Насос для скважины 30 метров — самая популярная модель

Скважина на своем участке – это великолепная возможность круглый год иметь чистую воду и не испытывать проблем с поливом и душем. Но водоносный слой может залегать на разной глубине. Для каждой глубины рационально использование определенных типов насосов. Рассмотрим основные модели, которые предназначены для скважин глубиной 15, 20, 30, 50 и 100 метров.

Содержание

Введение в понятие «глубина скважины»

Скважина – это шахта в земле малого диаметра. Ее предназначение — дойти до водоносного слоя и обеспечить подъем воды наверх. В свою очередь, водоносные слои бывают разные:

  1. Самый неглубокий – первый – залегает буквально у нас под ногами и наполняется дождями и талыми водами. Чистота его очень сомнительна, поэтому использовать такую воду можно только под полив. К тому же, он будет постоянно пересыхать, если вообще успеет образоваться.
  2. Второй водоносный слой располагается на песчанике. Глубина его залегания от 7 до 50 метров. Вода здесь очищается от примесей слоем песка, но все еще недостаточно качественная для употребления.
  3. Третий – артезианский слой – расположен на известняке и имеет глубину залегания от 30 до 200 метров. Вода здесь насыщена минеральными солями и очищена от любых микроорганизмов и грязи. На некоторых участках она может находиться под давлением и «фонтанировать».

Бурение «на песок» и «на известняк» — это два вида скважин. Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки.

Скважина «на песок»

  • Низкая стоимость буровых работ. Некоторые владельцы приусадебных участков даже ухитряются самостоятельно добраться до водоносного слоя. Это тяжелое в физическом плане, но реальное задание.
  • На бурение и обустройство скважины уходит от 1 до 5 дней.
  • Пользоваться водой можно сразу по завершении буровых работ.
  • Не нужна лицензия.
  • Нужен менее мощный насос.
  • Малый дебет и, как следствие, невозможность выкачивания больших (от 1 куб.м. в час) объемов воды;
  • При долгом простое скважина заиливается и ее надо чистить;
  • Низкое качество воды.

Скважина «на известняк»

  • Идеально чистая вода;
  • Срок эксплуатации – минимум 50 лет;
  • Постоянно большие объемы воды.
  • Большая стоимость буровых работ;
  • Дорогое обустройство скважины;
  • Необходимо качественное и дорогостоящее насосное оборудование;
  • Требуется лицензия.

Оборудование для скважины 30 метров

В зависимости от глубины скважины ей нужен свой насос. Чаще всего на практике встречаются скважины глубиной 30 метров, т.е скважина «на песок». Вот несколько параметров, которым должен отвечать аппарат, чтобы качественно и бесперебойно снабжать садовый участок нужным объемом воды круглый год.


Средний диаметр таких скважин – 100-125 мм. Хотя можно сделать и больше. Самые распространенные модели  для таких скважин имеют диаметр 4 дюйма. Вот некоторые из них:

  • «Водолей». Неплохое соотношение цены и качества. Диаметр от 110 мм, напор и расход зависят от потребностей заказчика. Например, «Водолей» БЦПЭ 1,2-32У имеет максимальную высоту подъема 56 м, расход – 9.4 м 3 /ч и мощность 1.3 кВт. «Водолей» БЦПЭ 0,5-50У способен дать максимальный напор 75 метров. Это значит, что при глубине скважины в 30 метров, он обеспечит фонтан высотой 40 метров от земли прямо над скважиной. Что примерно соответствует четырем атмосферам давления. Его подача 3.6 куб. м. в час.
  • Германская компания Grundfos выпускает глубинные и скважинные модели минимального диаметра и высокой производительности. Цена на них в разы превосходит китайские аналоги, но и качество получается соответствующим. Модель SQ2-85 имеет диаметр 76 мм (3 дюйма) и выдает «на гора» 109 метров напора. Его подача 2 куба воды в час.Менее мощные модели – Grundfos SQE 2-70 и SQ3-55 с такой же подачей и напором 70 и 75 метров соответственно.
  • Итальянские погружные модели Pedrollo имеют диаметр 100 мм и высокие эксплуатационные характеристики. Pedrollo 4SR4m/14-P оснащен обратным клапаном и защитой от «сухого хода». Его напор 88 метров при расходе 4 куб. м. в час.
  • Насос QS4X.2-12 220v (ZDS) также отлично подойдет для скважины глубиной 30 м. Он имеет следующие характеристики: напор – 77 метров, расход – 2.4 тонны в час и мощность 5.5 кВт.

Оборудование для скважин другой глубины

Водоносный слой может залегать, как выше тридцати метров, так и значительно глубже. Тем более, если вы ищете артезианскую воду, которая не нуждается в очистке от примесей (если нет ее излишней минерализации).

  • Для подъема воды из скважины 15 метров иногда используют поверхностные насосы с эжектором. Достоинства этого варианта заключаются в том, что оборудование всегда под рукой. Недостатки – низкий КПД. Поэтому аппарат погружного типа будет правильным и для столь малой глубины. Вибрационные насосы «Водолей», «Малыш», Sprut SCM3 и Водомет Джилекс можно использовать для скважин диаметром более четырех дюймов. Они обеспечивают большую подачу и напор. Нужно лишь следить, чтобы их излишняя мощность не стала причиной высыхания скважины и, как следствие, выхода оборудования из строя.
  • Скважина 20 может обойтись теми же моделями, что и предыдущая. Просто ее напор в доме или на конце поливочного шланга будет на полатмосферы (0.5 м) меньше.
  • 50-ти метровая скважина выдвигает более серьезные требования к насосам. Это уже не просто погружные модели вибрационного типа, а специализированные центробежные модели. Сюда можно отнести Grundfos SQ2-85, Sprut 4S QGD1.8-50-0.5, Водомет Джилекс 60/72 (или 60/92), Pedrollo 4BLOCKm2/13 и некоторые другие модели. Их мощности хватает на подъем нужного количества воды на высоту 50-ти метров с давлением 2-5 атмосфер.
  • Скважина 100 метров еще более требовательна к оборудованию. Основная причина – сложность подъема насоса для профилактики и ремонта. Поэтому здесь нужно забыть о дешевых китайских моделях и слабых отечественных производителях. Только Грюндфос и Педролло. Grundfos SQ2-115 способен поднять воду со дна такой скважины и выжать ее с напором 15-50 метров. Pedrollo 4SR2m/27-P обладает схожими параметрами и имеет еще больший максимальный напор – 173 метра.

Диаметр скважин для разных глубин

Чем глубже скважина, тем больше ее диаметр. Это связано с тем, что для простого абиссинского колодца может хватить и двухдюймовой пластиковой трубы, чтобы поднять воду поверхностным насосом или же механической помпой. А вот для артезианской скважины «на известняк» потребуется две колоны обсадных труб достаточной толщины. Тем более что служить она будет долго, а средняя потеря толщины на коррозию – 0.1 мм в год.

Диаметр 125 мм (5?) является стандартом бурения для скважин глубиной 30-60 метров. В него входит одна обсадная труба с толщиной стенок 5 мм и насос четырехдюймового диаметра.

Наиболее распространенные диаметры скважинных глубинных моднлей – 4 дюйма. Модели с размерами 3? (76 мм) и, тем более, 2? встречаются намного реже. И стоят, они соответственно на порядок дороже.

Диаметр скважины меньше четырех дюймов уже неремонтопригоден. Проще пробурить новую скважину, чем восстанавливать заиленную или по другому испорченную горловину. Например, абиссинский колодец может иметь диаметр 2 дюйма потому, что срок его эксплуатации невелик.

Из известных производителей лишь Grundfos специализируется на насосах диаметром 3?.

Существует две разновидности скважин – «на песок» и «на известняк». В зависимости от глубины, а также содержания песка в них, требуются разные насосы. Выбирая насос для своей скважины, следует помнить, что его мощность не должна быть чрезмерной, чтобы не оставить скважину без воды. С другой стороны, запас напора после доставки воды на поверхность должен обеспечивать приемлемое давление в системе водоснабжения.

По материалам сайта: http://2gazon.ru