Чем откачать канализацию

Дренажный насос

Для откачки накопившихся нечистот можно использовать дренажный или фекальный насос. Первый вариант подходит в том случае, если размеры твердых загрязнителей составляют не более 5 см (этот показатель нужно оточнять в паспортных данных насоса, так как он может отличаться в зависимости от марки и типа прибора). Дренажный насос пригоден для откачки жидкости из ямы, куда сливались бытовые стоки (стиральная и посудомоечная машина. ванная комната и кухня), также такие устройства используются при откачке воды из затопленных подвалов или помещений.

Обратите внимание! Если в стоках много фекальных масс, то дренажный насос с ними не справится.

Фекальный насос

Если в стоках попадаются частицы загрязнителя более 5 см, то необходимо использовать фекальные насосы. Они выпускаются в различных модификациях. А именно:

  1. Для откачки холодных жидкостей. Такие устройства самые дешевые. Они способны выкачивать нечистоты с размерами частиц до 8 см и температурой жидкости до 40 градусов.
  2. Для откачки горячих стоков. Такое устройство используется в банях и на кухнях, где нет крупных частиц, и вода может быть горячей.
  3. Насос для откачки холодных стоков с измельчителем. Такое устройство наиболее популярно у покупателей. Оно способно справиться даже с крупными частицами загрязнителя. Именно его наиболее часто используют при откачке нечистот из выгребной ямы или септика.
  4. Насос с измельчителем для горячей воды. Это аналог предыдущего варианта, только способный справится даже с кипятком. Такой насос используется в банях, оборудованных санузлами.

Классификация фекальных насосов

Прежде чем рассказать о том, как выбрать фекальный насос для откачки канализации, стоит познакомиться с их разновидностями. Такие устройства могут быть разных типов.

Схема установки наружного насоса

Наружный. Такой насос устанавливается рядом с септиком или выгребной ямой. Откачка происходит через заборные шланги.


Обратите внимание! Такое оборудование не способно справиться с крупными частицами.

Погружной фекальный насос

Погружной. Такой устройство полностью погружают в нечистоты. Оно может быть оборудовано измельчителем. Именно такой насос наиболее востребован. В зависимости от мощности, оборудование можно опускать на разные глубины. При этом необходимо использовать приспособления – направляющие и ограничители.

Полупогружной. У этого насоса снаружи остается только электродвигатель, поэтому необходимо использовать приспособления для удержания устройства «на плаву».

Обратите внимание! Измельчитель на полупогружной агрегат установить нельзя. Поэтому его область применения немного ограничена размерами твердых частиц загрязнителя.

Какой выбрать

Работа насоса

Размышляя, как сделать так, чтобы насос работал исправно и долго, необходимо знать состав ваших стоков. Выбор будет зависеть от:

  • температуры нечистот в септике или выгребной яме;
  • наличия крупных частиц;
  • глубины емкости откачки.

В зависимости от этого и выбирается та или иная разновидность. Наибольшей популярностью пользуются погружные насосы с измельчителем для холодных стоков. Большинство септиков и выгребных ям служат для сбора нечистот со всего дома, поэтому там будут невысокие температуры и много твердых и крупных частиц (фекалий).

Устройство фекального насоса

Кроме этого, при выборе фекального насоса для откачки канализации, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:

  1. Материал изготовления. Погружной насос (да и другие разновидности) будут находиться в очень агрессивной среде, поэтому корпус и детали должны выдержать такое воздействие. Наиболее подходят для этой роли пластик, нержавейка и чугун;
  2. Крыльчатка. Для измельчения крупных элементов необходим надежный и долговечный механизм. Многие производители применяют режущую кромку, но такое устройство не так продуктивно и надежно, как режущие ножи. Также в продаже можно найти насосы с самоочищающимися измельчителями;
  3. Производительность. Именно этот показатель, а не мощность. Некоторые модели могут обладать меньшей мощностью двигателя, но при этом способны перекачивать больший объем. А это значит, что экономится электроэнергия;
  4. Способ управления. Погружной или другие виды насосов будут находиться в весьма неэстетичном месте. Поэтому способ их управления должен быть удобным. Как правило, пульт находится на расстоянии от самого агрегата.

Ну и, конечно, не стоит забывать о производителе. Лучше всего выбирать проверенную и хорошо зарекомендовавшую себя фирму. При помощи интернета можно узнать отзывы о той или иной модели. Также можно поинтересоваться у соседей или знакомых, каким агрегатом пользуются они. Ведь именно во время эксплуатации складывается наиболее точное мнение.

Видео

В этом видео показано, как откачать канализацию с помощью насоса:

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru