизонтального всасывающего шланга соответствуют потере напора на 2,5 м подъема воды. Агрегаты стараются располагать рядом с источником, чтобы избежать увеличения расхода электроэнергии. На их производительность также оказывает влияние рельеф местности, который следует учитывать.

Поверхностный насос для грязной воды

Особенностью устройства является возможность перекачки жидкостей с мягкими и твердыми включениями. По своим возможностям модели отличаются и применяются для следующих целей:

  • откачка воды из подвальных помещений при непредвиденных обстоятельствах (авария, паводок);
  • осушение дренажных колодцев и канав;
  • освобождение искусственных водоемов и бассейнов для разных целей;
  • подача стоков из дренажной системы для полива растений;
  • откачка высоко расположенных грунтовых вод из котлованов для проведения строительства.

Виды насосов для грязной воды

  1. Центробежные - для перекачивания неагрессивных жидкостей с высокой концентрацией примесей с максимальным размером до 10 мм. Наиболее распространены консольно-моноблочные модели.
  2. Дренажно-самовсасывающие - возможности расширены, поскольку содержание мехпримесей может быть больше, а шлам допускает содержание твердых частиц. Температура рабочей среды находится в пределах от -10 0 С до +90 0 С.
  3. Винтовые - перекачка вязких жидкостей и стоков с крупными включениями. Максимально допустимая температура составляет +75 0 С.
  4. Мембранные - для осушения траншей и каналов с линейным содержанием частиц размером до 50 мм.

Помпа может быть мобильной и стационарной. Последнюю целесообразно устанавливать для систем полива и откачки ливневых стоков. Недостатком является высокий уровень шума некоторых моделей. Для создания комфортных условий их помещают в будки со звуковой изоляцией.

Поверхностный насос для грязной воды не всегда может транспортировать чистую из-за широкого входного отверстия.

Условия его эксплуатации должны соответствовать параметрам, указанным в паспорте, где задается содержание механических примесей, их максимальный размер, содержание абразивных включений, температура и химическая агрессивность жидкости.

Установка для работы

Чем ближе насос поверхностный к зеркалу воды, тем выше его производительность. Мобильный агрегат устанавливается на месте водозабора, заполняется водой и запускается. Его выход подключается к водопроводу или поливной системе. Агрегат ставится на ровный участок. Чтобы уменьшить вибрацию, под него подкладывают резиновый коврик. Для защиты от осадков применяют короб, закрывающий поверхностный насос для воды.

В холодное время года работающая система водопровода со стороны улицы должна находиться в зоне положительной температуры. Обычно агрегат помещают в закрытом кессоне около колодца, а трубы прокладывают в дом ниже глубины промерзания. Стационарная установка поверхностного насоса на скважину является целесообразной, когда уровень воды находится близко. При таком расположении его удобно обслуживать.

Монтаж поверхностного насоса с автоматической подачей воды и поддерживанием постоянного давления в системе требует наличия гидроаккумулятора и реле давления. Их можно подключить самостоятельно или приобрести в комплекте насосной станции.

Электрическая схема подключения

Насос следует приобретать с электрической защитой от сухого хода. В этом случае есть гарантия, что он не перегорит, когда уровень воды станет меньше допустимого. Если такая защита не предусмотрена, ее следует сделать внешней. Для этого оборудуется щиток управления внутри дома.

Для подключения следует применять защищенный кабель. При постоянном использовании его прокладывают в трубах.

Рекомендуется периодически проверять работу насоса измерением следующих параметров:

  • расход воды;
  • рабочее давление;
  • сила тока.

По ним можно следить за условиями и качеством работы агрегата.

Заключение

Наиболее простым и удобным для использования воды в домашнем хозяйстве является насос поверхностный. Он выбирается по цене, производительности, удобству пользования и долговечности. Изделие приобретается и используется как многофункциональное или для целевого назначения. Прежде чем его покупать, необходимо установить, соответствуют ли свойства перекачиваемой жидкости техническим характеристикам устройства.

По материалам сайта: http://www.syl.ru