Монтаж плинтусов с кабель каналом: пошаговое выполнение работ в помощь домашнему мастеру

Ремонт нельзя считать завершенным, если не провести монтаж плинтусов, эстетично закрывающих линию стыка пола и стен комнаты. При выборе этого декоративного элемента интерьера учитывают вид применяемых отделочных материалов в помещении, их структуру и цвет. К деревянным плинтусам, используемым ранее повсеместно в отделке, с недавних пор присоединились плинтуса, изготавливаемые из пластика, керамики и МДФ-плит. Причем функционал пластиковых плинтусов значительно расширен за счет модернизации их конструкции. Выполняя монтаж плинтуса с кабель каналом, удается решить попутную задачу маскировки различных проводов, тянущихся по квартире. При этом обеспечивается беспрепятственный доступ к телефонному или сетевому кабелю для ремонта или замены за счет наличия в плинтусе легко сдвигающейся декоративной панели, под которой также надежно скрываются все элементы крепежа.

Содержание

Замер помещения и расчет материала

Прежде чем начать монтаж напольного плинтуса, необходимо провести точно замеры длины стен по периметру, исключая ширину межкомнатных дверей. В отличие от других материалов плинтус не закупают с запасом, чтобы не тратить зря финансы, увеличивая тем самым бюджет всего ремонта.

При замере комнаты пристальное внимание обращается на количество внутренних и наружных углов. Для их отделки производители выпускают специальные соединительные элементы, значительно упрощающие проведение монтажных работ. Помимо углов просчитывается нужное число левых и правых заглушек. В качестве крепежных элементов выбираются пластиковые дюбеля и саморезы.

Важно! Перед покупкой нарисуйте схематический план комнаты и отметьте на нем все элементы фурнитуры. В этом случае продавец-консультант сможет оказать более действенную помощь при подсчете всех расходных материалов.

Если вы собрались самостоятельно осуществить монтаж ПВХ плинтуса, то приготовьте минимальный набор инструментов, который предполагает наличие:

  • рулетки;
  • небольшой болгарки, которую может заменить ножовкой по металлу;
  • ударной дрели или перфоратора;
  • шуруповерта;
  • шила;
  • карандаша или маркера.

Пошаговое проведение монтажа

Вообще любой мужчина может сделать данную процедуру, так как особых знаний данная операция не требует. Работы начинаются от внутреннего угла и ведутся в следующем порядке.


  • С плинтуса снимается декоративная накладка кабель канала.
  • На правый конец надевается внутренний угол, после чего плинтус прикладывается к месту планируемой установки.
  • Берется шило, с помощью которого легко протыкается задняя стенка и таким образом намечаются места расположения крепежных элементов.
  • Плинтус убирается, а в помеченных местах сверлятся дрелью или перфоратором отверстия. Пыль, неизбежно образующаяся во время сверления стены, убирается сразу же с помощью пылесоса.
  • Далее в просверленные отверстия забиваются дюбеля, прикладывается плинтус и прикручивается саморезами.
  • После вкладываются в кабель канал провода, которые закрываются защелкивающейся верхней накладкой.
  • Левый конец плинтуса вставляется в соединитель, после чего приступают к монтажу следующего отрезка плинтуса, осуществляемого по описанному выше алгоритму.

Когда доходит дело до следующего угла комнаты, то измеряется оставшееся до него расстояние и отрезается кусок плинтуса соответствующей длины. Причем при отпиливании плинтуса не забывают о том, что примерно 5 мм уйдет в угловой элемент при вставке конца. Если об этом забыть, то отрезанный кусок окажется коротким, а значит, не пригодным для монтажа.

Этапы крепления плинтуса в различных угловых ситуациях

Важно! Для резки пластикового плинтуса используют болгарку с тонким кругом. Измеряют угол распила с помощью школьного транспортира. Профессионалы используют специальный инструмент, называемый стусло, который позволяет быстро разрезать плинтус под нужным углом. Точное соблюдение углов требует монтаж деревянного плинтуса, ведь там нет специальных пластиковых соединительных элементов, которыми можно прикрыть небольшое расхождение концов.

По материалам сайта: http://pol-master.com