Погружной насос для колодца: какой выбрать?

Доброго здоровья, дорогие читатели блога Мужик-В-Доме.Ру! Меня частенько спрашивают, как выбрать насос для колодца? Поэтому сегодня я решил рассмотреть этот вопрос подробнее. На что нам следует обратить внимание в первую очередь при выборе насоса для колодца? Естественно, на глубину залегания воды, ведь от этого зависит, какой тип насоса нам подойдет (см. мою статью о выборе типа насоса для водоснабжения частного дома ).  Кроме того, чтобы выбрать наиболее подходящий насос для колодца, нужно знать и уровень воды в нем.  Как правило, в большинстве случаев он не превышает 1,5 – 2 метра, а в засушливый период и того меньше.

Сегодня мы не будем останавливаться на автоматических насосных станциях , про которые я довольно подробно рассказывал в других своих статьях. Напомню все же, что использование поверхностных насосов неэффективно при достаточно большой глубине колодца (т.е. когда расстояние от поверхности земли до уровня воды в колодце составляет больше восьми метров). В этом случае, когда насосная станция нам не подходит, то не остается другого выбора, как установить погружной насос. Данный случай мы сейчас и рассмотрим, потому что именно тут возникает большинство вопросов, связанных с выбором типа насоса.

Погружной насос для колодца: колодезный или… скважинный?

Что же тут сложного? Погружные насосы, как известно, бывают двух основных типов – скважинные и колодезные, сами названия как бы говорят, где лучше их использовать. Но хотя по своей конструкции скважинные насосы разработаны специально для скважин, они, пожалуй, даже чаще используются для колодцев, чем колодезные. Стоит отметить, что при тех же самых характеристиках колодезный насос намного короче скважинного по длине, и притом он дешевле. А ведь при очень низком уровне воды в колодце выбор стоит делать именно в пользу меньших габаритов насоса.

Тем не менее, купить колодезный насос в магазинах бывает порой просто невозможно, да и сами продавцы очень часто даже и не спрашивают о том, какой у вас уровень воды в колодце, а помогают подобрать насос исходя из требуемых характеристик по напору и расходу.

По этим причинам приходится устанавливать скважинный насос длиной, например, 60 см в колодец, уровень воды в котором составляет всего 1,5 м. Естественно, это грубое нарушение, т.к. для правильной работы скважинного насоса нужно, чтобы над и под насосом был уровень воды не менее 1 метра. В нашем случае получается, что уровень воды в колодце должен быть минимум 2,6 м. У нас же для маневра имеется только 90 см. Поднимем выше – увеличим вероятность, что быстро сработает защита сухого хода, опустим ниже – насос станет тянуть песок. Поэтому оптимальным решением будет расположить насос посредине.

Ну а для того, чтобы насос гарантированно не тянул частицы песка, рекомендуется почистить колодец, проверить герметичность швов кладки и стыков колец. Кроме того, есть одна маленькая хитрость, которая тоже поможет свести всасывание песка к минимуму. Для этого из любого некорродирующего и безвредного материала нужно вырезать круг диаметром немного меньше, чем диаметр колодца, и установить его на несколько сантиметров выше над дном колодца. Теперь поток воды в насос будет идти несколько иначе, и вода будет значительно чище.

И если уж так получилось, что в описанной выше ситуации нам пришлось поставить скважинный насос – то просто замечательно, если этим насосом оказался, например, ESPA Neptun, способный работать в источнике при содержании песка до 185г/м 3. Но лучшим вариантом в этом случае, пожалуй, будет скважинный насос Водомет (Джилекс), который бьет абсолютно все рекорды, прекрасно работая с содержанием примеси песка в источнике до 2 кг/м 3 .


А что было бы, если бы мы установили колодезный насос? Он, при всех тех же возможностях, что и скважинный, был бы значительно короче,  правда имел бы больший диаметр, но это, в принципе, для колодца роли не играет. При том же уровне воды в колодце снизу и сверху насоса мы бы уже получили больший запас. По сравнении со скважинными насосами, колодезные имеют лучшее охлаждение, обладают меньшей чувствительностью к примесям твердых частиц. Кроме того, у них имеется поплавковый выключатель, исключающий дополнительную защиту от «сухого хода».

Колодезные насосы бывают:

• с заборным отверстием внизу и со встроенным фильтром, защищающим от твердых крупных частиц;

• с всасывающим патрубком для забора воды с верхних слоев, который гибко соединен с плавающим фильтром, поддерживаемым поплавком.

Второй вариант идеален для очень мелких колодцев.

На современном рынке представлен весьма широкий выбор колодезных насосов. Прекрасно себя зарекомендовали насосы для колодцев ESPA серии Acuaria 07, 17, 27 и Acua 5, работающие даже при неполном погружении. Кроме того, колодезные насосы Acuaria могут устанавливаться и в горизонтальном положении.

В заключение стоит отметить, что, при необходимости, перед автоматикой и гидроаккумулятором в доме можно поставить проточный фильтр или фильтр тонкой очистки (для питьевой воды).

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru