Монтаж своими руками погружного насоса для скважин. Часть 1.

Монтаж своими руками погружного насоса для скважин. Часть 1.

Как выбрать погружной насос для скважины на даче или же для загородного дома? Что такое насосная станция? В отличие насосной станции на основе погружного насоса от насоса консольного? Какая схема правильного монтажа насоса в скважину? Возможен ли монтаж погружного насоса своими руками? На эти и другие вопросы мы ответим в с этой статье.

В современных условиях без наличия на участке водопровода невозможно ведение стройки, а также комфортное проживание, следовательно у нас стоит задача организовать автономное водоснабжение в загородном доме или же даче. С чего начать постройку системы водоснабжения? Да и вообще, что делается первым? Дом или скважина? Опытные строители дадут ответ сразу - начинать надо с водяной скважины и установки насосного оборудования - станции.

Первым делом нужно выбрать место для скважины на территории участка. И произвести бурение скважины. Когда место выбрано и бурильшики сделали скважину - и обязательно её прокачали, в наших руках есть параметры скважины необходимые для подбора погружного насоса.

Следует помнить что в данной статье мы рассматриваем скважины для погружных насосов - диаметр этих скважин в среднем составляет от 110мм до 230мм. Чаще всего используется буровая труба диаметром 125 мм - этот диаметр наиболее подходит для профессиональных 4-х дюймовых насосов.

Какие параметры скважины у нас есть?

1- Общая глубина скважины – 58м.


2- Статический уровень воды – 17м.

3- Динамический уровень воды – 43м.

4- Дебет (производительность скважины) – 4 м. куб/ час.

5- Диаметр скважины – 125 мм.

6- Длинна фильтрующей колонны – 3м.

Итак мы имеем скважину производительностью до 4 метров кубических, диаметр 125мм. - под 4-х дюймовый насос и динамическим уровнем - 43м.

Выбор погружного насоса для скважины.

Погружной насос должен соответствовать параметрам скважины. Выбор погружного насоса мы будем делать из ассортимента известного европейского производителя насосов – Pedrollo (Педролло) - качество которых подтверждено десятилетиями эксплуатации в Украинских условиях.

Насос имеет два основных параметра:

- напор - это высота на которую погружной насос может поднять воду - измеряется она в метрах - их легко можно перевести в атмосферы - 10 метров = 1 атмосфере.

- объем - количество воды которую глубинный насос может поднимать – измеряется от в кубометрах в час.

Эти две характеристики соотносятся между собой по - кривой производительности - иногда её называют график глубинного насоса.

Насос должен соответствовать двум основным параметра скважины - не качать воды больше чем может дать скважина и давать давление достаточное для водоснабжения участка и дома.

В линейке насосов Pedrollo (Педролло) - этому критерию соответствует серия 4SR2. Это четырехдюймовые ( как раз для нашей скважины) профессиональные насосы с номинальной производительностью 3,6 м. куб./час.

Насос этой серии должен быть способен поднять столб воды с глубины 43 метра и подать его с достаточной силой в систему водоснабжения – как правило 3-4 атмосферы. Мы помним, что одна атмосфера соответствует – 10 метрам напора.

Сложив нужные нам параметры (43+40) мы получаем минимально удовлетворяющие параметры – 83 метра напора.

Исходя из номиналов насосов видим, что ближайшим насосом удовлетворяющим этим параметрам есть – 4SR2 / 13 или же 4SR2m/13 - это один и тот же погружной насос - разница только в двигателе - в первом случае двигатель трехфазный, во втором однофазный. Производительность от вида двигателя не изменяется так как номинал двигателя один и тот же – 0,75 КВт/ч.

Насос для скважины выбран - это погружной насос фирмы Pedrollo (Педролло) – 4SR2 13 – однофазный профессиональный насос с выносным пультом и защитой от перегрузки. (см. вторую часть статьи далее)

Детальная консультация по тел. 044 491-59-81/82/83

P.S. ПОМНИТЕ - РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА ДЛИТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ РАДОСТЬ ОТ НИЗКОЙ ЦЕНЫ.

По материалам сайта: http://www.napruga.com