Установка и соединение пластиковых труб

Оглавление: [скрыть ]

Монтаж пластиковых труб - процесс, который можно выполнить своими руками.

В нашей стране чаще всего используют детали из полипропилена и поливинилхлорида, технология установки которых значительно отличается друг от друга.

Схема строения слоя металлопластиковой трубы/

Для работы вам понадобятся собственно сами трубы, фитинги и инструменты.

Перед тем как погрузиться в основы монтажа, перечислим, что нам даст замена старых труб на новые:

  1. Обезопасите себя от протечек.
  2. Заметно улучшите напор воды; в металлических старых деталях образуется окалина, поэтому они забиваются и их пропускная способность значительно снижается.
  3. Трубы, которые успели накопить изрядный слой краски, не впишутся в ваш новый интерьер.
  4. В наше время многие трубы прячут (сооружают специальный короб, закрывающий все коммуникации), а расположение старых систем может помешать этому, поэтому новые детали можно максимально прижать к стене.

Почему именно пластик?


  1. Срок службы - 50 лет.
  2. Не требуют особенного ухода.
  3. Не нуждаются в покраске.
  4. Обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
  5. Выдерживают температуру воды до 95°C, что позволяет их использовать для отопления и горячего водоснабжения.
  6. Не страшна коррозия.
  7. Легкая установка.
  8. Отличная звукоизоляция.
  9. Они стойки к гидроударам.
  10. Гладкая поверхность способствует скольжению воды.
  11. Монтаж пластиковых труб сравним с конструктором - вы сможете провести трубы даже в самые сложные участки.

Фитинг - это конструктивный элемент трубопровода, предназначенный для соединения деталей между собой, для проектирования разветвлений и поворотов трубопровода.

Теперь рассмотрим, что такое фитинги и какими они бывают. Фитинг - это конструктивный элемент трубопровода, предназначенный для соединения деталей между собой, для проектирования разветвлений и поворотов трубопровода. Существующие классификации весьма условны, однако без них понять область применения устройства невозможно.

По материалам, что задействованы в их производстве, различают:

  1. Комбинированные фитинги. Часть конструкции сделана из полимера, а часть - из металла. Они позволяют производить установку пластиковых труб с любой сантехнической конструкцией благодаря своей металлической резьбе. Такие детали особенно хороши при разборном соединении.
  2. Монолитные фитинги. Они предназначены для состыковки полимерных труб, а также для разводки трубопровода методом сварки.

Комбинированные фитинги бывают:

  1. С неподвижным резьбовым элементом (металлическая резьбовая система «заливается» в пластик).
  2. С подвижным резьбовым соединением (они имеют разъемную муфту или накидную гайку, которая делается с внутренней резьбой).

Водопровод из полипропилена своими руками: подробная инструкция

Коллекторная разводка труб: 1. Водорозетка стиральной машины. 2. Водорозетка смесителя раковины. 3. Водорозетка на планке смесителя ванной. 4. Коллектор холодной воды. 5. Коллектор горячей воды. 6. Обратный клапан. 7. Счётчик горячей воды. 8. Счётчик холодной воды. 9. Редуктор давления воды. 10. Фильтр грубой очистки воды. 11. Отсечной кран. 12. Стояк горячей и холодной воды.

Технология требует использования следующих инструментов:

  1. Ножницы для резки. Альтернатива - ножовка по металлу, но стоит отметить, что, используя этот вариант, вам придется зачищать торцы труб от заусениц и всевозможных шероховатостей. Ножницами перерезать элемент перпендикулярно его продольной оси гораздо проще и быстрее.
  2. Зачистной инструмент (ручная заточка или насадка на дрель).
  3. Сварочный аппарат. В наше время в строительных магазинах можно найти специальные агрегаты для сварки именно полипропиленовых труб. Приобретая инструмент, обратите внимание на: а) диапазон размеров труб, который он может обработать; б) наличие тефлоновых насадок тех размеров, что вам нужны (в противном случае их придется докупать); в) мощность (например, если диаметр труб не превышает 6,3 см, то достаточен показатель до 750 Вт).

Технология монтажа пластикового водопровода: делаем своими руками

Последовательная (тройниковая) разводка труб: 1. Водорозетка для подключения стиральной машины. 2. Водорозетки смесителя раковины.

6. Обратный клапан. 7. Счётчик горячей воды. 8. Счётчик холодной воды.

9. Редуктор давления воды. 10. Фильтр грубой очистки воды. 11. Отсечной кран. 12. Стояк горячей и холодной воды.

Весь процесс сводится к восьми этапам:

  1. Подготовка сварочного агрегата. Закрепите аппарат на специальную подставку, опираясь на прилагаемую инструкцию. Возьмите насадки нужного размера и прикрутите к нагревательному элементу (на него можно сделать до трех пар насадок); контакт между ними должен быть достаточно плотным. Измерьте глубину насадки и запомните это число. Включите инструмент в сеть, а после запустите нагревательный элемент.
  2. Ножницами отрежьте необходимый вам кусок трубы.
  3. Очистите конец трубы от лишнего (устраните неровности).
  4. От торца детали, предназначенной для сварки, отмерьте значение, которое было бы на 2 мм меньше, чем глубина насадки, прочертите линию фломастером.
  5. Дождитесь полного разогрева агрегата.
  6. В одну руку возьмите фитинг, а в другую - отрезок трубы; вставьте одновременно детали в насадки так, чтобы их оси совпали с осью насадок; с некоторым усилием введите навстречу друг другу свариваемые элементы. Когда фитинг дойдет до конца насадки, начинайте отсчет (показатель для вашего случая смотрите на рисунке). Если труба еще не вошла до отметки в насадку, то продолжайте вводить ее вместе со счетом.
  7. Отсчитав необходимые секунды, одновременно снимите фитинг и трубу с насадок. Для облегчения процесса можете немного провернуть их.
  8. Введите в отверстие фитинга трубу до отметки. Зафиксируйте! Соединение готово!

Назовем критерии качественной сварки:

Аппарат для сварки состоит из собственно нагревательного элемента и сварочных насадок от 16 до 40 мм диаметром.

  1. Свариваемые поверхности нужно обезжирить.
  2. Они должны быть чистыми.
  3. Если ваша деталь имеет диаметр 5 см и больше, то рекомендуется перед сваркой снять ножом в торце фаску под углом в 45°.

По материалам сайта: http://experttrub.ru