На какую глубину установить погружной насос для скважины

Добрый день! Имеется скважина 35 м: статический уровень 7 м, 8-20 м — перфорированная труба, 32-35 м — отстойник. Динамический уровень и дебит (

0.8 м3/ч) неизвестны. На какую глубину установить погружной насос? 

Схема к описанной проблеме

Добрый!

Глубину установки погружного скважинного насоса определяет несколько требований и параметров:

  • Погружной насос рекомендуется располагать на 10-20 см выше зоны фильтра. Перфорированная труба в значительной степени и выполняет функцию фильтра. Но возникает ряд вопросов:
    • Если исходить из вашего описания и схемы, глубина скважины 35 м, верхний уровень расположения перфорированной трубы — 8 м. На наш взгляд, высоковато. Даже если перфорированный участок начинается под водонепроницаемым пластом глины, 8 метров — глубина, на которой степень очистки вряд ли будет достаточна. С учётом того, что высота перфорированной обсады 12 м, не луче ли было начать её ниже и сделать короче?
    • Вы не указали, имеются ли в нижнем уровне скважины (35 м) водоносные пласты. Вы пишете, что нижняя часть представляет собой не водозабор, а отстойник, но у нас есть основания сомневаться, о них в следующем пункте.
    • По предоставленным вами данным получается следующая картина: до 8 м у вас идёт сплошная обсада, уровни 8-20 м — перфорированная, уровни 20-35 м — опять сплошная. Соответственно, нижняя часть (отстойник, как вы указываете) имеет высоту 15 метров. А статический уровень воды — всего лишь 7 метров. Получается, что водозабор осуществляется на отметках на 8-20 метров выше статического уровня. И все его 12 метров и последующие 8 м сплошной трубы находятся в «сухой» зоне. Каким образом в скважину попадает вода, неясно. Сочится по всей высоте по капельке через дырочки и стекает вниз? А там не накапливается и куда-то уходит? В таком случае дебет скважины, если ниже не располагаются другие водонасыщенные слои — если не нулевой, то очень низкий. Так ли это?

    Если вычертить схему скважины в реальном масштабе, бросается в глаза тот факт, что статический уровень воды располагается намного ниже перфорированного участка


    Как вариант, можем предположить следующие варианты:

      • Мы неправильно поняли ваше описание.
      • Вы ошиблись, составляя схему и описание в отметках.
      • Ошиблись бурильщики при обустройстве скважины, неправильно определив уровень водоактивных интервалов и не на тех глубинах смонтировав перфорированную трубу. А реальная вода поступает снизу, там есть действующий водозабор и фильтр. Но это было бы странно, ведь при соблюдении технологии бурения перед установкой обсадной колонны проводят каротажные исследования и подобные ошибки исключены. Впрочем, всякое бывает.

    Из схемы понятно, что перфорированные участки обсадной колонны располагаются в водоносных слоях твёрдых пород. Статический уровень воды будет располагаться выше, вровень или чуть ниже верхней границы такого участка. У вас же гигантская разница — 20 метров (8 — перфорация, 28 — вода). Очень странно

  • Глубину (минимальную) установки насоса рассчитывают, исходя из дебита скважины и производительности насоса с тем, чтобы он не сработал «всухую». Характеристик насоса мы не знаем, что касается вашей фразы «дебит (

    0.8 м3/ч) неизвестны», при всём старании её смысл от нас ускользнул. Так всё-таки «0,8 м3/ч» или «неизвестно»?

  • Во избежание выхода из строя насос нельзя располагать выше динамического уровня воды

    Вообще-то, определить дебит и предоставить данные, занесенные в стандартный паспорт скважины, обязаны были геологи-бурильщики, которые обустраивали вашу скважину. Более чем странно, что исполнители выдали литологический разрез, но не предоставили заказчику основных данных. Есть серьёзный повод потребовать от них закончить работу.

    По материалам сайта: http://stroy-aqua.com