Насос для капитального фонтана: какой агрегат выбрать + краткий ликбез по установке

Фонтан — вполне уместное украшение в любом ухоженном саду. Владельцы большого участка обычно заказывают солидную конструкцию и ее монтаж у специалистов, а вот хозяева небольших домовладений нередко предпочитают обойтись своими силами. Выбрать и установить насос для фонтана своими руками не слишком сложно. Чтобы конструкция работала долго и успешно, при этом следует придерживаться ряда правил, а также учесть рекомендации опытных специалистов.

Содержание

Какой агрегат поставить — поверхностный или погружной?

От правильной работы насоса зависит качество функционирования фонтана и успешная реализация проекта. Садоводам, желающим украсить свои владения фонтаном, предлагаются на выбор два варианта: погружной и поверхностный насос.

Погружные модели:

  • устанавливаются под водой;
  • стоят относительно недорого;
  • просты в монтаже;
  • имеют компактные размеры;
  • не производят шума при работе.

Поверхностные насосы:

  • устанавливаются на поверхности;
  • просты в уходе;
  • имеют более сложный монтаж и высокую цену, чем погружные модели;
  • могут издавать некоторый шум при работе.

Модели как погружных, так и поверхностных насосов для фонтана очень разнообразны. Помимо особенностей конструкции следует обратить внимание на такие показатели, как мощность насоса и его производительность. Количество ватт, необходимое для оборудования, позволит судить о предстоящих расходах электроэнергии. А производительность указывает на объем воды, который насос может перекачать за определенное время.

На этой схеме установки погружного и поверхностного насоса для фонтана наглядно продемонстрированы принципы, которые позволят правильно установить насос своими руками


Производительность насоса, заявленная изготовителем, на практике может оказаться несколько ниже. Фактором снижения производительности оборудования может стать высота, на которую необходимо поднять столб воды, размеры шлангов и труб, особенности строения фонтанных форсунок, недостатки конструкции системы водоснабжения и т. п. Для маломощных насосов будет достаточно труб и шлангов в полдюйма, а для устройств более высокой мощности следует взять дюймовые трубы и шланги.

Выбирая насос для фонтана, важно также учесть гидравлическое сопротивление отдельных элементов системы, особенно если запланировано создание большой конструкции или нескольких фонтанов, связанных между собой. Специалисты помогут определиться с производительностью модели, учитывая желаемую высоту фонтана. Следует отметить, что в фирменных наборах, которые комплектуются подходящими насосами, такие моменты уже учтены.

Особенности установки погружного насоса

Для небольшой модели фонтана, которая изготавливается из подручных материалов, приобретение погружного насоса вполне оправдано. Для начала на дне емкости с водой устраивают небольшую возвышенность из нескольких кирпичей или специальной пластиковой подставки, высота которой регулируется. На это возвышение ставят насос.

Более подробно о работе погружного насоса можно узнать из видео:

Монтировать устройство непосредственно на дне водоема не рекомендуется, поскольку в этом случае фильтр будет загрязняться слишком быстро. В результате обслуживание насоса существенно усложнится. Форсунку можно поставить непосредственно над насосом или установить ее в подходящем месте, соединив с насосом с помощью шланга.

В зимнее время погружной насос рекомендуется вынимать из воды и хранить в помещении. Если по каким-то причинам это невозможно, насос в холодное время года следует ненадолго включать хотя бы раз в две недели, конечно, если вода не превратилась в лед.

В комплекте в насосом специалисты рекомендуют дополнительно приобретать тройник. С его помощью можно отвести часть воды фонтана, чтобы создать искусственный водопад, перекрыть фонтан, откачать воду из емкости перед очисткой, поставить дополнительный фильтр и т.п.

Низковольтные погружные насосы — оптимальный выбор для небольшого фонтана, поскольку они имеют умеренную цену, а также просты в монтаже и обслуживании

Как устанавливают поверхностные насосы?

Обычно поверхностные насосы для фонтанов имеют более высокую производительность, чем погружные модели. Их устанавливают в специальном коробе или даже в здании. Чем ближе к фонтану расположен поверхностный насос, чем короче трубы, по которым поступает вода, тем благоприятнее это обстоятельство скажется на его производительности. Иногда короб для насоса скрывают в толще грунта.

Указанная в технической документации производительность насоса для фонтана может снижаться в зависимости от высоты фонтана, устройства форсунки, внутреннего диаметра труб и шлангов и т.п.

На конце заборной трубы поверхностного насоса следует поставить обратный клапан, который позволит сохранить в системе воду непосредственно перед пуском насоса.

Несколько полезных советов перед покупкой

Приобретая насос, необходимо убедиться в том, что его использование будет достаточно безопасным. Надежные модели имеют соответствующую маркировку, а также гарантийные документы производителя. Кроме того, следует удостовериться, что ближайший сервисный центр, осуществляющий обслуживание и ремонт техники, находится достаточно близко, а не в соседнем регионе или даже стране.

Инструкцию по эксплуатации следует внимательно изучить еще перед покупкой, чтобы убедиться, что обслуживание насоса не потребует специальных инструментов и навыков. Еще раз перечитать инструкцию следует непосредственно перед пуском насоса.

При подключении насоса к сети электропитания следует обязательно использовать автоматический выключатель дифференциального тока. Перед первым запуском насоса следует убедиться, что никто из присутствующих не имеет непосредственного контакта с водой, находящейся в фонтане. Это снизит вероятность несчастного случая, если при монтаже насоса были допущены ошибки.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com