Монтаж насоса и кессона для скважины своими руками

Водопровод на основе скважины - это система, подверженная негативному влиянию множества факторов. К примеру, при наступлении заморозков вода замерзает, и насос, расположенный на поверхности, запросто может выйти их строя. Чтобы обезопасить оборудование, прибегают к монтажу кессона для скважины - устройства в виде утепленной емкости с крышкой, в которое и помещается насос.

Как сделать кессон для скважины своими руками и как самому опустить насос в скважину – читайте на этой странице.

Как сделать кессон для скважины своими руками (с фото)

Если скважина удалена от участка, рекомендуется установить над ней кессон, в котором и будет находится насос. Это второй способ устройства насосной станция для скважины.

Для монтажа кессона для скважины своими руками необходимо поместить в скважину на глубину 2,5 м трубу диаметром вдвое большим, чем диаметр кессона. На дне этой трубы нужно сделать бетонную подушку толщиной 20 см для установки на нее достаточно тяжелого кессона, именно по этой причине и нужно сооружение такой прочной площадки. Скважинная труба должна подниматься на 50 см над уровнем пола кессона.

Выходная труба располагается на глубине примерно 1,8-2 м от уровня грунта. Перед тем как сделать кессон для скважины, именно на этой глубине нужно выкопать траншею, ведущую к дому, и уложить в нее водопроводную трубу для подачи воды в дом. Для полива участка необходимо соорудить отдельный трубопровод из кессона на поверхность земли и проложить его непосредственно к участку. Можно сделать один водопровод, а уже от дома провести водоносную линию для полива участка.


Монтаж скважинного насоса производится внутри кессона, а затем насос подключается к трубе скважины.

Если планируется использовать накопительный бак-гидроаккумулятор, в который насос будет накачивать воду, то его нужно установить также в кессоне, в подсобном помещении или в доме — по желанию. Чтобы обеспечить водоснабжение и дома, и участка, гидроаккумулятор удобнее всего устанавливать в подсобном помещении. Здесь же можно будет смонтировать фильтры и блок управления насосной станцией.

Как сделать кессон для скважины своими руками

Кессон по контуру необходимо залить слоем бетонного раствора толщиной 30-40 см. После его высыхания нужно засыпать окружающее пространство смесью из песка и цемента, не доходя 50 см до верха.

Эту часть полости следует засыпать грунтом. Таким образом, кессон будет надежно защищен и от зимних морозов, и от проникновения грунтовых, талых и дождевых вод.

Для водопровода в самой скважине рекомендуется использовать трубу ПНД 32 — стоит она недорого, а особой надежности от трубы внутри скважины не требуется. Для конструкции скважины рекомендуется также использовать разборное соединение «американка» — это приспособление поможет отсоединять скважинную трубу от трубопровода на случай ремонта скважины, когда понадобится вытащить из нее всю трубу ПНД вместе с насосом.

При монтаже скважинного насоса своими руками на скважинную трубу необходимо надеть оголовок для защиты от попадания в нее мусора, а также, чтобы трубы и трос прочнее удерживались в единой системе. Трос необходим для удержания насоса на заданной глубине внутри скважины. Желательно использовать трос из нержавеющей стали толщиной не менее 4 мм или же применять стальной изолированный трос. Крепления для троса также должны быть надежными и изготовлены из нержавеющей стали.

Во избежание обратного тока воды нужно использовать обратный клапан, который исключит возврат в скважину уже перекачанной воды. Некоторые скважинные насосы оснащены подобным элементом, так что при выборе насоса для скважины нужно заранее поинтересоваться этим.

Посмотрите на фото, как сделать кессон для скважины своими руками, чтобы лучше понять технологию процесса.

Как правильно самому опустить насос в скважину

Перед тем как правильно опустить насос в скважину, необходимо соединить его с обратным клапаном, подцепить трубу ПНД 32 и захватить трос через специальные фиксаторы. Эту работу удобнее выполнять с помощником.

Затем нужно надеть нижнюю часть оголовка скважины вместе с уплотнительной резинкой на скважинную трубу и начать осторожно опускать насос в скважину. Делать это нужно очень медленно и аккуратно.

До того как опустить насос в скважину, запаситесь достаточным количеством электрокабеля и через каждые 1,5 м фиксируйте его на трубе ПНД 32 с помощью пластиковых хомутов. Электрокабель лучше фиксировать с небольшим запасом, чтобы при растягивании трубы его не разорвало. Пластиковые хомуты для фиксации элементов системы можно приобрести в любом магазине электротоваров.

Насос вначале нужно опустить на самое дно до упора, а затем поднять на 1-2 м и зафиксировать. Если водяной столб в скважине составляет 20 м, то насос можно поднять над дном на 3 м.

Оставлять насос на самом дне нельзя, поскольку здесь он может быстро заилиться и потом его будет очень сложно извлечь.

Для того чтобы насос не засорялся, необходимо пользоваться им регулярно — даже зимой рекомендуется хоть изредка его включать, иначе летом его будет трудно запустить.

По материалам сайта: http://www.udec.ru