Наружные откосы из металла – сохраним тепло дома

Необходимые инструменты

Пена монтажная Герметик Шуруповерт Саморезы Ножницы по металлу Заклепки Показать все

Содержание
    Нужны ли наружные откосы из металла? Почему нужно закрывать монтажную пену? Подготовка к отделке наружных откосов металлом Установка наружных откосов из металла

1 Нужны ли наружные откосы из металла?

Сегодня все больше людей приходят к решению сменить двери или старые деревянные окна, вид которых не вызывает приятных ассоциаций, на современные конструкции, для изготовления которых используется металлопластик, металл или другие материалы. Как правило, установленные новые окна и двери требуют соответствующей отделки снаружи, произвести которую можно, используя разные материалы – цементно-песчаный раствор с последующей окраской масляными красками, пластиковые панели, сэндвич-панели.

Если производится штукатурка откосов. то со временем все равно образуется щель между стеной и конструкцией окна или двери, и убрать ее не получается никакими способами. Пластиковые панели не переносят резкого понижения окружающей температуры, становятся хрупкими и могут легко ломаться при малейшем механическом воздействии. Поэтому наружные откосы из металла являются единственно правильным вариантом. Кроме этого, при качественном утеплении наружные металлические откосы на окна перекрывают доступ холодного воздуха внутрь помещения, защищают от проникновения влаги, которая губительно действует на конструкции окон, препятствуют образованию конденсата.

2 Почему нужно закрывать монтажную пену?

Несмотря на очевидные преимущества установки наружных металлических откосов, многие домовладельцы затягивают с этим процессом по разным причинам:

  • Не хватает времени;
  • По совету мастеров закрашивают пену краской;
  • Недостаточно финансовых средств;
  • Своими руками сделать не хватает опыта, а приглашать специалистов дорого.

Но нужно знать, что монтажная пена, если она не защищена, подвергается следующим процессам:

  • Разрушению под воздействием солнечных лучей.
  • Теряет свои свойства тепло- и гидроизоляционного материала - насыщение влагой даже на 5% снижает её способность сохранять внутреннее тепло дома наполовину.

Поэтому на деревянных окнах может появиться плесень и гниль, а металлопластиковые конструкции начнут промерзать. Результатом всего этого станет замена окон и дополнительный расход денежных средств.

Отделка наружных откосов металлом с полимерным декоративным слоем имеет достаточно много положительных сторон. Первоначальный цвет металла сохраняется несколько десятков лет. Благодаря имеющемуся защитному полимерному слою, элементы отделки откосов не ржавеют и не требуют периодической окраски. Они легко моются и также легко монтируются. Надежно защищают от внешних воздействий соединения окна со стеной, уже заделанные монтажной пеной или уплотнительной лентой, вследствие чего эти материалы сохраняют свои свойства теплоизоляции.


3 Подготовка к отделке наружных откосов металлом

Прежде чем начинать обрамление окна металлическими элементами, необходимо произвести их замер и подготовить детали. Замерять окно следует по внешнему контуру на уровне стены и внутреннему. Таким образом, узнается ширина и длина всех элементов обрамления. Эта работа очень важна, и сделать ее необходимо с большой точностью. Поэтому, если вы сами не можете понять, что и где замерять, то лучше обратиться к специалистам. По полученным размерам из гладкого листа металла вырезаются боковые, верхние и нижние элементы обрамления окна. Своими руками сделать такие детали не у каждого получится, так как требуется сгибать металл на специальном станке. Подобную работу можно заказать в специализированном предприятии или у частного лица.

Цвет обрамления чаще всего выбирается белый, так как это придает окну большие визуальные размеры и эстетичный вид. А вот нижняя деталь, называемая отливом, будет смотреться лучше, если будет иметь цвет аналогичный цвету кровли. Сам металл выбирается с декоративным защитным покрытием – пурал, полиэстер или других видов.

Для монтажа наружных откосов из металла потребуются инструменты и материалы – гладкий лист, саморезы, подходящие по цвету, шуруповерт, ножницы по металлу, герметик в тубе и пистолет для его нанесения, измерительные приспособления, маркер. Вместо саморезов можно использовать специальные заклепки. Саморезы лучше, если детали обрамления впоследствии потребуется демонтировать.

Перед тем как устанавливать металлические откосы на окна. нужно проверить, насколько качественно заполнены стыки между окном и стеной и при обнаруженных огрехах залить их монтажной пеной. Это больше утеплит стыки, в результате чего уменьшится риск промерзания окон.

4 Установка наружных откосов из металла

Непосредственно перед монтажом деталей каждую из них с обратной стороны промазывают силиконовым герметиком в том месте, где она будет соприкасаться с рамой окна. Это защитит от проникновения влаги под металлическое обрамление и сохранит утеплитель стен дома, если таковой укладывался, от потери теплоизолирующих свойств. Также необходимо подрезать все места, где монтажная пена выступает буграми, после чего тщательно очистить все поверхности оконного проема от грязи, пыли и остатков строительного мусора.

В первую очередь устанавливается нижняя часть (отлив) с выравниванием его по горизонтальному уровню. Для того, чтобы во время дождя или града шум был менее слышным, нужно проложить под отлив шумопоглощающий мягкий материал. Если вы собрались устанавливать отлив на предварительно нанесенную монтажную пену, то после установки отлива его необходимо нагрузить по всей поверхности равномерным грузом, чтобы он не поднялся кверху вследствие расширения пены. После этого можно начать установку боковых деталей. Как правило, верхняя и нижняя части оконного проема выполняются с наклоном от внутренней стороны к внешнему краю. Поэтому верх и низ каждой боковой детали подрезается в зависимости от угла скоса.

Чтобы не испортить заготовки, необходимо сделать пробные резы на бумажном макете, если вы делаете все своими руками и в первый раз.

Если все сделано правильно, то деталь должна легко вставляться на боковую сторону оконного проема без образования щелей на стыках. После этого производится крепление саморезами к раме окна в нескольких точках. Точно также поступают и с верхней деталью – делают боковые срезы и крепят к окну. Более подробно технологию крепления можно увидеть на видео.

Важно при монтаже всех деталей оконного обрамления постоянно пользоваться строительным уровнем, чтобы геометрия оконного проема оставалась правильной .

По материалам сайта: http://remoskop.ru