Насос для промывки теплообменников – принцип действия установки

В процессе эксплуатации на стенках теплообменника образуется накипь и известковый налет, появляется ржавчина и различные наросты, затрудняющие работу отопительных систем и водонагревателей. В результате происходит снижение теплоотдачи, и значительно уменьшается эффективность использования котлов. Улучшить технические показатели и увеличить КПД оборудования помогают своевременные методы очищения труб, радиаторов и теплообменников специальными промывочными установками, в комплектацию которых входит химический циркуляционный насос. Его основной функцией является обеспечение принудительного передвижения закаченного в систему реагента, при помощи которого удаляется большинство загрязнений.

Когда требуется промывка

Очистка отопительных и технологических систем, оборудованных теплообменниками, производится:

  • планово – как правило, по завершении отопительного сезона, или раз в 2-4 года;
  • по необходимости – при выявлении существенных отклонений от требуемых показателей по температуре или давлению теплоносителя.

Плановую промывку теплообменников котлов промышленного типа производят на предприятиях, заранее определяясь с периодом и сроками проведения работ. Частным домовладельцам каждый год заниматься очисткой автономной отопительной системы не требуется, но в случае возникновения признаков загрязнения хозяину следует подумать о промывке теплообменника вместе с радиаторами и трубами, не откладывая процесс на долгий срок. Сигналами к принятию мер может послужить:

  • увеличение расхода топливных ресурсов;
  • частые остановки оборудования;
  • низкая теплоотдача;
  • недостаточно прогретые батареи;
  • быстрое засорение фильтра.

Регулярное использование для промывки теплообменников установок с химическим насосом избавляют трубопроводы от появления засоров и нарушения циркуляции теплоносителя. Оборудование малой мощности используют для очистки автономных отопительных систем в частных домах, а более производительное – в многоэтажных строениях, административных зданиях и на промышленных объектах. Промывочные установки позволяют предотвратить:

  • аварийные ситуации;
  • преждевременный выход теплообменников из строя;
  • капитальный ремонт;
  • полную замену системы;
  • значительное увеличение расходов на топливо.

Теплообменник является критически важным и ответственным узлом котлов. От него зависит эффективность обогрева сооружения и правильная организация технологических процессов. От процедуры промывки отказываться не следует, особенно в тех случаях, когда она была рекомендована опытными специалистами. Очистка поверхностей при помощи гидрохимического метода обойдется значительно дешевле капитального ремонта или замены оборудования.


Установка с насосом, предназначенная для промывки теплообменников, мобильна, работы производятся быстро, а соединения остаются целостными.

Комплект поставки

Оборудование с теплообменниками, использующееся для очистки отопительных или водонагревательных систем от различного рода загрязнений и накипи, включает в себя:

  • химический циркуляционный насос;
  • два шланга с зажимами – подводящий и отводящий;
  • бак для химического раствора с отверстием для слива жидкости и сброса воздуха;
  • крышку с небольшим проемом для заполнения емкости раствором;
  • клапаны и ниппели;
  • сетевые шнуры со штекерами и выключателями.

Установки различаются между собой по объему закачиваемой жидкости, габаритным размерам и весу. Они комплектуются насосами для промывки теплообменников. имеющими разную мощность и производительность. Их технические характеристики определяются высотой напора и скоростью циркуляции жидкости внутри системы. Аппараты изготавливают из кислотостойкой, антикоррозийной пластмассы без использования металлических узлов, за исключением двигателя, поэтому их вес минимален.

К примеру, агрегат с емкостью 8 литров, объемом промывания до 100 литров и скоростью циркуляции жидкости до 1200 л/час имеет массу всего лишь 3,5кг.

Для очистки отопительных систем производители выпускают ряд моделей промывочного оборудования, оснащенного функцией реверса потока. Оно рассчитано на более эффективное удаление загрязнений и накипи с поверхности теплообменников различной формы. Некоторые изделия оснащаются ручным инвертором, позволяющим изменять направление движения реагента непосредственно оператором, меняющим положение рукоятки. Автоматический инвертор регулирует и переключает направление потока без участия человека – по заранее запрограммированному графику, который поддерживает:

  • частоту смены ориентации движения жидкости;
  • продолжительность цикла промывки;
  • автономность процесса.

Установки не требуют сборки, не считая подсоединения шлангов к очищаемой системе, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Отопительные котлы не нуждаются в разборке, а радиаторы – в демонтаже, в связи с тем, что работы по промывке производятся по месту. Небольшая масса обычных аппаратов с опорожненной емкостью и эргономичное исполнение позволяет переносить их вручную, а объемное промывочное оборудование, предназначенное для работы в промышленных объемах, перемещают на тележках.

Принцип действия

Для очистки нагревательных узлов и замкнутых отопительных систем используют специальные реагенты. Раствор в котлы и трубопроводы закачивается с помощью насоса для промывки теплообменников, где под воздействием кислотной среды происходит размягчение твердых отложений, а также отслаивание ржавчины, налетов и накипи с дальнейшим растворением и удалением остатков. При щелочной промывке осуществляется разложение наростов биологического происхождения. Она используется только в определенных, конкретных случаях.

Процесс очистки производится гидрохимическим способом. Раствор реагента принудительно циркулирует внутри замкнутого контура благодаря работе химического насоса. Отложения растворяются и вымываются без нарушения целостности конструкционного материала, из которого выполнена отопительная система, теплообменник, соединительные узлы и уплотнительные прокладки. Быстрое движение моющего раствора происходит под напором, что не допускает образования застойных участков.

Технология промывки теплообменного оборудования достаточно проста, но требует внимания и аккуратности, так как связана с вредными для человека химическими составами. Работы необходимо проводить в резиновых перчатках, защитной одежде и очках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Котел, бойлер или другое оборудование следует отключить от газа, воды и электроэнергии.

Промывочную установку с насосом подсоединяют к предварительно опорожненной системе или теплообменнику, соблюдая инструкцию производителя. Подготавливают раствор реагента, разбавляя жидкость в воде согласно описанию на этикетке, после чего подогревают его до нужной температуры (30-40 градусов). Теплая жидкость поможет быстрее справиться с отложениями. Далее химический раствор заливают в емкость и включают насос, переводя промывочную установку в режим циркуляции.

Процесс промывки теплообменников производится до того момента, пока осадки и загрязнения полностью не растворятся. Узнать эффективность очистки помогают тест-наборы многоразового использования, прилагаемые к оборудованию. Промежуток времени, необходимый для удаления наростов, обычно составляет от двух до шести часов и зависит от:

  • размеров теплообменника;
  • мощности очистительной установки и производительность насоса;
  • степени загрязнения.

На заключительном этапе теплообменник промывают раствором, нейтрализующим кислотный остаток.

После окончания работ по очистке теплообменников и радиаторов производится дополнительная обработка поверхностей, называемая пассивированием. Для этих целей используется другой реагент, образующий на металлических стенках тонкий, но прочный оксидный слой, предохраняющий материал от коррозии. Но следует знать о том, что для оборудования, изготовленного из алюминия, подобный вариант защиты не допускается.

Еще одним важным этапом промывки теплопроводов, радиаторов, бойлеров и теплообменников является нейтрализация использованных при их очистке реагентов. Смывать раствор без предварительной обработки напрямую в канализацию категорически запрещается! Плохо растворимый в воде кристаллический порошок или специальную жидкость добавляют в отработанный реагент для приведения кислой среды к допустимым показателям рН. В некоторых случаях допускается замена нейтрализатора большим объемом водопроводной воды, которую смешивают с реагентом перед сливом.

Для разветвленных сетей применяют более производительные промывочные установки, а для простых контуров небольшой протяженности или бытовых котлов – достаточно использовать оборудование малой мощности. Моющие агрегаты относятся к профессиональному оборудованию, поэтому стоят они недешево. Некоторые фирмы предлагают взять установки с насосами в аренду, но для качественной промывки разумнее будет пригласить специалистов сервисных компаний профильного направления, имеющих достаточный опыт в проведении работ.

Недостатки химической промывки теплообменника

Кроме использования реагентов, очистку отопительных котлов можно производить механическим способом. Но для этого потребуется разобрать оборудование хотя бы частично, что не всегда возможно в силу разных причин. Для радиаторов и металлических труб такой способ и вовсе не подойдет. К тому же, механическое воздействие часто приводит к повреждению защитного слоя на металлических стенках, что чревато скорым появлением коррозии.

Химическая промывка позволяет избавиться от накипи и налета намного быстрее и проще, но у данного метода, кроме высокой стоимости, есть еще некоторые отрицательные стороны:

  • слишком длительный процесс может повредить поверхность металла;
  • короткий период воздействия наверняка оставит участки с нерастворенными наростами.

Избежать подобных ситуаций поможет использование качественных реагентов, а также четкое выполнение технологии очистки теплообменного и отопительного оборудования. Следует обратить внимание на состояние и возраст обогревательной системы. Возможно, рациональнее будет не промывать ее, а произвести замену? Неисправный теплообменник способен привести к покупке нового котла, поэтому следить за ним требуется регулярно, не допуская фатальной поломки. Для этого и предусматриваются профилактические меры, заключающиеся в своевременной промывке оборудования.

Стоит отметить, что при покупке реагента необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой указано, для каких металлов и систем он пригоден.

Нельзя относить к недостатку химической промывки факт применения «неправильного» раствора из-за халатности, невнимательности или элементарного незнания. Производители выпускают реагенты для технических систем и экологически чистые, используемые для мойки пищевого нагревательного оборудования. Некоторые химические составы предполагают растворение только известковых отложений, а иные – оказываются незаменимыми в критических ситуациях.

И еще! Не следует использовать для промывки раствор соляной кислоты, который является высоко агрессивным веществом. Под его воздействием соединительные элементы и оцинкованные поверхности приходят в негодность.

Избежать проблем после промывки теплообменника и отопительной системы поможет безотлагательное заполнение оборудования и труб антифризом или водой соответствующего качества сразу же после окончания полного цикла очистки и нейтрализации кислотных остатков.

По материалам сайта: http://semidelov.ru