Насос

Как было сказано во введении к настоящей главе, для фонтанов и водопадов используют насосы двух типов. Погружной насос для пруда. предназначен для работы под водой, вне воды использовать его нельзя. Поверхностный насос для пруда. предназначен для установки на берегу и не может работать в водной среде. Впрочем, есть и такие погружные насосы, которые можно переналадить для установки на берегу.

Кажется, просто, но на самом деле за такой классификацией стоит огромное количество разнообразных моделей, поэтому, выбирая насос для пруда. легко ошибиться. На этой странице приведены данные, которые помогут вам сориентироваться в этом многообразии. Начнем с того, что для обыкновенного фонтана, независимо от того, будете ли вы устраивать также водопад или нет, нужен погружной насос. У поверхностных насосов, как отмечено в правой части страницы, есть ряд преимуществ, но они сказываются только при одновременной установке нескольких фонтанов и/или водопада со значительным перепадом высот, для которых необходима производительность не менее 4,5 т воды в час.

Погружной насос устанавливают на одном или нескольких кирпичах, чтобы он не соприкасался с дном, таким образом, чтобы его корпус полностью находился под водой. Вода через фильтр поступает в насос, а затем выбрасывается через форсунку прямо над насосом или идет по шлангу к фонтану, установленному в другой части пруда. Обычно к насосу подключают тройник, чтобы можно было перекрыть поступление воды к фонтану или отвести ее к водопаду. Покупайте насос только вместе с тройником — даже если вы не планируете устройство водопада, дополнительный отвод может понадобиться для откачивания воды при чистке пруда или для установки дополнительного фильтра. В конце сезона насос следует поднять из пруда, прочистить и убрать в помещение до следующей весны. Если такой возможности нет, зимой, когда нет льда, насос нужно включать на короткое время раз в две недели.

При устройстве небольшого фонтана со струей, не превышающей 1,2 м в высоту, или водопада высотой 0,5-1 м и шириной порожка, не превышающей нескольких сантиметров, вполне достаточно низковольтного насоса (24 В). Для крупных сооружений необходим насос, работающий от сети. Использование труб или шлангов малого сечения снижает производительность насоса. К насосам малой мощности подключают полудюймовые трубы или шланги, к насосам большой мощности подключают трубы или шланги с внутренним диаметром 3/4 дюйма или 1 дюйм.

Поверхностный насос устанавливают в подходящий короб, как показано. Короб размещают как можно ближе к пруду, соединительные трубы делают как можно короче. Если насос расположен выше уровня воды в пруду, на конце заборной трубы нужно установить обратный клапан с тем, чтобы иметь возможность наполнить систему водой перед пуском насоса.

Преимущество погружного насоса

• Удобство — его не нужно устанавливать, достаточно просто опустить в пруд.

• Дешевизна — модели небольшой и средней производительности вполне доступны по цене любому садоводу


• Существуют низковольтные модели для небольших фонтанов и водопадов.

• Не нуждается в предварительном заполнении.

• Бесшумность — в отличие от поверхностного насоса, не гудит.

Преимущество поверхностого насоса

Высокая производительность — может обслуживать одновременно несколько фонтанов и крупные водопады.

• Насос с асинхронным электромотором может работать непрерывно.

• Насос легко доступен для осмотра и уборки на зиму.

Как выбрать насос

При описании водопадов приводились данные о мощности насосов. Подключенный к фонтану насос с производительностью 800 л/час позволит получить струю воды высотой 1,2 м; при производительности насоса 2 т/час струя фонтана может достигать высоты 1,5 м.

Но это приблизительные цифры. На практике производительность насоса зависит от многих условий: длины и диаметра труб, наличия в них изгибов, типа форсунки, высоты водопада и т. п. Для большинства садовых фонтанов будет вполне достаточно насоса с производительностью 1,5-3 т/час, но лучше проконсультироваться с грамотным продавцом, предоставив ему всю необходимую информацию о:

• Высоте верхнего резервуара водопада над уровнем воды в пруде.

• Модели форсунки и о характере и высоте выпускаемой ею водяной струи.

• Ширине порожка водопада.

• Размерах пруда.

• Длине и диаметре труб.

• Назначении насоса — для приведения в движение фонтана, водопада и/или работы фильтра.

• Намерении эксплуатировать насос в постоянном или временном режиме.

По материалам сайта: http://dachnyiotvet.ru