Чем качать бензин? Использование насосов для перекачки топлива

Содержание

Насос для перекачки топлива предназначен для осуществления перелива топлива из резервуаров, баков, бочек и прочих емкостей которые предназначены для оперативного или резервного хранения топлива.

Эти устройства обеспечивают быструю, надежную и эффективную заправку топлива, как в полевых, так и в стационарных условиях. Выбор их, конечно, будет меньше, чем у водяных насосов, однако все-таки моделей существует достаточно много, для различных нужд и целей.

1 Особенности и разновидности

Само собой, что водяной насос, которым вы качаете воду из колодца, не подойдет для перекачивания бензина или дизельного топлива. Для этих целей применяются специальные устройства.

Необходимость в подобном оборудовании существует в обширном количестве направлений. Их применяют в быту (для заправки топлива в канистры, баки и емкости — для хранения). Такие устройства актуально иметь в гаражах, в частных домах и на дачах, если вы имеете собственное авто.

Более обширным и востребованным применение подобных устройств является для автозаправочных станций. Само собой, что на них используются устройства высокой производительности и мощности стационарного типа.

Также топливные насосы незаменимы в различных мастерских, использующих оборудование, работающее на топливе. Используют их на автобазах, в сельском хозяйстве, доках, портах, аэродромах, для военных частей. Также — в промышленности (в первую очередь —  в нефтепромышленной и химической отраслях.


Перед тем, как купить насос для перекачки топлива следует ознакомиться с его разновидностями и индивидуальными характеристиками.

Электрический насос представлен в виде наиболее часто встречающейся установки, работа которого зависит от встроенного электродвигателя. Наибольшей популярностью пользуются насосы с большой степенью компактности и мобильности на 12 В.

Пневматический топливный насос (насосы Грундфос  тому пример) лишен любых электронных компонентов, а вся работа основывается на потоке сжатого воздуха, для приведения в действие такого устройства нужен специальный компрессор.

Ручные – идеально подходят в тех случаях, когда нет источника сжатого воздуха или электричества (к примеру — где-нибудь в дороге). Они легко устанавливаются на горловину бочки или любой другой емкости с топливом.

Также выделяют так называемые объемные насосы для перекачки топлива, где весь принцип действия базируется на силе давления. Широкую популярность данная установка приобрела благодаря возможности самовсасывания (вбирания топлива в рабочую полость).

Данное оборудование также отличается высокой степенью герметичности.

По типу конструкции и принципу действия среди этих разновидностей насосов можно выделить следующие категории:

  • Поршневые, как насосные станции Алко . В устройствах этого типа самым главным рабочим элементом считается двигающийся поршень, совершающий возвратно-поступательные движения. При осуществлении движения клапан открывается, и жидкость поступает внутрь, процесс нагнетания начинается при возврате поршня в исходное положение.
  • Плунжерные – направлены на создание высокого давления. Здесь поршень имеет вид длинного стержня и располагается в корпусе, не соприкасаясь со стенками. Являются наиболее надежными устройствами среди всех представленных на рынке. Отличаются компактными габаритами и низким энергопотреблением, но при этом способны создавать давление в десятки атмосфер.
  • Диафрагмовые. В них самой главной деталью является специальная гибкая пластина, которая действует как поршень при выгибании под воздействием привода. Данные устройства имеют сравнительно небольшие размеры.
  • Винтовые насосы для топлива снабжены винтовыми роторами, которые вращаются с высокой скоростью внутри корпуса.

Содержание

2 Нюансы выбора

Погружной насос для перекачки топлива — достаточно высокотехнологичный девайс, потому при осуществлении его выбора следует обращать внимание на два важных фактора. Это экономичность и коэффициент быстроходности.

При выборе устройства в первую очередь учитывается то, где именно и как именно вы планируете использовать устройство. Если вам требуется оборудование, чтобы наполнять канистры и баки в дороге (актуально для дальнобойщиков, к примеру) — обращать внимание следует на мобильные автономные устройства.

Если же необходимо в регулярном порядке обеспечить перекачивание больших объемов топлива (к примеру — на автозаправочных станциях) — тогда актуальными становятся стационарные модели, устанавливаемые на фундамент.

Стоят такие модели, само собой, ощутимо дороже, но и с большими объемами они справятся в разы быстрее чем погружные насосы  и насосы Гардена .

Если вы будете использовать насос для перекачки топлива 12 В, то вам потребуется устройство, снабженное многоступенчатой системой рабочих колес.

В том случае, если вы планируете осуществлять перекачку топлива в больших объемах, обратите внимание на аппараты пропеллерного и осевого типа, однако учитывайте один их недостаток – невысокие показатели давления жидкости.

В последнее время широкое распространение получили так называемые струйные насосы, которые являются достаточно универсальными и способны осуществляет перекачку всех имеющихся разновидностей нефтепродуктов.

При выборе насоса для перекачки топлива ориентируйтесь на средний ценовой диапазон:

  • Пневматический насос: от 80 до 130$. А столько же стоят тепловые насосы . 
  • Ручной насос: от 15 до 45$.
  • Плунжерный: от 100 до 150$. Примерно столько же стоит насосная станция Грундфос . 
  • Электрический: от 90 до 160$.

Вышеуказанные расценки актуальны для небольших насосов, которые используются в быту и автомобилистами. Промышленные модели, естественно, стоят в разы больше — на подобные устройства расценки будут измеряться тысячами долларов.

В большинстве случаев, когда не обязательно работать с большими объемами и большим давлением, рекомендуется обратить внимание на вихревые насосы.

Несмотря на достаточно низкую стоимость (от 40$, а столько же стоит станция Джилекс Джамбо  и ручная помпа для воды ), они обладают продолжительным сроком эксплуатации и сравнительной легкостью в повседневной эксплуатации.

Кроме того на их работу чистота и степень загрязненности жидкости практически не оказывает никакого влияния (конечно, в разумных пределах).

Содержание

2.1 Устройство в работе (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru