Правильный монтаж циркуляционного насоса – основа экономной работы котла

Содержание

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители при проектировании систем отопления одной из приоритетных задач становится поиск путей минимизации расхода топлива, уменьшения потерь и повышения эффективности отопления.

Самый простой, не требующий больших инженерных переделок, тем более замены котла может стать монтаж циркуляционного насоса в существующую или проектируемую отопительную систему.

Зачем в системе отопления насос?

Циркуляционный насос

Такой аппарат обеспечивает циркуляцию теплоносителя по контуру. Эта несложная операция позволяет выровнять температуру во всем доме, ликвидировать завоздушенность, уменьшить на 20% потребление топлива.

Причина такой экономии проста. Нагревшаяся в котле вода движется по трубам быстрее, а потому не успевает остыть и возвращается еще достаточно горячей. Для нагревания уже достаточно теплой воды (или другого теплоносителя) не требуется особой мощности, а значит, аппаратура работает в щадящем режиме, и топлива тоже требуется меньше.


Установка циркуляционного насоса значительно проще и дешевле, чем замена котла для отопления или труб в контуре, а экономия получается значительной.

Выбор помпы

Схема монтажа

Чтобы определить, какую модель установить, необходимо определиться с его моделью и мощностью.

Тип выбирается в зависимости от места эксплуатации оборудования:

  • помпа «сухого» типа, в которой ротор не касается рабочей жидкости, обычно слишком громко работают и используются в производственных зданиях и в отдельно стоящих котельных;
  • «мокрые» модели, с погруженной в теплоноситель подвижной частью, применяются для использования в частных домах.

Желательно приобретать аппарат с подобранными резьбами для крепления. Это облегчит монтаж и позволит выполнить работы своими руками.

Мощность выбирается исходя из параметров котла, длины и диаметра труб, количества и объема радиаторов.

Не стоит устанавливать более мощный аппарат. Это не даст эффекта, но вызовет значительные затраты. Нужен прибор для конкретных условий, который подбирается по расходу воды в котле.

Место установки

Важно выбрать удобное место установки

Для нормальной работы в дальнейшем, следует устанавливать помпу так, чтобы обеспечить к нему хороший доступ и не было проблем с его периодическим обслуживанием.

Современное оборудование рассчитано на эксплуатацию в контакте с водой любой температуры, в том числе высокой. Поэтому монтаж возможен как на входе в котел, так и на выходе. Для обеспечения более высокого давления при всасывании, лучше монтировать прибор на участке спадающего трубопроводы, недалеко от расширительного бачка.

Установка оборудования

Выбрав модель и место подключения, можно устанавливать помпу в контур. Перед началом работы важно убедиться, что для ее выполнения имеется весь необходимый инструмент, изучить инструкцию и прилагаемую схему установки.

Особенности монтажа

Правильная и неправильная установка циркуляционного насоса

Для беспроблемного функционирования аппарата в будущем необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  • помпа должна устанавливаться строго горизонтально, иначе эффективность его уменьшится;
  • на входе и выходе помпы следует установить шаровые краны, необходимые для обслуживания и демонтажа оборудования;
  • в системе должен быть фильтр;
  • необходим клапан переключения байпаса, ручной или автоматический, для переключения движения воды в обход насоса;
  • все крепления должны быть обработаны защитными герметиками.

Порядок монтажа

До начала работ вода из системы должна быть слита, а трубопроводы прочищены. Затем можно врезать устройство, сделав обводку, и предусмотренные конструкцией краны. После затяжки всех стыков, контур медленно наполняется водой, нагнетая необходимое рабочее давление, вытесняя воздух из труб.

Не следует включать устройство до полного наполнения труб рабочей жидкостью и готовности системы к работе. Правильное выполнение всех этапов монтажа согласно схеме и контроль выполненных соединений позволят самостоятельно установить и запустить циркуляционный насос.

Возможные неисправности

Схема работы насоса

В систему отопления чаще всего заливается обыкновенная водопроводная вода, качество которой не совсем подходит для использования в климатической технике. Из-за высокой жесткости и большого содержания в жидкости различных солей и минералов в трубах и оборудовании может выпадать осадок. Причем, пока контур работает под нагрузкой в зимнее время, это не критично. Но после летнего простоя по всему контуру, в том числе в насосе, накапливается много выделившихся из воды солей. Они покрывают крыльчатку и мешают работе прибора. Аппарат при включении громко гудит и ротор не вращается.

В таком случае не обязательно менять аппарат. Обычно достаточно попытаться вручную прокрутить ротор, открутив гайку на корпусе. Если не получается, придется разбирать аппарат и чистить ротор и корпус от накипи.

Эксплуатация насоса

Названия деталей насоса

Применение в системе помпы решает не только вопрос экономии топлива, но и помогает избежать технических проблем, позволив устанавливать трубы меньшего диаметра и снизить требования к точности их установки. В такой системе не возникает завоздушенности и температура равномерна по всем составляющим. Применение помпы улучшит режим работы котла, что увеличивает его ресурс.

Усилить эффект и избежать закоксованности поможет применение в качестве теплоносителя специальных антифризов. Дополнительным аргументом в пользу использования тосола является то, что он не замерзнет даже в случае отключения отопления зимой. Но при этом расчетная мощность насоса может измениться, так как вязкость такой жидкости отличается от характеристик воды. Поэтому необходим другой подход к выбору модели.

К тому же, сейчас в основном используются импортные аппараты. Популярны и недорогие марки Wilo, и надежные немецкие Grundfos, которые немного дороже, но имеют лучшие характеристики, более энергоэкономичны, работают бесшумно.

Не все приборы позволяют использование тосола. Необходимо при покупке уточнять, предусматривает конкретная модель использование альтернативных теплоносителей.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru