Бетононасосы

Возведение зданий с применением бетонного раствора предполагает использование специальной подающей техники. Она способна облегчить процесс перевозки и укладки материала, уменьшает время строительства, а значит помогает снизить конечную стоимость работ. Большое разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вид под конкретный объект.

Мобильные и стационарные станции

Современные насосы способны перемещать раствор на расстояние около 200 метров.

1. Автомобильные — на раму грузового автомобиля размещена роторная, либо поршневая установка, которая использует принцип отбора мощности у главного двигателя. Конструкция оснащена распределительной стрелой, которая имеет различную горизонтальную длину 12-70 метров. К этой стреле допустимо присоединять металлические трубы, длиной по 3 метра, и шланги из резины, длиной 4 метра, таким образом, увеличивая дальность доставки строительной смеси на нужное расстояние. Преимущества использования автомобильного насоса для подачи бетона:

  • мобильность;
  • мощность, обеспечивающая до 150 куб метров смеси в час;
  • сокращение сроков строительства по сравнению с использованием перекачки краном в 10 раз.

Единственным недостатком такого вида техники является ее цена. Новую машину приобрести могут, пожалуй, только крупные строительные компании. Например, автобетононасос, установленный на шасси грузовика MAN, продается чуть более, чем за 12 500 000 рублей, а цена корейской марки DAEWOO — десять миллионов. Прекрасным выходом может стать аренда спецтехники. Фирмы, предлагающие взять автонасос на прокат, устанавливают цены или в зависимости от времени использования (от 2 500 руб/час), или от объема смеси (от 200 руб/куб. метр).

2. Стационарные — поршневая установка на конструкционной раме с колесами. Обычно, ее используют на длительный срок для постройки многоэтажного дома. Насосная станция для бетона транспортируется в нужное место для выполнения дальнейших действий по доставке и перекачке цементного раствора. Функционирование осуществляется благодаря работе бензинового или дизельного двигателя.

Стационарные насосные станции используются для подачи бетона на высоту более четырех метров. В зависимости от своих технических характеристик такие агрегаты обеспечивают доставку бетона со скоростью до 90 м 3 /час.

Плюсы стационарных установок:


  • малая стоимость (на рынке спецтехники представлен большой выбор моделей как новых, так и бу, по цене не превышающей 3 000 000 рублей. Аренда насоса для бетона, например, марки PUTZMEISTER и других, составляет от 250000 в месяц);
  • небольшие габариты;
  • в отличие от автомобильной установки, большая площадка с твердым грунтом не требуется;
  • большой выбор производителей и моделей, представленных как к продаже, так и прокату.

Насосы для инъектирования — применяются для заполнения конструкционных пустот, остановки протечек в кирпичной кладке и ремонта бетонных трещин и швов. Механизмы существуют одно- и двух компонентные. Средняя цена, в зависимости от комплектации — 40 000 — 90 000 рублей.

Варианты конструкции

Выделяют два основных вида бетононасосов: поршневые и героторные.

Поршневые

Современные поршневые агрегаты способны подавать раствор на высоту 5-65 м. В лучших условиях их производительность достигает 180 м 3 /ч. Больше подвержен износу, потому как частицы цемента могут оставаться между трущимися плоскостями. При всасывающем действии поршня, бетон поступает в полость цилиндра. При выталкивающем движении, наоборот, нагнетается в трубопровод. Раствор подается в поршневом бетононасосе с небольшими рывками.

Модель с гидравлической системой отличается более мягкой подачей смеси и износостойкостью. Скорость поступления раствора почти неизменна. Плавность обеспечивается благодаря широкому ходу поршня (1 500-2 500 мм). Создают максимально высокое давление, благодаря чему заметно увеличивается дальность и высота доставки стройматериала.

Конструкция с двумя цилиндрами, в отличие от механизма с одним, способна настолько мягко подавать цементно-песчаную смесь, что ее работа становится почти незаметной. Смазочным материалом в таких бетононасосах выступает минеральное машинное масло или вода.

Героторный (шнековый) бетононасос

Конструкция героторного механизма обеспечивает ровную подачу, даже жесткого, и характеризуется более бесшумной работой двигателя.

Пробки устраняются методом реверсной работы двигателя. Замена расходных запчастей не предполагает специальных умений и знаний. Основной недостаток насоса для перекачки бетона – быстрый износ укрепленного шланга, который с легкостью повреждается твёрдыми материалами. Важной особенностью шнекового насоса является сравнительно недорогая стоимость ремонта. Несмотря на это, аппарат с гидравлической поршневой системой наиболее долговечен и более производительней.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru