Большая Энциклопедия Нефти Газа

Надежность - работа - насосная станция

Страница 1

Надежность работы насосных станций зависит не только от принятых проектных решений или качества строительно-монтажных работ, но и от того, насколько правильно эксплуатируется станция, насколько точно выдерживаются установленные режимы работы насосных агрегатов.

Надежность работы насосной станции обеспечивается не только наличием резерва производительности и мощности ( достаточным резервом по механическому и электрическому оборудованию), но также непрерывностью электроснабжения; простотой схемы коммуникации, дающей возможность в короткий срок с минимальным числом операций восстановить нормальный режим водоснабжения при его нарушениях; рациональной системой управления насосной станцией и узлами водопроводной сети - автоматическим или дистанционным запуском и остановкой электронасосных агрегатов.

Надежность работы насосной станции обеспечивается не только наличием резерва производительности и мощности ( достаточным резервом по механическому и электрическому оборудованию), но также непрерывностью электроснабжения; простотой схемы коммуникаций, дающей возможность в короткий срок с минимальным числом операций восстановить нормальный режим водоснабжения при его нарушениях; рациональной системой управления насосной станцией и узлами водопроводной сети - автоматическим или дистанционным запуском и остановкой электронасосных агрегатов.

Канализационная станция на два агрегата с.

Повышение надежности работы насосных станций и снижение эксплуатационных затрат может быть достигнуто применением комплексного устройства автоматического управления насосной станцией на базе бесконтактных элементов автоматики Логика Т и тиристорной пусковой аппаратуры.

Требования к надежности работы насосной станции устанавливают в зависимости от назначения водопровода.


Система технического водоснабжения является очень ответственной и от безотказности ее действия зависит надежность работы насосной станции .

Таким образом, число резервных насосов в каждом конкретном случае принимают на основании обеспечения надежности работы насосной станции с учетом технико-экономического расчета.

Бесперебойность подачи и обеспечение необходимых уровней давления в критических точках системы водоснабжения в значительной мере определяются надежностью работы насосной станции. Анализ и изучение вероятностных характеристик таких событий, а также оценка надежности действия технических систем относятся к теории надежности.

При равномерном режиме работы насосной станции II подъема экономически выгоднее установить два рабочих агрегата и в соответствии с требованием обеспечения надежности работы насосной станции два резервных агрегата, т.е. мощность резерва составит 100 % рабочей мощности и, следовательно, вдвое сократится стоимость установленной мощности. Кроме сокращения эксплуатационных расходов повышается коэффициент использования установленной мощности.

Заводы СССР выпускают значительное количество совершенной и точной аппаратуры и приборов автоматики и телемеханики, что создает необходимые условия для широкого внедрения автоматизации с целью повышения производительности и надежности работы насосных станций и облегчения условий труда. Благодаря этому имеется возможность оснащения насосных станций городских и промышленных водопроводов новейшими приборами автоматики и телемеханики.

Параллельную работу насосов применяют в тех случаях, когда при неизменном ( или мало изменяющемся) напоре производительность насосной станции изменяется в широких пределах или не может быть обеспечена работой одного насоса. При параллельной работе насосов повышается надежность работы насосной станции. так как при выходе из строя одного насоса подача не прекращается, а только уменьшается.

На станциях первого подъема рекомендуется устанавливать не менее двух рабочих насосов с целью изменения летнего и зимнего режимов насосной станции, а также на случай непредвиденного увеличения подачи. Количество резервных агрегатов обусловливается степенью надежности работы насосной станции. Для некоторых промышленных водопроводов необходим 100 % - ный резерв.

Насосные станции и напорные трубопроводы содержат много сравнительно сложного оборудования ( решетки, дробилки, насосы с электродвигателями, задвижки, обратные клапаны, вантузы, выпуски и др.), которое работает в неблагоприятных условиях. Оно достаточно часто выходит из строя, требует постоянного внимания и значительных затрат на ремонт. Лишь сравнительно высокий резерв оборудования, принимаемый при проектировании, позволяет обеспечивать бесперебойность работы систем водоотведения. В настоящее время еще не разработаны обоснованные показатели надежности работы насосных станций и невозможна оценка систем водоотведения с учетом надежности их работы. Однако, основываясь на предшествующем опыте, при проектировании сравнительно часто отдают предпочтение схемам с меньшим числом насосных станций, которые обладают повышенной надежностью.

Сороудерживающие сооружения обычно размещают в подводящем канале или ковше на входе в аванкамеру на расстоянии двойной ширины камеры от входа в водоприемник. Они представляют собой монолитную железобетонную многопро-летную конструкцию, состоящую из плиты основания и бычков, разделенную температурно-осадочными швами. СУС оборудуются сороудерживающими решетками и плоскими ремонтными затворами. Очистка от мусора и обслуживание затворов производятся с помощью козловых кранов. Отдельно стоящее соро-удерживающее сооружение обеспечивает нормальную работу всех насосов независимо от засорения одной из решеток и возможность очистки решеток в любое время. Кроме того, соро-удерживающие сооружения выполняют функции перегораживающих сооружений, что позволяет в необходимых случаях осушать аванкамеры и производить их очистку от наносов, а также ремонтные работы, благодаря чему значительно повышается надежность работы насосных станций. однако увеличивается их стоимость.

Страницы: 1

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru