Наличники на окна своими руками.

Наличники для окон являются как элементом их оформления, так и помогают закрывать щели между оконной коробкой и стеной, кстати, вот статья наличники на двери своими руками. Благодаря им окна приобретают законченный вид, а фасад здания становится интересным.

Сами по себе наличники на окна представляют собой раму из доски толщиной 30 — 40 мм, бывают фигурными и плоскими. Данный функциональный элемент не имеет промышленного производства, его можно заказать лишь в столярных мастерских или сделать своими руками.   

Как сделать наличники на окна своими руками?

Инструмент который потребуется.

Итак, вам потребуются, прежде всего, пара ножей и набор стамесок. Но полный набор стамесок не обязателен, важными в нем являются следующие предметы: плоские (размер 20, 12, 7 мм), полукруглые (шириной от 5 до 25 мм), стамески с изогнутым лезвием (угол изгиба от 5 до 70°), стамески-клюкарзы (шириной 2-15 мм, полукруглый, изогнутой формы), стамески-цезарики (ширина лезвия 2-5 мм, узкие полукруглой формы, имеющие изгиб в нижней части), дрель, стамески-уголки (угол изгиба лезвия (от 5 до 15мм), нож-резак (с закругленным клинообразным лезвием), нож-косяк (лезвие сточено под углом 30°, имеющий форму клинка), лобзик. 

Наличники для пластиковых окон.

При установке пластиковых окон может потребоваться дополнительная установка наличников. Их установка возможно только при угле больше 90°, а для наполнения можно применить любой листовой материал (гипсокартон, пластик, панели, сендвич). Лучшим вариантом является использования универсального наличника, который устанавливается с совместной панелью. В данном случае установка наличников на окна своими руками не потребует больших финансовых и физических затрат.  

Наличники для деревянных домов.

Наличники на окна деревянного дома зачастую являются неотъемлемым элементом декора этого строения, придающим последнему изящество и стиль. Хотя никакое специальное обучение для их изготовления вам не нужно. Важным моментом является лишь выбор материала, например, если хотите сделать резьбу, то лучше всего использовать ольху, осину, липу либо хвойные породы деревьев. Доска при этом должна иметь толщину 5 — 50 мм. 

Изготовление наличников на окна своими руками.

По своему определению, наличники с наружной стороны здания обрамляют оконные блоки, внутри же применяется обналичка. Качество последней, кстати, тоже должно быть на высоком уровне.

Наличники на окна делаются в виде цельной рамы, которая состоит из нескольких хорошо соединенных частей. А поскольку одним из их назначений является декоративная отделка окон в заданном стиле, при обработке поверхности этой рамы особой тщательности не требуется, но вот защищать ее от атмосферных явлений – обязательное условие. Именно по этой причине подготовленную древесину обрабатывают разными пропитками и окрашивают специальными составами для наружных работ.


Детали оконных наличников соединяют между собой с помощью одинарного (глухого или сквозного) шипа. Предпочтительнее применять глухой шип, так как тогда место соединения деталей не обязательно покрывать декоративным элементом. Все шипы закрепляются нагелями, которые сделаны из сухой древесины, например, березы или лиственницы.

Шипы можно изготовить тоже своими руками, без каких-либо специальных станков. Для этого сначала для получения гнезда для шипа нужно просверлить несколько отверстий. Их глубина должна превышать на несколько миллиметров размер самого шипа. Затем удалить перегородки. Отверстия можно сделать с помощью сверла для дерева, а перегородки хорошо убираются сверлом по металлу. Неровные края можно подделать острым ножом или стамеской. Сам шип должен плотно входить в гнездо, но без особых усилий.

Клей для соединения деталей наличника применять нежелательно сразу по нескольким причинам, главные из них – перепад температур окружающего воздуха, воздействие химических веществ и влаги, которые содержаться в атмосфере. Ведь такой нагрузке не один клей не сможет противостоять.

При изготовлении наличников на окна своими руками учитывайте и то, что он не должен мешать открыванию окон (на угол не менее 90°).

Что касается внешнего вида наличников. Очень часто их верхнюю часть украшают «кокошником», на котором с давних времен изображают Солнце. Если и у вас есть в этом необходимость, то верхнюю часть можно нарастить, опять же соединив добавленные детали шипами.

Нижняя часть наличников именуется «полотенчики» и также изготавливается резной. Он, кстати, обязательно должна иметь скос для стека воды. Кроме того нижняя планка может иметь толщину на сантиметр превышающую толщину верхней планки.

Чтобы скрыть (при их наличии) неровности стены, необходимо прибить рейки по обеим сторонам и сверху окна, их толщина должна быть равна ширине щели. Наличники же прибиваются гвоздями к оконной раме, только после того, как стыки всех деталей подогнаны.

Размер цельной рамы окна по всем ее сторонам должен быть меньше внутреннего размера образуемой его деталями рамы на 20 мм. В том случае, когда окна открываются наружу, наличник должен находиться на 30 мм выше створок. При этом все окна в доме должны быть оформлены одинаково, то есть должны совпадать размеры, узоры, формы.

Несмотря на то, что резные наличники уже являются неким элементом декора, их также можно украсить росписью или применить обжиг древесины, ведь красивые подпалы очень красиво смотрятся. Сделать их можно, используя газовую горелку или паяльную лампу.

Вот, пожалуй, и все. Напоследок лишь еще раз напомню, что древесину обязательно нужно обрабатывать специальными составами, которые помогут защитить ее от солнечных лучей и влаги. По окончанию всех работ наличники покрывают краской для наружных работ или лаком. Однако такую защиту периодически нужно обновлять, только тогда ваши наличники прослужат долго.

Наличники на окна своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru