Для любителей рыбалки: насосы для лодки ПВХ

Надувные лодки ПВХ стали настоящей отдушиной для рыбаков и любителей отдохнуть на озере или реке. Однако есть у таких лодок один недостаток — их нужно надувать. Конечно, в сдутом виде это добавляет мобильности и позволяет носить с собой лодку всюду, где вам только захочется.

Но с надуванием лодки бывают проблемы. Именно для таких ситуаций необходимо купить насос для лодки.

1 Особенности и виды насосов

Насос для лодки ПВХ имеет очень простую конструкцию и работает по той же схеме, что и все остальные насосы. Он являет собой воздушную камеру определенных размеров, к которой подсоединяют шланг. Камерой можно манипулировать с помощью специального поршня.

По типу прилагаемых усилий насосы могут быть двух видов:

Механические насосы приходится качать вручную, что не всем нравится — занятие это долгое, требует усилий. Вдобавок лодки большие, и чтобы накачать ее полностью, до нужного давления — нередко уходит не менее получаса.

Электрический насос от этих проблем избавлен, но и у него есть свои особенности и недостатки. Работать он может либо от сети (но ведь дома лодку надувать вряд ли кто-то будет), либо от переносного аккумулятора. Это уже более практичное и удачное решение.


Насос для лодки – это очень узкоспециализированный инструмент. После долгих лет «естественного отбора» остались только три вида насосов, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • Ножные насосы считаются простейшими механизмами. Их приводят в действие с помощью механизма, который нужно нажимать ногой. Система его работы очень проста и являет собой обычные меха с армированной сеткой и планкой под стопу. Ножные насосы менее производительны. Напор воздуха из них тоже большой не получится. Зато их не так сложно качать, они легкие и занимают очень мало места;
  • Ручной насос – это классический инструмент такого типа. Правда, средние его размеры составляют не меньше, чем 10 см в диаметре и еще 60-80 в высоту. Довольно-таки габаритное устройство. Приводят его в движение благодаря мышцам рук и плечевого пояса. Далеко не каждому нравится такое времяпрепровождение. А если еще и учесть, что средних размеров лодку придется накачивать в течение 8-12 минут, то перспектива покажется совсем не радужной. Впрочем, ручной насос надежен и чрезвычайно устойчив. Он точно вас не подведет;
  • Электрический насос для лодки ПВХ  работает за счет электрического заряда. Особенность его в том, что насос может качать воздух в обе стороны. К тому же электрические насосы работают самостоятельно. Нужно только подключить ниппель и включить кнопку. За 10-15 минут лодка будет накачана. В качестве питания насос использует аккумуляторы. Это же и главный его недостаток. Носить отдельные аккумуляторы ни у кого нет желания. Более того, для качественной работы необходим аккумулятор вместительностью от 7 А/ч, а они довольно объемны. Впрочем, такой аккумулятор можно заменить автомобильным как у насосов Aquario  и насосов Водолей .

2 Советы по выбору и отзывы

Сначала хорошенько оцените условия, что сложились в вашей ситуации. Затем уже можно приступать непосредственно к выбору.

Ножные насосы следует выбирать тем, кто хочет получить компактное и надежное устройство по низкой цене. Как правило, такие насосы идут уже в комплекте с лодкой. Только их мощность и качество не всегда находится на должном уровне.

Ножной насос способен выдавать давление от 150 до 220 Mbar. С этими характеристиками лодку средних размеров можно накачать за 9-12 минут.

Всегда обращайте внимание на качество насоса. Самая уязвимая его часть – это меха и шланг. В дешевых моделях они не армированы, что приводит к постоянным поломкам и появлению дыр. Если говорить  о конкретных моделях, то очень популярен насос для лодки ПВХ Браво 2.

При выборе ручных насосов следует обращать внимание на их габариты и вес. Не забудьте также попросить продавца немного поработать с насосом при вас. Далеко не каждая ручная модель способна выдавать хорошее давление.

Ручным насосом накачать лодку можно быстрее, но и сил придется потратить больше. Неудачные по своему дизайну модели и вовсе способны утомить даже тренированного человека.

Из ручных насосов можно отметить Bravo Jumbo. Насос довольно крупный, зато очень производительный. В ровном темпе с ним можно надуть лодку за 5 минут как и насосной станцией для скважины .

Электрический насос для лодки выбирают его конструктивным особенностям. Здесь нужно найти золотую середину между производительностью, вместительностью аккумулятора и ценой за устройство. Желательно брать модель с встроенным аккумулятором. Но она может иметь серьезные габариты.

Советуем обратить внимание на насос Bravo BST 12. У него оптимальная производительность, небольшой вес и оптимальная цена как и у погружных насосов Ручеек. Настоящая находка для любителей рыбалки.

Еще больше информации вам дадут отзывы о насосах для лодки

Андрей, 45 лет, г. Грозный:

Купил себе ножной насос Браво. На что-то большее не хватило денег. Впрочем, работает он очень шустро. За 10 минут накачивает мою довольно вместительную лодку, а места в багажнике занимает меньше, чем коробка для завтраков.

Юрий, 38 лет, г. Бийск:

У меня лодка с особым днищем, поэтому в магазине посоветовали электрический насос. Взял себе Bravo MB 50. Подкупила его производительность и наличие встроенного аккумулятора. Насос довольно крупный, но и качает отлично.

Валерий, 25 лет, г. Краснодар:

Раньше у меня был ручной насос. Неплохая вещь, но приходилось попотеть, чтобы нормально лодку надуть. Сейчас купил себе электрический. Качает он конечно дольше, иногда и до 20 минут. Зато делать ничего не требуется, а за это время можно и что-то еще приготовить.

Только рекомендую всем отказаться от накачивания лодки через автомобильный аккумулятор. Один раз я уже так оказался в неприятной ситуации, когда аккумулятор внезапно сел, а мне до дома 50 километров ехать.

2.1 Расценки на насосы

Самые дешевые насосы – это ножные образцы. Купить насос для лодки ПВХ такого типа можно за 6-10 долларов (столько же иногда стоит ремонт насосов высокого давления ). Модель Браво 2 стоит 8 долларов. Ручные насосы продают за 8-12 долларов. Ручной насос Bravo Jumbo стоит 10 долларов.

Электрические насосы – это уже устройства другого порядка и стоят они очень дорого. Средняя цена такого насоса равняется 100-180 долларам. Насос Bravo BST 12 в магазине можно купить за 140 долларов. Столько же стоит насос в Красноярске  и обратный клапан для насоса .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru