Насос для откачки канализации в домашних условиях. Бытовой насос для откачки канализации

June 29, 2015

Нередко случается так, что к центральной канализации подключиться просто невозможно. В такой ситуации домовладельцы прибегают к разработке собственной канализационной системы – роют выгребные ямы, куда по трубопроводу будут направляться отходы из кухни и санузла. Но рано или поздно яма наполняется полностью и возникает необходимость в ее откачке.

Насос для откачки канализации в домашних условиях – приспособление, от которого зависит санитарное состояние близлежащей к частному дому территории.

Зачем он нужен?

  • очистка стоков и удаление ила;
  • перекачка загрязненных вод;
  • откачка фекальных вод;
  • очистка канализационных систем от густых отложений;
  • ликвидация содержимого выгребных и сливных ям, туалета.

Как устроены насосы для откачки канализации?

Устройство состоит из следующих частей:

1. Входное отверстие.

2. Выходное отверстие.

3. Режущий механизм. Предназначен для измельчения всех частиц и инородных предметов, которые попали в сточные воды. Как правило, это крыльчатка с режущей кромкой.


4. Двигатель.

Чем больше диаметр входного и выходного отверстий, тем выше производительность насоса. Широкие проточные каналы позволяют качать загрязненную жидкость с инородными частицами, размер которых - 1-10 мм.

Насос для откачки канализации: виды и особенности

  • на дренажные;
  • фекальные (канализационные).

Первый предназначен исключительно для ликвидации загрязненных вод. Если же речь идет об откачке канализации, оптимальным выбором будет применение фекального насоса.

Насос для откачки канализации в домашних условиях, в свою очередь, бывает:

  • с измельчителем;
  • без измельчителя.

Агрегатом с измельчителем можно откачивать холодную воду (не более 40 градусов), в то время как насос без измельчителя пригоден только для откачки горячих сточных вод, температура которых может достигать 90 градусов по Цельсию. Оборудование, оснащенное измельчителем, пользуется большим спросом.

  • Погружной. Противоположность предыдущему подвиду оборудования. Функционирует после помещения насоса в сточные воды. Особенности конструкции такого типа насоса позволяют устанавливать его на дне выгребной ямы. Корпус устройства изготовлен из высококачественных материалов, которые не поддаются пагубному воздействию коррозии. Возможны несколько вариантов конструкции в зависимости от глубины погружения.
  • Полупогружной. Условно можно разделить на две составные части: насосную и часть, где расположен двигатель. Первая полностью опускается в воду, а мотор находится на поверхности. Измельчителем не оснащен.

Насос для канализации и правила ее откачки

Насос для откачивания канализационных вод должен быть оснащен режущим механизмом-измельчителем. Нужно это для того, чтобы это оборудование не вышло из строя и эффективно работало при перекачивании загрязненной воды, которая содержит крупные отходы и другие засорения (исключения: камень, металл и т. п.).

Фекальный насос с измельчителем идеально приспособлен для откачки засоренных сточных вод. Имеет большой диаметр входного и выходного отверстий, что обеспечивает высокий уровень производительности оборудования. Это позволяет применять как в бытовых, так и в промышленных условиях насос для канализации. Своими руками откачать заполненную яму можно, выполнив ряд действий:

  • обеспечить наличие резервуара, в который в последующем будут транспортированы грязные воды и вывезены к пункту утилизации;
  • установить насосное оборудование;
  • подключить насос к электросети и шлангам;
  • в процессе откачки по мере необходимости добавлять воду с целью разжижения отходов повышенной плотности.

Особенности выбора бытового насоса с технической точки зрения

  • Материал корпуса. Насос работает в агрессивной среде, но ее влияние должно быть ему нипочем. Коррозийно-устойчивыми считаются пластиковые, чугунные и стальные.
  • Показатель мощности. От этого показателя зависит производительность насосного оборудования в целом. Однако, выбирая насос для откачки канализации в домашних условиях, прежде всего следует руководствоваться показателями объема сливной ямы (септика).
  • Максимальный напор насоса. Относится к качественным характеристикам агрегата. Параметр, который определяет, на какую высоту насос способен поднять жидкость. В большинстве случаев на практике он немного ниже, чем в описании производителя.
  • Тип охлаждения. Существует два способа: охлаждение двигателя перекачиваемой жидкостью и маслом. Второй вариант считается более приемлемым, поскольку эффективность охлаждения выше. Но стоит заметить, что и ценовые показатели таких насосов выше, а окупится он только в том случае, если бытовой насос для откачки канализации находится в частой эксплуатации.

Какие условия еще нужно брать во внимание при выборе насоса?

  1. Глубина септика и дистанция от места откачивания стоков до установленного резервуара для вывоза. На основании этих критериев рассчитывается необходимая подъемная способность насоса (напор агрегата). Высота подъема = (глубина ямы + расстояние по горизонтальной прямой к месту перекачивания водной среды) /10.
  2. Объем сливной ямы поможет определиться с выбором мощности двигателя прибора. Перед тем как выбрать насос для откачки канализации, вы должны знать параметры своей выгребной ямы, так как именно этот показатель считается одним из основополагающих.
  3. Диаметр входных и выходных шлангочек, которые выступают главным звеном в цепи "септик - насос - резервуар для вывоза". Так называемый связывающий элемент.
  4. Ориентировочная плотность канализационной массы. Поможет подобрать оборудование с соответствующим оснащением: с измельчителем или без него.

Стоит ли экономить на производителе?

Безусловно, приобретая насос для откачки канализации в домашних условиях, предпочтение лучше отдавать оборудованию известных торговых марок, которые давно занимают лидирующие позиции на рынке стройматериалов и заслужили авторитет среди потребителей. Стоят такие насосы немного дороже, но в качественных характеристиках агрегата, его практичности и надежности усомниться не придется.

Другие способы откачки канализации в домашних условиях

Откачать канализацию в частном доме или на даче можно несколькими способами: прибегнуть к услугам ассенизационной машины, обустроить выгребную яму насосом или воспользоваться химическими веществами.

Первый вариант является достаточно затратным, поскольку специализированный транспорт может откачать определенное количество жидкости. Так, если ваша выгребная яма вмещает, например, 10 кубических метров воды, а объем цистерны, которой оборудована спецтехника, составляет 5 кубометров, то в фирму, оказывающую рассматриваемый тип услуг придется обращаться и, соответственно, производить оплату два раза. Это невыгодно с экономической точки зрения.

Второй способ экономичнее. Однако прежде чем приступать к организации процесса откачки посредством использования насосного оборудования, нужно решить, куда сточные воды отправятся после откачки.

По материалам сайта: http://fb.ru