Интернет-журнал "Построй сам"

Нанесение штукатурки на стену своими руками

Нанесение штукатурки на стену является одним из самых надежных и недорогих способов по выравниванию стен из кладочных материалов. В данной статье будет подробно описано, как это сделать правильно своими руками.

Итак, имеются неотделанные стены, изготовленные из керамоблоков. Но тут могла быть кладка и из кирпича или других крупных строительных камней. Технология штукатурного намета для стен из разных кладочных материалов остается одинаковой.

Штукатурка выполняет функцию по выравниванию стен, выполненных из кладочных материалов. Слой штукатурки должен иметь минимальную толщину, но это возможно только тогда, когда у вас достаточно ровные стены. Если же для того, чтобы выровнять стену, вам понадобится более чем на 3 см увеличить её слой, то лучше воспользоваться «сухим» выравниванием, с помощью гипсокартона .

Нанесение штукатурки на стену своими руками

Обычно нанесение штукатурки состоит из трех этапов – обрызг, накидка и последний этап накрывака. У данных этапов могут быть и другие названия, но смысл от этого не меняется.

1. Первый этап называется обрызг и формирует первый слой, который является грунтом для более тяжелого основного слоя. Обрызг делается с помощью жидкого цементно-песчаного раствора. Для приготовления раствора необходимо взять одну часть цемента, 2,5-3 части песка и воду. У смеси для обрызга должна быть консистенция жидкой сметаны. Самый удобный инструмент для обрызга – щетка, имеющая короткую и жесткую щетину (2,5-5 см). После завершения обрызга необходимо выждать примерно сутки и только после этого наносить следующие слои.


2. Перед нанесением основного слоя штукатурки, нужно установить направляющие маяки. Это очень ответственное дело, так как геометрия отделки будет зависеть именно от точности установки маяков.

Необходимо добиться того, чтобы все вертикальные маяки относительно друг друга были строго параллельны. Для этого могут быть использованы профилированные металлические маяки, а можно использовать для этой цели короткие бруски. Для установки брусков нужно нанести на стену, отступив от потолка и пола по 90 см, две лепешки густого раствора.

3. Лепешки раствора должны удерживать закладные бруски, расположенные параллельно полу, по которым будет сделан из штукатурного раствора вертикальный маяк. Отвесность маяка необходимо проверить жидкостным уровнем и ровным правилом.

4. После прочного укрепления раствором закладных брусков, нужно набросать между ними вертикальную дорожку, которая потом должна быть выровнена правилом, используя при этом бруски как маяки. Так у вас получится вертикальный маяк, которых должно быть два или даже больше. Расстояние между такими маяками зависит от жесткости и длины правила, которое вы используете.

5. Далее необходимо заполнить пространство между маяками штукатурным раствором, используя для накидки (нанесение основного слоя) ковш.

6. И таким образом по участкам накидка выравнивается с помощью правила, которое необходимо прижимать к маякам. Лишний раствор лучше сразу же снова использовать для заполнения неровностей на участке, который уже схватился. После того, как вы первый раз проведете правилом, выровненные вершины тоже станут маяками, но сначала им нужно хоть немножко отвердеть. После этого можно работать с помощью шпателя и терки с пенополистиролом.

7. Заключительный слой (накрывака) предназначен для тонкого выравнивания. Для этого слоя раствор должен быть еще жиже, чем тот, что изготавливался для накидки. Когда предыдущий слой подсохнет, необходимо увлажнить его немного с помощью мокрой щетки. Окончательное выравнивание необходимо выполнять плоской теркой.

Дата: 04.02.2014 · Категория: Отделка

По материалам сайта: http://postroy-sam.com