Монтаж пластиковых труб

Канализация в квартире или в доме является одной из важнейших коммуникационных систем, необходимой для комфортного существования. Как известно, канализация предназначена для вывода из жилища сточных вод. Если в вашем доме вы начали ремонт, то этим моментом стоит воспользоваться для того, чтобы привести в порядок уже существующую канализацию или проложить ее в том случае, когда ее до этого не существовало, а в доме вот-вот появится водопровод.

В настоящее время практически все канализационные системы собираются из пластиковых труб. Достоинства таких труб состоят в простоте сборки, стойкости по отношению к коррозии, в долговечности и легкости.

Основные нормативы по внутренней канализации

Поскольку сточные жидкости перемещаются самотеком. при прокладке канализационных труб должен соблюдать определенный уклон труб. величина которого должна составлять от 2 до 15%.

Для прокладки внутренней канализации используются трубы, диаметр которых в обязательном порядке должен соответствовать характеру отводимой жидкости и количеству подключенных к ним приборов.

В соответствии со существующими на настоящий момент СНиПами и СанПиНами, при подключении указанных ниже приборов следует использовать следующие диаметры труб:

  • для умывальников или биде – 32-40 мм;
  • для моек или ванных – не менее 50 мм;
  • для одновременного подключения нескольких сантехнических приборов – 70-85 мм;
  • для обустройства стояков или отводов унитазов – не менее 100 мм.

Смена направления прокладки труб должна производиться под углом более 90 градусов (тупой угол). Трубы, идущие от сантехнических приборов, подсоединяются к стояку под углом менее 45 градусов .

С целью экономии места и материалов в ванной комнате строители, как правило, рекомендуют прокладывать общую трубу, имеющую оптимальный диаметр, которая обслуживает все сантехнические приборы, за исключением унитаза. То есть стиральную машину, ванну и умывальник вполне можно подсоединить к общей трубе, соединенной с основным стояком, тогда как унитаз необходимо подключать отдельно непосредственно к стояку.


Оптимальной температурой для функционирования системы канализации является диапазон 5-45 о С. поэтому при прокладке канализационных труб в неотапливаемых помещениях их необходимо покрывать теплоизоляцией, в качестве которой зачастую используется минеральная вата, или применять обогревающие кабели для труб .

Пластиковые элементы для внутренней канализации

Как правило, для укладки внутренней канализации применяются пластиковые трубы серого цвета, наиболее распространенными диаметрами которых являются 40, 50 и 110 мм. Данные трубы используются только в помещениях, и их укладка под землю запрещена. Фасонные элементы диаметра 110 мм могут иметь как рыжий, так и серый цвет.

Соединение труб, составляющих пластиковую канализацию, производится с помощью фасонных элементов. Огромное число различных муфт, отводов и переходов даст возможность в любых, даже очень сложных условиях, подобрать подходящее для стабильного слива соединение.

Для поворотов применяются отводы. Следует помнить, что резкие повороты, менее 45 о. недопустимы для сточных вод с содержанием фекальных масс. Поэтому, если, допустим, вам требуется выполнить поворот на 90 о. то лучше всего использовать два отвода по 45 о. Данный прием позволит снизить вероятность засорения трубы .

Для фиксации труб применяются специальные скобы, продающиеся вместе с ними.

Подготовительные работы

Перед тем, как ехать на строительный рынок или в магазин, следует подсчитать необходимое количество труб различного диаметра и количество и наименование необходимых фасонных элементов.

При монтаже канализации подготовительные работы являются важнейшим элементом всего этого процесса. Если же пренебречь четким планированием или своевременно не подготовить все необходимые материалы, замена труб в квартире может затянуться на продолжительный срок, тогда как монтаж системы канализации при условии грамотной его организации можно произвести всего лишь за несколько часов.

Прежде всего, необходимо определиться, какие сантехприборы будут установлены и где они будут находиться. Затем на листе бумаги следует составить примерную схему канализационной системы, определив при этом, какие дополнительные трубы или фасонные элементы могут понадобиться для обеспечения нормальной работы этих приборов.

В том случае, когда планируется установка в будущем новых приборов, для работы которых необходим канализационный слив, необходимо предусмотреть специальный отвод с временной заглушкой. поскольку впоследствии замену всей системы производить будет очень неудобно.

Определившись со схемой размещений канализации, необходимо рассчитать размеры и нарезать трубы, учитывая при этом размеры фасонных элементов.

Как правило, специалисты рекомендуют производить нарезку труб непосредственно перед монтажом или в ходе его, поскольку в этом случае имеется возможность обеспечивать постепенную их примерку по мере продвижения сборки.

Разрезают пластиковые трубы с помощью ножовки по металлу.

Приступая к разрезанию, на трубе по кругу очерчивают место разреза с тем, чтобы он был ровным, что необходимо для обеспечения герметичности соединения. Разрез должен производиться строго под прямым углом по отношению к продольной оси трубы. Обрезанные концы следует тщательно зачистить с помощью наждачной бумаги или ножа.

Монтаж пластиковой канализации

Завершив подготовительные мероприятия, можно начинать сборку канализационной системы. Для ее монтажа в частном доме может потребоваться до нескольких дней, что зависит от числа сантехприборов и от размеров самого дома, тогда как в маленькой квартире весь комплекс работ может быть выполнен часа за два.

Если не предполагается, что на канализацию будет возлагаться большая нагрузка, что характерно для квартир и жилых домов со стандартным набором санитарно-технических приборов, то специальных инструментов и навыков для проведения работ не потребуется .

Следует помнить, что при сборке канализационных труб специалисты рекомендуют продвигаться по направлению от стояка к сантехприборам.

Соединение труб с фасонными элементами производится обычным введением одного элемента в другой, а герметизация соединения обеспечивается с помощью резиновых прокладок. Вставлять трубу в очередной элемент следует ровно и до упора. Необходимо обращать внимание на чистоту соединяемых труб и фасонных элементов. Это явится гарантией надежности и долговечности их соединения и отсутствия протечек, чреватых дорогостоящими ремонтами. Опытные мастера для обеспечения надежности соединения смазывают конец трубы мыльным раствором или глицериновой смазкой.

Завершив сборку основной системы труб, можно по очереди подключать имеющиеся сантехнические приборы, помня о необходимости установки сифонов, которые должны монтироваться под раковины и под ванны.

Тестирование канализации

Завершив сборку канализационной системы в доме или в квартире, обязательно необходимо проверить ее на герметичность .

Для проверки следует одновременно включить все сантехнические приборы дома или квартиры. Опытные мастера советуют также с целью проверки резко вылить ведро воды в ванну или раковину.

Подобная проверка позволит понять, в какой степени собранная канализация справляется в критических ситуациях со своими задачами. Во время тестирования необходимо проверить все соединения на предмет наличия протечек. Если же они имеются, то проблемные соединения необходимо закрепить заново.

Иногда не удается обеспечить надежность соединения трубы с фасонным элементом. В подобном случае следует воспользоваться специальным клеем-герметиком. Расстыкуйте протекающее соединение, подсушите разъединенные элементы, нанесите герметик на оба элемента в месте их соединения, вновь состыкуйте трубу с фасонным элементом, не вынимая при этом резиновую прокладку, и дайте клею возможность высохнуть. После этого тест следует повторить заново.

Таким образом, прочитав эту статью, вы, несомненно, убедились в том, что прокладка домашней канализации из пластиковых труб посильна любому человеку, даже не имеющему опыта в данной области. Если все работы выполнены тщательно, без спешки и с соблюдением всех описанных правил, то уложенная вашими руками канализация будет служить долго и надежно.

Видеоурок по монтажу канализации

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru