Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления своими руками

September 12, 2015

Для того чтобы сделать жизнь в доме максимально комфортной в зимний период времени, обязательно следует выполнить такую операцию, как монтаж циркуляционного насоса в систему отопления. Процедура это не слишком сложная и при необходимости может быть произведена самостоятельно. Но, конечно же, предварительно придется подобрать подходящее по всем параметрам оборудование, а также ознакомиться с технологией его установки.

Преимущества использования

Системы с естественной циркуляцией теплоносителя имеют целый ряд недостатков. Во-первых, в доме приходится монтировать трубы со слишком большим диаметром. Это необходимо для того, чтобы вода свободно по ним циркулировала, нигде не задерживаясь. Во-вторых, при монтаже такой системы приходится рассчитывать угол наклона труб. Ну и в-третьих, оборудование этого типа не слишком удобно в использовании.

Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления позволяет решить все эти проблемы. Трубы при его использовании можно ставить тонкие. Наклон в таких системах делать не обязательно, тепло же по комнатам распределяется равномерно. Установить такой насос можно в том числе и в систему с естественной циркуляцией теплоносителя. В этом случае при отключении электроэнергии дом не останется без обогрева.

Разновидности

В настоящий момент производится всего два основных типа циркуляционных насосов: с «мокрым ходом» и обычные. Первая разновидность отличается не слишком большой мощностью, работает бесшумно и используется обычно в загородных домах и коттеджах. Чаще всего это однофазное оборудование.

Как правильно выбрать

Прежде чем приступать к такой процедуре, как монтаж циркуляционного насоса в систему отопления (своими руками это сделать вполне возможно, в чем вы скоро сможете убедиться), следует, конечно же, приобрести все необходимое оборудование. Итак, в том случае, если вам нужен насос для частного дома, стоит купить однофазную модель с «мокрым ходом» ротора. Для многоквартирного дома или очень большого коттеджа подходят трехфазные мощные насосы.


В любом случае при покупке следует изучить технический паспорт модели. При этом в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Производительность. Этот показатель обычно выражается в литрах или кубометрах. Означает он тот объем жидкости, который насос может пропустить через себя за час. Для того чтобы подобрать подходящую модель, следует знать о том, какое количество воды закачивается в систему. Значение производительности должно превосходить эту цифру примерно в три раза.
  • Напор. Этот параметр показывает, с какой силой насос может втягивать теплоноситель. Прибор должен без труда справляться с перекачкой воды по всем изгибам отопления, при необходимости поднимать ее на верхние этажи и т. д. К примеру, для многоквартирного дома нужно будет приобрести оборудование с напором примерно в 20 м. Для коттеджа подойдет и менее мощная модель.

Очень удобными в использовании считаются циркуляционные насосы с автоматикой. Такую модель можно поставить на таймер, и она будет сама отключаться и включаться при необходимости.

Основные правила установки

Чаще всего монтаж циркуляционного насоса в систему отопления производится через обводную трубу, называемую байпасом. В этом случае при отключении электроэнергии система переводится на естественную циркуляцию без каких бы то ни было проблем. Для того чтобы пустить воду напрямую, нужно всего лишь перекрыть вентили на байпасе.

Производится установка циркуляционного насоса только на обратную трубу между последним радиатором и котлом отопления. Связано это с тем, что насос не толкает воду, а всасывает его. К тому же под воздействием очень горячего теплоносителя в подающей трубе его механизмы быстро выходят из строя.

Между насосом и котлом устанавливают только манометр, термометр и клапан сброса давления. Непосредственно рядом с ним на байпасе монтируется фильтр. В любой системе отопления очень много разного мусора: окалины, ила и т. д. Без фильтра крыльчатка насоса быстро забьется, в результате чего он просто-напросто выйдет из строя.

Выполняя такую операцию, как установка циркуляционного насоса в систему отопления частного дома, обязательно следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если врезка производится в уже действующую сеть, из магистралей предварительно следует слить воду. Трубопровод при этом нужно тщательно промыть.
  • После завершения полного цикла установки система снова заполняется водой.
  • Все соединения обязательно нужно промазать герметиком.
  • На заключительном этапе следует открыть центральный винт на корпусе насоса и выпустить из него лишний воздух.

Как установить

Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления своими руками производится следующим образом:

  • В намеченном участке обратной трубы вырезается кусок, длина которого должна быть равна ширине байпаса.
  • На оба освободившихся конца устанавливаются тройники.
  • Эти элементы соединяются куском трубы с вмонтированным в нее вентилем.
  • К каждому тройнику подсоединяется по Г-образному куску трубы с гайками на конце и вентилями.
  • На одном из Г-образных кусков устанавливается фильтр (между вентилем и насосом).
  • Гайки прикручиваются к патрубкам циркуляционного насоса.

Устанавливать прибор следует таким образом, чтобы теплоноситель впоследствии двигался по направлению, указанному стрелкой, нанесенной на корпус. Помимо этого, место для его врезки следует выбирать таким образом, чтобы впоследствии к нему не был затруднен доступ.

Как подключить к электросети

При использовании описанного выше способа монтажа циркуляционного насоса его вал будет расположен в горизонтальном положении. В этом случае в нем не будет скапливаться воздух, препятствующий смазке подшипников. Помимо всего прочего, при установке прибора обязательно следует проследить за тем, чтобы клеммная коробка располагалась сверху.

Подключают электронасос к электросети соблюдением всех положенных правил безопасности. Кабель питания обязательно должен быть снабжен штекером или выключателем. Минимальное расстояние между осями контактов – 3 мм. Сечение кабеля – не менее 0.75 мм. Разумеется, подключаться насос должен к розетке с заземлением.

Один или несколько?

Обычно в частном доме в систему отопления вмонтируется только один циркуляционный насос. Мощности современного оборудования этого типа вполне хватает для того, чтобы обеспечить достаточную скорость течения теплоносителя. Два насоса включается в систему только в том случае, если общая длина труб превышает 80 м.

Можно ли устанавливать без байпаса

На обводной трубе обычно производится монтаж циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа. При этом в случае необходимости у хозяев загородного дома появляется возможность переключения сети на естественный ток теплоносителя. Если же система спланирована без уклонов, насос можно вмонтировать в трубу и без байпаса. В этом случае установка производится напрямую в обратную магистраль. При этом также должна быть смонтирована запорная арматура. Это позволит с легкостью снять прибор для ремонта или замены без необходимости слива воды из системы.

Такая процедура, как монтаж циркуляционного насоса в систему отопления без байпаса, производится обычно только в том случае, если в доме имеется альтернативный источник электроэнергии. Это может быть, к примеру, современный бензиновый или дизельный генератор. В этом случае при внезапном отключении электроэнергии здание не останется без отопления.

Как установить на полипропилен

Теперь давайте посмотрим, как производится в данном случае монтаж циркуляционного насоса в систему отопления. Полипропилен – материал достаточно легкий и удобный в работе. Подключение оборудования в этом случае делают так:

  • К концам магистрали припаивают специальные соединения (3/4).
  • Далее к ним с использованием льна крепят краны.
  • Затем последние с помощью сгонов соединяют с узлом насоса.

Правила эксплуатации

Современные циркуляционные насосы отличаются надежностью и долгим сроком службы. Но, разумеется, иногда выходит из строя и это оборудование. Случиться подобная неприятность может, к примеру, из-за:

  • слишком сильной или слабой подачи воды,
  • эксплуатации без теплоносителя в системе,
  • в случае длительного простоя,
  • при слишком сильном нагреве воды (свыше +65 гр).

Как демонтировать

Итак, мы с вами рассмотрели, как производится установка циркуляционного насоса в систему отопления закрытого типа и открытого. Теперь давайте обсудим, как снять это оборудование в случае необходимости его ремонта или замены. Процедура эта состоит всего из нескольких шагов:

  • насос обесточивается,
  • перекрываются вентили на байпасе,
  • открывается кран на основной магистрали,
  • откручиваются гайки крепления.

В том случае, если насос установлен в систему уже давно, он, скорее всего, окажется прикипевшим. Поэтому его придется выбивать постукиваниями киянки.

Отремонтировать насос самостоятельно, в случае если хозяин дома не имеет в этом деле достаточного опыта, получится вряд ли. Скорее всего, его придется нести в ремонтную мастерскую. Но чаще всего владельцы загородных зданий все же устанавливают в систему новое оборудование, благо стоят насосы сегодня не слишком дорого.

По материалам сайта: http://fb.ru