Наиболее часто встречающиеся причины поломки насосов

Если вы решили приобрести насос. то необходимо четко обозначить область его использования и, в зависимости от этого, определиться с типом агрегата. Существует достаточное количество печатной и электронной литературы, однако лучше всего в этом случае поможет консультация специалиста. Кроме того, многие пользователи забывают, что любой насос требует соблюдения правил эксплуатации и периодического осмотра, во время которого определяется необходимость его текущего или капитального ремонта. Итак, вот несколько наиболее часто встречающихся причин выхода из строя насосных установок.

Гидравлический удар

Данное физической явление происходит при запуске насоса без рабочей жидкости либо при попадании внутрь подводящей магистрали пузырьков воздуха. К сожалению, сегодня не все модели насосов оснащаются защитой от сухого пуска, это связано с желанием производителей удешевить конструкцию или с иными конструкционными особенностями. Как только вода или другое вещество попадает внутрь установки, она с силой ударяет по рабочим узлам агрегата, вызывая повреждение поверхности стенок и крыльчатки. Чтобы не допустить такого рода происшествий, требуется перед запуском вручную заполнить насос перекачиваемой жидкостью.

Выход из строя фекальных насосов

Когда речь идет об установках, перекачивающих бытовые и промышленные стоки, наиболее часто проблемы возникают вследствие попадания крупных частиц на рабочие колеса. Современные канализационные системы часто становятся местом скопления различных посторонних предметов, и избежать таких поломок можно только с увеличением ответственности потребителей либо с помощью установки дополнительных фильтрующих устройств.

Вторая причина поломки фекальных насосов – отсутствие в системе подачи стоков обратного клапана. В результате вода под воздействием гравитации сливается вниз, раскручивая рабочее колесо в обратную сторону. В итоге, если в этот момент поступает команда на включение насоса, рабочий вал практически сразу не выдерживает воздействия разнонаправленных сил и ломается на части.

Поломки поливочных установок

Зачастую хозяева частных домовладений неграмотно выбирают тип насосной установки для полива придомовой территории – приобретают модель с маленьким гидроаккумулятором или вовсе без него. В результате автоматике приходится часто включать и выключать насос, при этом электрический двигатель работает на повышенном токе. Эксплуатация электродвигателя в таком режиме, еще и при высокой температуре, способна значительно уменьшить его ресурс. Чтобы уберечь недешевый агрегат от выхода из строя, специалисты рекомендуют приобретать накопительные баки большего размера либо снабжать насосную установку частотным преобразователем.

Температурные особенности региона эксплуатации

Следующая причина выхода насосов из строя – замерзание жидкости внутри установки. В периоды, когда есть возможность наступления заморозков, рекомендуется отключать насос от питающей сети и сливать из него остатки рабочей жидкости.

Неправильное подключение электропитания


Насосные установки могут работать в нештатном режиме из-за нехватки мощности. Это происходит при некачественном подключении кабеля электропитания – из-за неверного чередования фаз насос может вращаться в обратном направлении, что снижает его эксплуатационные показатели и ресурс. Если речь идет о трехфазных агрегатах, здесь частые причины поломок – обрыв одной из фаз. Это происходит либо при подключении – когда монтажники забывают проверить наличие напряжения на каждой фазе, либо в процессе эксплуатации насоса. Если отгорает либо механически обрывается одна из фаз, двигатель просто сгорает в течение нескольких секунд.

Выход из строя рабочего колеса

Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно разбирать насосную установку и производить ее профилактический осмотр, чтобы контролировать состояние рабочего колеса. Если наблюдается его выработка, необходимо произвести замену данного узла. В противном случае мощность насоса будет постепенно падать, а в случае возникновения перегрузки рабочее колесо может развалиться на части. В некоторых случаях замены деталей не потребуется, исправить ситуацию со снижением мощности помогает прочистка подающей магистрали, обратного клапана либо самого рабочего колеса.

Тонкости работы центробежных насосов

Несмотря на то, что центробежные установки достаточно лояльно относятся к холостому и сухому ходу, необходимо стараться избегать таких режимов эксплуатации оборудования. При этих режимах работы в корпусе установки образуется две разных по плотности среды (воздух и вода). В результате рабочее колесо испытывает неравномерную нагрузку, что может привести к выходу из строя подшипника. В этом случае вы сможете услышать посторонние шумы при работе установки и поймете, что пора менять данный узел.

Чтобы максимально продлить срок службы рабочих колес центробежных насосов, следует оборудовать систему дополнительными фильтрами – грубой или тонкой очистки. Это позволит мелким и крупным частицам не деформировать поверхность рабочего колеса и внутренней части корпуса. Ведь при периодическом попадании внутрь агрегата посторонних включений, зазор между корпусом и рабочим колесом увеличивается, что приводит к снижению мощности и КПД.

По материалам сайта: http://www.teplomatica.ru