Насосы для выкачки выгребных ям

Содержание

Отсутствие централизованных коммунальных услуг на загородной даче приносит некоторые трудности для постоянного проживания. Для горожанина, привыкшего к комфортной удобной жизни, подобная ситуация становится достаточно актуальной проблемой. Каждый владелец стремится самостоятельно оборудовать столь необходимые для жизни условия, которые позволяют получить хоть небольшие удобства по обеспечению питьевой водой и отведению сточных вод из своего дома.

В обычном варианте загородная дача оборудуется автономной системой канализации, в которой необходимым конструктивным элементом является сборный резервуар или на привычном для людей языке выгребная канализационная яма.

Резервуар для сбора отходов жизнедеятельности на загородной даче

Человеческая активная жизнедеятельность является основной проблемой загрязнения окружающей среды. Естественным образом, обустройство ям и резервуаров для сбора канализационных стоков, и последующая их утилизация, является наилучшим способом сохранить чистоту на своем загородном участке. И неважно, стоит ли на вашем участке простая яма, накрытая простым деревянным сооружением или специализированная система, оборудованная всевозможными фильтрами и очищающими устройствами, все равно возникает вопрос откачки и дальнейшей утилизации канализационных стоков.

Основные способы очистки выгребных ям

Своевременная очистка резервуара для сбора нечистот гарантированно дает качественную работу канализационной системы. Самым простым способом решения проблемы переполнения сточного резервуара, является применение специализированной техники для откачки и вывоза отходов. На сегодняшний день существует немалое количество организаций, которые своим сервисом предоставляют столь необходимую услугу. Но частым случаем дачник, привыкший к самостоятельному обслуживанию своего небольшого особняка, решается сделать это сам.

Существует два распространенных вида очистки, которые можно провести самостоятельно без привлечения техники и специализированных организаций. Это использование биологических препаратов, либо применить для откачки насос для выгребной ямы. Существует большое количество препаратов биологического происхождения, которые способны разлагать канализационные стоки, снижая их плотность, но химический препарат не способен провести полноценную очистку, как сделает это фекальный насос.

Оборудование необходимое для откачивания сточных вод

В нынешнее время насосы успешно применимы в частном доме, как для подачи воды, так и для откачки верховодки из погребов, очистки колодцев и канализационных ям. По методу применения насосы подобного целевого назначения могут быть переносными либо стационарными. Выбор типа оборудования для использования зависит от частоты проведения очистки выгребной ямы.


Так же насосы классифицируются по способу расположения их по отношению к выкачиваемой жидкости:

  • Наружные насосы для выкачки выгребных ям для сухой установки. Применяются для осушения ям и емкостей с глубиной не более 5 метров;
  • Погружные насосы, устанавливаемые внутри резервуаров для сбора жидкостей. Устанавливаются с помощью направляющих креплений из металла и служат для перекачивания жидкостей, не содержащих крупных твердых элементов загрязнения;
  • Полупогружные — агрегаты устанавливаются на поплавке, благодаря которому удерживаются на водной глади. Откачивание происходит благодаря заборному штоку или шлангу, погруженному в жидкость.

Классификация насосов для выкачки выгребных ям

Фекальные насосы имеют свою особенность для применения. Отсутствие защитных фильтров и небольшой диаметр (максимально 35 мм) подразумевает их применение для перекачивания сточных вод бытового характера не содержащих крупных и прочных включений.

Отличием дренажных насосов, от похожих по большинству технических характеристик фекальных, является в различной устойчивости к наличию твердых наполнителей в откачиваемых жидкостях. Это предполагает, что дренажный насос, устанавливается для выкачивания сточных вод с наличием плотных наполнителей, но при наличии крупных твердых элементов может выйти из строя. Для избегания подобных последствий данный тип насосов оборудуется сеткой, ограничивающей размер поступающих твердых элементов, способных разрушить механизмы оборудования.

Для откачки вод из выгребных ям и сточных резервуаров, содержащих крупные нерастворимые частицы, применяется насос с измельчителем, который дробит эти элементы до состояния пропускной способности насоса. Использования оборудования подобного вида значительно ускоряет скорость перекачки сточных отходов.

Насосы с измельчителем

Фекальные насосы для выкачки выгребных ям, с режущим механизмом, в большинстве случаев применимы для выкачивания резервуаров сточных систем, в которые могут попадать крупные отходы и предметы, способные ее засорять. На отечественном рынке оборудования для сточных систем представлены несколько производителей поставляющих потребителю агрегаты данного вида.

Фекальные насосы с измельчителем, своими конструктивными особенностями приспособлены для перекачивания сточных вод, не содержащих особо прочных наполнителей (камень, кусочки металла и т.п.), и отлично дробят и перекачивают различные отходы бытового обихода. Благодаря большим диаметрам всасывающего и выходного отверстия, имеют большую производительность, что позволяет их применение не только для бытовых дачных условий, но и для очистки выгребных ям предприятий общепита и большинства общественных заведений.

Подбор насоса для очистки канализационной ямы

Для подбора необходимого вида и модели фекального насоса необходимо принимать во внимание следующие условия:

  • Глубину резервуара и расстояние от места выкачивания до установленной емкости для вывоза отходов для проведения расчетов необходимой высоты подъема фекального насоса, что является немаловажным параметром для полноценной эксплуатации.
  • Объем выгребной ямы для подбора мощности двигателя и производительности насоса.
  • Диаметр всасывающих и выходных шлангов, через которые будут откачиваться фекальные массы из ямы (при использовании полупогружного или наружного агрегата).
  • Предполагаемая плотность массы для принятия решения о приобретении насоса с измельчителем.

Рассчитать параметр высоты подъема, для откачивающего оборудования, можно по достаточно несложной формуле. В расчетах суммируется глубина резервуара и горизонтальное расстояние, к месту перекачивания жидкости деленное на 10(1 метр высоты перекачивания по вертикали равен 10 метрам горизонтального расстояния). К примеру, при использовании погружного типа насоса для выгребной ямы глубина, на которую он опускается, равна 3 метра, а расстояние до места, где расположена емкость для выкачивания 20 метров, потребуется оборудование с характеристикой подъема жидкостей на высоту равную 5 метрам(3 + 20/10 = 5).

Немаловажно при приобретении учесть, что в параметрах фекального насоса указаны данные для максимального подъема жидкости, и при использовании меньших технических характеристик насос потеряет свою эффективную работоспособность.

Самостоятельная очистка канализационной ямы

В большинстве случаев на загородной даче объем канализационного резервуара имеет небольшой размер, что позволяет выкачать его самостоятельно, используя насос для выгребной ямы или подручными средствами с помощью ведра. Для проведения работ необходимо приобрести закрытый пластиковый резервуар для последующей транспортировки отходов жизнедеятельности к месту утилизации и наиболее подходящий для дачных условий фекальный насос. Процесс откачивания происходит достаточно просто: устанавливается и подключается к электросети и шлангам откачивающий насос, в процессе работы которого при необходимости в канализационный резервуар добавляется вода для разжижения уплотнившихся отходов.

Применение насосов, для выкачивания резервуаров для сбора сточных отходов, помогает решить насущную проблему отсутствия централизованных канализационных сетей на большинстве загородных дачных участков. Существующие альтернативные методы биологической очистки и применение «дедовского» метода очистки выгребных ям не приносят полноценного результата в быстроте и эффективности в сравнении с применением насоса.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru