Какие существуют наличники на пластиковые окна?

Пластиковые окна — изделия очень функциональные и надежные. Но в некоторых случаях, когда окно устанавливается в один уровень со стеной, возникает вопрос в том, как облагородить стык между рамой окна и самой стеной.

Даже при очень качественной установке стык всегда остается. И эту проблему позволяют решить наличники для пластиковых окон.

Функции наличника на пластиковых окнах

Основная функция состоит в том, чтобы соединить две сопрягаемые поверхности таким образом, чтобы внешний вид стены вместе с окнами выглядел завершенным. Кроме этого наличник закрывает соединительный шов от воздействия внешних негативных факторов: влаги, попадания прямых солнечных лучей. В определенной степени наличник защищает и от перепадов температуры. Но это зависит от материала, из которого он сделан.

Ну и последняя функция — декоративная. Хотя многие ставят эту функцию на первое место. Но все зависит от материала и формы наличника.

Какие существуют наличники на пластиковые окна

Самые простые варианты наличников — плоские. Это наиболее распространенный и бюджетный вариант. Преимущество таких наличников состоит в простоте их монтажа, простоте производства. Если не требуется никаких изысков в декорировании пластиковых окон, то устанавливают именно плоские наличники.


Профилированные наличники отличаются от плоских наличников наличием на наружной поверхности определенной выпуклости. Причем эта поверхность может иметь разный профиль, как симметричный, так и несимметричный. Профиль может быть выполнен не только в виде криволинейной поверхности, но и иметь различные углы. Может иметь сложный, комбинированный профиль, где сочетаются округлые поверхности и углы.

Наличники фасонного типа, имеющие рельефную поверхность с наружной стороны. Рельеф на поверхности наличников может быть достаточно сложным. И эти наличники могут быть сделаны из древесины или имитировать древесину.

Резные наличники — это настоящие произведения искусства, выполненные из различных сортов дерева. Хотя, по большому счету, резные наличники из дерева не всегда красиво смотрятся с пластиковыми окнами и не всегда вписываются в стилистику дома.

Материалы для изготовления наличников для пластиковых окон

Один из наиболее распространенных материалов — пластик листового типа. В основном пластик применяется для изготовления плоских наличников. Пластик может быть монолитным или иметь структурированную внутреннюю часть.

Пластик прекрасно переносит перепады температуры, влажность, попадание прямых солнечных лучей. Может выпускаться с разной окраской, что дает возможность подобрать наличники на пластиковые окна под цвет стен.

Что очень важно, у пластика невысокий коэффициент удлинения. Благодаря этому при перепаде температур, наличники из пластика не начинают деформироваться. И не требуется оставлять при монтаже больших термических зазоров. Из-за того что пластик не впитывает воду, исключена его деформация от разбухания и других подобных процессов.

Второй вариант наличников из искусственных материалов — это наличники из ПВХ или полиуретана. По сравнению с обычным пластиком, применение ПВХ или полиуретана позволяет делать наличники не с плоской поверхностью, а с профильной. Или получать наличники, имеющие сложную наружную конфигурацию, методом литья или прессования.

Из полиуретана изготавливаются наличники для пластиковых окон, имитирующие резные наличники из дерева. При этом рисунок может быть достаточно сложным.

ПВХ и полиуретан прекрасно переносят перепады влажности, мало реагируют на нагревание прямыми солнечными лучами, устойчивы к низким температурам. Наличники этого типа могут использоваться для монтажа как внутри помещения, так и снаружи.

Следующий материал, применяемый для производства наличников — МДФ. Обычно это плоские наличники или наличники профильного типа. В основном такие наличники используются для внутренней установки. Дело в том, что при всем уважении к МДФ, этот материал недостаточно хорошо переносит серьезные перепады влажности, которые могут наблюдаться при наружном монтаже. Если установить наличник из МДФ на улице, срок его эксплуатации резко сокращается.

Еще один вариант материала наличников — плотный пенопласт. Преимущества такого наличника состоят в легкости, высокой теплоизоляции, устойчивости к влаге и морозам. Однако у пенопластовых наличников очень невысокая механическая прочность.

Резные деревянные наличники на металлопластиковых окнах

Самыми дорогими являются наличники из натурального дерева. Они могут быть плоскими, профилированными, фасонными. Кроме этого они могут иметь на своей поверхности резьбу, полученную как машинным, так и ручным способом. Именно наличники с резьбой, сделанной вручную, имеют самую большую стоимость.

Профилированные наличники на пластиковые окна несколько дешевле. Это связано с тем, что основные операции по созданию профиля выполняются на станках. Точно так же на станках делаются и фасонные поверхности на деревянных наличниках.

Для дерева характерны некоторые недостатки. При неправильной финишной обработке влага может проникать внутрь структуры дерева. Со временем эта влага может вызывать деформацию или при высыхании растрескивание.

Более того, деревянные наличники не всегда подходят по стилю под пластиковые окна. Их рационально использовать только, если дом сделан из дерева, а не из других материалов. Скорее всего, деревянные наличники в комплексе с пластиковыми окнами не такой уж частый вариант наружного декора, а чаще всего — исключение.

Способы крепления наличников на пластиковые окна

Наличники на пластиковые окна могут монтироваться различными способами. Наиболее распространенное крепление при помощи монтажных элементов к стене или к раме пластикового окна. В некоторых случаях применяется крепление при помощи клеевых составов.

Есть съемные наличники на пластиковые окна, которые крепятся при помощи специальных защелок. По принципу действия такие защелки напоминают кнопки на одежде. На раме окна крепятся металлические элементы, на которые и защелкивается наличник.

Еще один способ крепления наличника — двусторонний строительный скотч. Но такое крепление возможно, если нет серьезных ветровых нагрузок.

По материалам сайта: http://gennadiy.info