Насос «Агидель» — технические характеристики, конструкционное устройство и мелкий ремонт

Среди поверхностных насосов, востребованных на дачных участках, есть и два агрегата, выпускаемые Уфимским производственным объединением. Это насосы «Агидель-М» и «Агидель-10».  Даже при наличии центрального водопровода хозяева предпочитают иметь под рукой насосное оборудование, чтобы поливать грядки не хлорной водой из крана, а набрать из ближайшего колодца либо использовать дождевую воду, собранную в емкости. Рассмотрим характеристики насоса Агидель подробнее, чтобы выяснить, где его можно применять на участке и как правильно эксплуатировать.

Содержание

Технические характеристики насосов «Агидель»

Обе модели относятся к группе поверхностных центробежных насосов, т.е. качают воду без погружения в нее. Их устанавливают около источника, а в воду опускают только всасывающие шланги или трубы.

Это обеспечивает высокий уровень безопасности, потому что исключен контакт электропроводов с жидкостью.

Особенности устройства в «Агидель-М»

Модель насоса «Агидель-М» отличается малыми габаритами (всего 6 кг) и экономным потреблением энергии (370 Вт). Предназначена для перекачки холодной воды, температура которой не превышает 40 градусов. Способна всасывать воду с глубины до 7 метров, причем длительное время, потому что снабжена специальной защитой от перегрева. Если доукомплектовать эжектором, то можно использовать и в колодцах, с глубиной до 15 метров.

Насос Агидель-М относится к поверхностным центробежным насосам, которые при запуске требуют предварительной заливки

Аппарат предназначен для перекачки только чистой воды из колодцев, скважин, искусственных водоемов, бассейнов. При заборе воды из бассейна или водоема надо следить, чтобы от приемного клапана до  дна источника было более 0,35 м. Максимальный напор воды – 20 метров.


Анализ устройства насоса «Агидель-10»

Насос Агидель-10 относится к группе самовсасывающих насосов, которые работают без предварительной заливки

В отличие от предыдущей модели, устройство насоса агидель 10 более мощное. Этот агрегат потребляет свыше 500 Вт энергии, но при этом обеспечивает больший напор воды (в 30 м.). Весит 9 кг. Является самовсасывающим насосом, не требующим при запуске системы заливки водой. Рекомендован для проведения водоснабжения в дом, потому что  за счет большей мощности подает воду с нормальным напором в несколько точек одновременно, к примеру, в ванную и кухню.

Нюансы монтажа и особенности эксплуатации

Где такие насосы устанавливаются?

Насосы Агидель надо устанавливать на твердой ровной поверхности. От этого будет зависеть качество работы. Для защиты от осадков и прямых солнечных лучей рекомендуется сооружать специальные контейнеры либо устанавливать агрегаты в подсобных помещениях. Первый способ предпочтительнее, потому что из-за длинных труб или шлангов будет снижаться напор воды.

Обязательным условием нормальной работы насоса будет его установка на ровную твердую поверхность

Эти насосы не предназначены для использования зимой, но если другого варианта водоснабжения дома не предусмотрено, то надо найти для системы помещение, где температура не будет опускаться ниже нуля. Второй способ — выкопать яму ниже уровня промерзания земли, забетонировать ее,  утеплить и поместить туда насос.

Некоторые умельцы прячут насосы для воды агидель внутри самого колодца, соорудив для агрегата крепкий плотик из материалов, не вступающих во взаимодействие с водой. Этот способ дает возможность искусственно увеличить высоту всасывания, но требует подключения к удлинителю, так как длины шнура не хватит, чтобы дотянуться до розетки (длина шнура от насоса всего 1,5 м.).

При  этом надо помнить, что место подсоединения к удлинителю должно быть тщательно заизолировано от влаги, а установка насоса агидель — проводиться с обязательным заземлением.

Предварительная заливка водой перед запуском

Следует учитывать, что подключение насоса агидель М требует предварительной заливки системы водой. Работа «на сухую» выведет из строя механизм. Рассмотрим, как можно провести заливку системы на даче с использованием ручной колонки:

  1. Открывают кран.
  2. В емкость с водой опускают шланг от насоса.
  3. Начинают качать ручной колонкой, чтобы создать в скважине вакуум.
  4. Через шланг и насос вода из емкости начнет двигаться к скважине, вызвав движение воздушной крыльчатки агиделя-М.
  5. Дожидаются, пока из колонки польется вода, и запускают агрегат.

Вот как этот процесс демонстрирует схема запуска насоса агидель:

По такой схеме можно произвести запуск насоса от домашней скважины

Если используется водяной насос агидель 10, то заливка не требуется. Вода при первом запуске появится не сразу, а в течение 5 минут. Таковы особенности самовсасывающих систем. И чем выше уровень воды в колодце, тем быстрее начнется подача.

Поломки агрегата, устраняемые своими руками

Слабая подача воды

Плохая подача воды (слабая струя или рывками) чаще всего бывает при использовании неправильного водозаборного шланга. При засасывании жидкости из скважины внутри резиновых шлангов образуется разреженный воздух, который вызывает сжатие стенок. Это и мешает нормальной подаче воды. Для насоса Агидель рекомендован шланг, армированный пластиковой спиралью.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com