Какими бывают насосы для воды 12 Вольт?

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной сферой.

Насос для воды малого напряжения FL-220

Наиболее часто их используют для бытовых нужд, как создания механизма наполнения бака для душа или же наполнения бочки для полива. Кроме того, столь небольшие насосы используют и при дренировании скважины. Низкая стоимость и универсальность насосов 12V — причины их такой огромной популярности.

1 Назначения и особенности

Насосы 12В, как уже было сказано выше, применяются для следующих целей:

  • Мытье автомобиля или громоздкой техники;
  • Полив грядок, клумб или же газонов;
  • Для создания механизма автоматического наполнения бака для душа или наполнения поливной бочки;
  • Для дренажа или промывки скважины;
  • Другие мелкие бытовые сферы применения.

Наиболее значимыми преимуществами насосов 12В можно назвать следующие:

  • Возможность применения в условиях, где нет электросети в 220В;
  • Возможность применения рядом с опасными источниками высокого напряжения;
  • Возможность применения рядом с источниками циркуляции воды, что могут замкнуть более совершенные аналоги насосов, нежели насосы 12В;
  • Отсутствие сильных шумов и вибрации при работе даже на максимальных мощностях.

Насосные устройства 12В имеют ограничения в высоте подачи воды. Как правило, насосы 12В не способны подавать жидкость (в данном случае воду) на высоту более 100 метров.


2 Виды и отличия

Существует несколько видов насосных систем 12В. Представлены они так:

  • Вакуумный (устаревшее название, ныне по вакуумному механизму работают все устройства подобного типа);
  • Циркуляционный;
  • Насос-помпа (подразделяется на дренажные — скважинные виды, погружные и автоматические);
  • Автомобильные (моечные).

Погружной насос для воды 12 Вольт

И это далеко не весь список, существуют и более узкоспециализированные насосные системы, которые впрочем, используются в бытовых целях предельно редко. Опустив вакуумный механизм, принцип работы которого применяется во всех нынешних насосах 12В, рассмотрим оставшиеся.

Циркуляционный насосный аппарат в 12V имеет, как правило, мокрый ротор. То есть, крыльчатка устройства вращается настолько свободно производящимся магнитным полем, что возможно попадание в него извне инородных предметов. Случается это достаточно часто.

Из этого следует, что циркуляционный аппарат в 12V требует тщательной очистки от попавших в него окалин или же камней. В противном случае остановится крыльчатка, что выведет всю систему аппарата из строя.

Но наиболее приемлемым вариантом является установка грязевого фильма на входе устройства. Циркуляционный вид насосных устройств в 12V имеет следующие плюсы:

  • Для стабильной работы устройства не нужны трубы большого диаметра;
  • Циркуляционный насос позволяет использовать современные схемы отопления, в том числе двухтрубные;
  • Циркуляционный аппарат намного более экономный в плане потребления электроэнергии, нежели большинство его аналогов;
  • Учитывая то, что вся система находится всегда под давлением, это хорошо складывается на стабильности работы устройства, так как существенно снижается количество и частота возникновения так называемых «воздушных пробок».

Водяной помпа-насос применяют, как правило, в сельскохозяйственной сфере. Широта сферы применения данного устройства поражает: его можно использовать как в садовых работах, так и в тушении пожаров, как в строительстве, так и в нефтяной промышленности. Насос-помпа имеет несколько подгрупп, которые именуются так:

  • Поверхностный вид;
  • Погружной вид;
  • Ручной вид.

Пластиковая помпа для перекачки жидкости, малого напряжения

Первый вид помпа-насосов, поверхностный, в отличие от аналогов не погружается в жидкость. Его можно устанавливать и вблизи водяной емкости. При этом забор жидкости будет происходить с помощью обычного шланга. Это устройство предельно просто как в самой конструкции, так и в обращении.

К сожалению, из-за небольшого предела возможности всасывания водяной массы, помпа-насос применяется только в местах максимально приближенных к источнику воды. Например, для получения воды из водоемов или же колодцев, которую затем можно применять для орошения полей или для тушения пожаров.

Помпа-устройство такого вида имеет три подгруппы:

  • Садовые помпа-насосы, для полива огородов или же откачки воды из бассейнов и емкостей;
  • Напорные, для повышения давления в замкнутых системах водоснабжения;
  • Станции-резервуары, имеющие с блок управления.

Погружной насос 12 Вольт в отличие от предыдущего погружается в водяной массе полностью. При этом корпус этого устройства сделан из специального коррозиестойкого материала.

Главной задачей этого типа аппаратуры является подъем жидкости (в данном случае воды) с относительно больших глубин. Есть несколько типов погружных устройств для перекачки воды: скважинные. колодезные и дренажные.

Колодезный вид применяют для перекачки воды из колодца со слабозагрязненной или же полностью чистой водой. В них часто применяется электрический движок, что обеспечивает большую производительность при низком уровне шумов. Благодаря этому данный вид устройств для перекачки воды применяют при создании водоснабжения в загородных домах.

Насос для воды малого напряжения, модель FL-40

Дренажные насосы на помповой основе применяют для перекачки грязной воды из дренажных канав, вырытых траншей или других объектов. При этом дренажные устройства для перекачки загрязненной воды не пропускают инородные частички диаметром более 30 миллиметров.

Частички менее 30 миллиметров опасными не считаются, поэтому их проникновение через аппарат не должно настораживать эксплуататора.

Существует еще и аппарат для перекачки фекальных масс. Он применяется в случаях, когда для перекачки фекальных масс большого объема и массы недостаточно обычных насосов и нужен специальный вид имеющий механизм измельчения длинноволокнистых включений.

Из-за своей специфики работы дренажные устройства такого типа требуют постоянной проверки и очищения от засоряющих инородных предметов.

Автомобильные дренажные устройства и устройства для перекачки воды по факту являются уменьшенной и более компактной версией полноценных 12В насосов. Работают они на аккумуляторе автомобиля, к бортовой сети которого подключены.

2.1 Популярные модели

Огромное разнообразие насосов 12В ввергает неопытных покупателей в шок. К сожалению, большинство таких устройств, выбранных на скорую руку или по незнанию, работают нестабильно и очень непродолжительно. Дабы избежать этих проблем, приобретать стоит проверенные покупателями и временем модели.

Насосы для перекачки технических жидкостей KENT. Данные устройства брэнда «KENT» предназначены для перекачки технических жидкостей: дизельного, бензинового и других видов топлива. Средняя производительность аппаратов фирмы KENT — 35 литров в минуту. Все устройства фирмы KENT имеют идущий в комплекте 2,5 метровый кабель, специальный фильтр и зажимы «крокодил».

Пример использования погружных насосов малого напряжения

Дренажные насосы циркуляционного типа модели «DC50F-1250». Данная модель способна выполнять работу при высоте напора в пять метров и температуре воды до 60 градусов по Цельсию. Производительность — 820 литров в час, длинна идущего в комплекте с устройством кабеля — один метр. В среднем устройство этой модели работает более 30 000 часов, стабильно и без поломок.

Мембранные насосы (артикул «92») применяющиеся в сельскохозяйственном деле. Способны перекачивать двадцать литров воды в минуту, при атмосферном давлении до 4,2 атм. Длина идущего в комплекте кабеля — 20 сантиметров, присутствуют штуцеры (вход и выход) с резьбой в ? дюйма и переходником под подходящий шланг в ? дюйма. Вес устройства — 3,3 килограмма.

Для автомобилей рекомендуется приобретать автоматические мембранные виды насосов с 5 рабочим элементом и самовсасывающим механизмом. Производительность таких устройств — 20 литров воды в минуту при рабочем атмосферном давлении в 4,8 атм.

При этом давление струи при зажатом пистолете достигает 3,8 атм. Длина идущего в комплекте с устройством кабеля — 30 сантиметров, вес устройства — 4,2 килограмма. Имеется специальный переходник с шланга на пистолетный механизм. Имеется встроенный фильтр и два переходника.

2.2 Обзор конструкции насоса для воды 12В (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru