Зачем нужен и какой выбрать насос для бассейна?

Содержание статьи:

Фильтр-насос для бассейна

После того, как Вы построили бассейн у себя в бане или на приусадебном участке, стоит задуматься о том, чтобы Ваше детище  хорошо и исправно работало. Для этого стоит подумать обо всех необходимых нюансах.

Безусловно, одним из важных моментов в эксплуатации и обслуживании «водного чуда» является насос. Этот агрегат придётся ставить в любом случае. Конечно, о маленьких каркасных детских бассейнах речь соответственно не идёт. А вот о том, для чего нужен, и как выбрать насос для бассейна (более солидного), поговорим ниже…

Какие бывают насосы для бассейнов

Монтируя бассейн, не стоит забывать, что плюхаться в нём любят не только люди. Здесь прекрасное место для обитания различным водорослям и микроорганизмам. Некоторые насекомые также обожают водную среду. Кстати, если бассейн находится на открытом воздухе, то попадание в него листьев и пыли просто неизбежно. Чтобы избавиться от этих отрицательных моментов, и ставят насосы для бассейнов. Они помогают очищать, обеззараживать, а в некоторых случаях и подогревать воду.

Итак, какие насосы бывают по своему назначению? Во-первых — это циркуляционные насосы. Они поддерживают движение большой водной массы по всему объёму бассейна. Через них и через фильтры проходит основной поток воды.

Фонтан-насос для бассейна


Если у Вас большой многофункциональный бассейн. то возможно применение насосов для джакузи (образования пузырьков), в плане декорации – насосы для фонтанов и водопадов. В целях обеззараживания воды применяют небольшие насосы с ультрафиолетовой установкой. Из этого видно, что в зависимости от размера, дизайна и функционала бассейна, насосов может быть несколько. Всё зависит от Ваших желаний и возможностей.

В последнее время широко распространены так называемые фильтр насосы для бассейнов. Особенно это заметно у производителей каркасных экземпляров. В комплект поставки уже входит готовый фильтр насос для бассейна. Его только необходимо смонтировать по указанной схеме и вовремя менять фильтрующий элемент.

На счёт фильтрующих элементов — они бывают двух видов: песочные и картриджные. Песочные насосы для бассейнов применяются гораздо чаще своих картриджных собратьев. Они дешевле в эксплуатации, но чистят воду от твёрдых частиц только определённого размера. Съёмные картриджи в этом плане лучше, чем песок. Размер очищаемых частиц очень мал.

К особой группе следует отнести тепловой насос для бассейнов. Это своеобразный многофункциональный агрегат для Вашего водоёма. Он не просто перемешает и очистит воду, но и подогреет её до нужной температуры. Тепловой насос – это весьма перспективное вложение денег.

Как правильно выбрать насос для бассейна

Самое важное в выборе насоса – подобрать нужную мощность. Слишком слабые агрегаты не обеспечат необходимую циркуляцию воды, а сильные — способствуют не качественному очищению водоёма и быстрому засорению фильтров. Пропускная способность фильтра также должна соответствовать выбранному аппарату.

Циркуляционный насос для бассейна

В среднем за сутки насос должен перекачивать тройной объём водоёма. Чем выше температура воды и интенсивность эксплуатации бассейна, тем больше воды необходимо «переработать». Зная «кубатуру» своего бассейна легко подсчитать примерную мощность насоса. Производитель всегда указывает: сколько кубических метров в час прокачивает данная модель.

При выборе насоса для бассейна следует обратить внимание на его шумовые характеристики. Слишком громко работающий мотор будет явно раздражать во время купания. Это тоже важный момент.

Следует учесть такие технические моменты как: место и способ установки насоса, температурный режим воды и окружающего воздуха, нужное напряжение и безопасное подключение аппарата.

Все требования производителя в плане электробезопасности, должны строго соблюдаться при подключении и обслуживании насоса. Это особо важный пункт.

Немаловажную роль играет изготовитель товара. На рынке сейчас много известных компаний-производителей, которые поддерживают отличное качество. Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, возьмут немного денег за свой раскрученный бренд. Но это нормально.  Ведь насос для бассейна – это своего рода сердце водоёма, от которого зависит чистота, красота и в какой-то степени безопасность воды. А это соответственно влияет на здоровье и эмоциональное настроение человека.

Цитата мудрости: Нравы портятся легче, чем исправляются.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru