Как выполнить монтаж пластиковых окон своими руками?

  • Пошаговая инструкция по замеру окон
  • Подготовка к установке новых окон своими руками
  • Демонтаж старого изделия и подготовка проема
  • Монтаж и закрепление нового окна
  • Особенности крепления через раму и с помощью пластин
  • Финишные этапы установки

Достоинства и преимущества современных пластиковых окон известны каждому. Изготовленные и установленные по всем правилам окна обеспечивают высочайший уровень теплоизоляции, шумопоглощения и герметизации. При большом желании вы можете выполнить монтаж пластиковых окон своими руками. Это позволит вам сэкономить некоторую сумму денег. Никаких специальных знаний и труднодоступных инструментов не потребуется. Достаточно лишь изучить требования соответствующих нормативных документов и запомнить ряд нюансов, с учетом которых монтаж пластиковых окон будет выполнен максимально качественно. Внимательно отнеситесь к изучению каждого рассмотренного этапа. Даже малейшие ошибки и недочеты способны привести к тому, что установка пластиковых окон своими руками пройдет неудачно.

Конструкция пластикового окна.

Пошаговая инструкция по замеру окон

Подготовьте набор инструментов и материалов для установки пластиковых окон своими руками. Вам понадобится следующее:

  1. Электрошуруповерт.
  2. Строительный уровень.
  3. Монтажная пена и пистолет для ее нанесения. На одно окно может уйти 1-3 баллона пены. Конкретное количество зависит от заполнения баллона и, конечно же, габаритов окна. Поэтому данный момент сугубо индивидуален.
  4. Перфоратор.
  5. Набор шестигранников.
  6. Силикон и пистолет для его нанесения.
  7. Канцелярский нож.
  8. Электролобзик.
  9. Измерительная линейка.
  10. Карандаш.

Замер пластиковых окон и оконных проемов.

Работа по установке пластиковых окон начинается со снятия необходимых мерок. В первую очередь замер конструкции по ширине. После этого необходимо замерить расстояние между имеющимся подоконником и установленным вверху откосом – это будет высота вашего проема. Полученную высоту нужно увеличить на значение толщины подоконника. Затем вам необходимо будет рассчитать размер окна. Для определения ширины возьмите значение ширины проема и отнимите от нее увеличенный в 2 раза монтажный зазор. Чтобы узнать нужную высоту окна, возьмите значение измеренной ранее высоты проема и вычтите из этой величины двойной зазор, а затем и высоту подставочного профиля.

Ввиду того что идеальных по размерам оконных проемов практически не встречается в природе, замеры нужно сделать не менее чем в трех точках, хотя бы по краям и в центре. В качестве основного используйте меньший из полученных замеров.


Далее нужно взять отвес с нормально заостренным и хорошо отцентрованным кончиком. С помощью этого приспособления вы сможете определить кривизну проема окна по вертикали. На следующем этапе вам понадобится строительный уровень. В быту проще всего работать с его водяной разновидностью. При помощи такого приспособления у вас получится определить перекосы в горизонтальной плоскости. Любые отклонения лучше сразу же отмечайте в эскизе.

Схема регулировки фурнитуры пластиковых окон.

Важно знать, как составляется правильный чертеж оконной рамы. Традиционно он имеет вид правильного прямоугольника, вписанного в эскиз проема по определенным на практике размерам. С учетом всех отклонений и прочих значимых величин в размер оконной рамы вносятся поправки. Такие замеры нужно сделать для всех окон, расположенных на одной стороне дома. Это в особенности актуально для владельцев частных домов. Хозяевам квартир тоже нужно обратить на данный момент внимание, если на одну сторону выходит более чем 1 их окно. Важно, чтобы высота всех установленных в вашем доме окон была одинаковой. Выбирайте самый маленький из полученных замеров.

Далее вам нужно определить расположение окна. Монтаж пластикового окна по технологии должен быть выполнен на 2/3 ширины стены, в которую он встраивается, от внутренней части. В случае если планируется выполнение наружного утепления стен дома, монтаж окна можно сделать даже немного дальше. На найденном расстоянии в дальнейшем будет установлена монтажная плоскость.

Схема окосячки под пластиковые окна.

После этого можете переходить к замеру отлива. Как правило, нужно лишь определить длину уже имеющегося отлива либо же взять найденную ранее ширину оконного проема и добавить к ней 5 см на загиб. Для определения ширины отлива вам нужно замерить расстояние между внешним краем стены и оконной плоскостью, добавить к полученному значению 3-4 см на выступ и добавить дополнительно запас на отгиб. Если вы планируете выполнять теплоизоляцию или обшивать здание вагонкой, дополнительно нужно учесть и слой утеплителя/обшивки.

В завершение снимаются мерки с подоконника. Ширина этого элемента находится как расстояние между монтажной плоскостью, место для которой было найдено ранее, и внутренней частью рабочей стены, увеличенное на значение вылета и уменьшенное на ширину рамы. Ширину профиля уточняйте при заказе окна.

После того как вы определите все требуемые размеры, можете идти в представительство компании, которая будет производить ваши окна. Если вам не хочется тратить время на снятие необходимых мерок, вы можете пригласить специалиста выбранной компании. Обычно данная услуга предоставляется бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке новых окон своими руками

Монтаж окна начинается с его соответствующей подготовки. При необходимости распашные створки системы и стеклопакеты снимаются с рамы. Чтобы демонтировать стеклопакеты, нужно осторожно поддеть штапик при помощи стамески, а затем осторожным и не очень сильным ударом по обычной стамеске выщелкнуть его из паза.

Для установки пластикового окна понадобятся следующие инструменты: шуруповерт, уровень, рулетка, перфоратор.

Сначала демонтируются вертикальные штапики. Затем по такой же схеме убираются штапики вверху и внизу. Не забудьте промаркировать штапики, чтобы потом не запутаться. Иногда они имеют разный размер, и, если вы перепутаете, в конструкции появятся зазоры примерно по 1 мм.

Далее вам необходимо будет наклонить раму таким образом, чтобы стеклопакет без усилий с вашей стороны покинул пазы. Вынутый стеклопакет осторожно отставьте к стене под некоторым углом. Снимите заглушки с навесов створок и открутите прижимные болты. Если есть фрамужная система, вам нужно будет освободить верхнюю часть створки. Для этого достаточно повернуть ручку окна в центральное положение, открывая створку на режим проветривания. После этого вы сможете достать зацеп с нижнего навеса.

В итоге у вас будет только рама окна с перемычками для разделения и дополнительного усиления створок. По внутренней части оконной рамы вам необходимо подготовить отверстия под крепежные анкера. Создаются они по всему периметру конструкции. На торцах вверху и внизу нужно сделать минимум по 2 точки крепления, на каждой боковой стороне – не меньше 3. Отверстия создаются при помощи сверла по металлу. ДАлее конструкция закрепляется с помощью анкеров длиной 1 см. Подберите сверло подходящего диаметра.

Чертеж пластикового окна.

Если монтаж окна будет осуществляться с применением специальных крепежных ушек, оконную конструкцию разбирать не нужно. Все, что от вас потребуется для того, чтобы провести монтаж – это закрепить идущие вместе с окном ушки шурупами.

Там, где подставочный профиль крепится к раме окна, внутреннее пространство данного профиля запенивается. Лучше всего завершить все работы с использованием подходящей монтажной пены не менее чем за сутки до того, как будет выполняться монтаж окна. За это время она успеет максимально заполнить свободное пространство и набрать твердость.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж старого изделия и подготовка проема

Прежде чем начинать монтаж нового окна, необходимо избавиться от старого. Делать это надо в день выполнения замены. Если в сохранении рамы нет необходимости, можете не проявлять особой аккуратности. Снимите створки либо вырвите их с удерживающими шурупами. Подпилите раму и коробку окна в нескольких разных местах.

Условные обозначения металлопластиковых окон.

Возьмите ломик либо гвоздодер, подденьте каждую часть и выньте ее из проема. В некоторых ситуациях проще сразу найти двухсотые гвозди, благодаря которым удерживается коробка, и вытащить их. Под коробкой вы найдете теплоизоляционный и уплотнительный материал. Его нужно убрать. Одновременно с этим при помощи перфоратора с так называемой насадкой лопаткой демонтируйте откосы или же некоторую их часть. На данном этапе все зависит от того, какие откосы вы планируете установить в дальнейшем.

Подденьте подоконник и снимите его. Возьмите перфоратор и разрушьте цементную подложку под подоконником и в нижней части проема. Соберите строительный мусор в подходящие по размеру пакеты и вынесите в отведенное для этих целей место. Туда же отнесите остатки старого окна. Больше никаких грязных работ вам выполнять не придется. Сравняйте торцы оконного проема и очистите их от грязи. Поверхность по возможности нужно прогрунтовать. Хотя если монтаж окон выполняют представители компаний грунтовка обычно и не используется, но лучше все-таки это сделать.

Вернуться к оглавлению

Монтаж и закрепление нового окна

Дальнейший монтаж окна выглядит следующим образом. Вы берете подложки и укладываете их на нижний торец проема. В качестве подложек подойдут специальные пластиковые изделия или обыкновенные деревянные бруски. Бруски нужно подобрать таким образом, чтобы их верхние части располагались в единой горизонтальной плоскости.

Схема монтажа пластикового окна.

Разместите подложки в центре и по краям рамы. Установите раму или сразу все окно в соответствии с видом используемых креплений. Выполняйте монтаж на опоры, убирать их не нужно. Проблема в том, что даже анкера не способны выдерживать вес всего окна в течение длительного времени. А подложка в этом отлично помогает.

По бокам конструкция фиксируется при помощи колышков. Их необходимо вбить между оконной конструкцией и стеной ближе к верхнему краю, чтобы рама не погнулась посередине. Возьмите уровень и проверьте насколько правильно выполнен монтаж. Отклонения недопустимы. Лучше всего использовать водяной уровень. Распространенные пузырьковые разновидности инструмента имеют довольно большую погрешность, а монтаж новых пластиковых окон своими руками требует большой точности.

Если в процессе проверки уровнем были выявлены неточности, нужно добрать подложки, чтобы окно стояло максимально ровно. После завершения с горизонтальным выравниванием переходите к вертикальной корректировке. Используйте для этого отвес. После того как будет достигнута вертикальность и горизонтальность установки, приступайте к креплению конструкции при помощи анкеров.

Вернуться к оглавлению

Особенности крепления через раму и с помощью пластин

Окно можно крепить через раму и при помощи пластин. В случае если крепление осуществляется через раму, вам нужно взять перфоратор и непосредственно через имеющиеся в раме отверстия пробурить отверстия в стене. Чтобы правильно выполнить монтаж пластиковых окон, сначала закрепите обе стороны нижней части оконной рамы.

Схема установки пластиковых откосов на окно.

Далее вам нужно вставить анкера и закрепить конструкцию, но не до конца. Еще раз проверьте вертикальность установки и только после этого делайте отверстия в средней и верхней части оконной рамы. После завершения установки всех анкеров и еще одной проверки уровнем затягивайте крепления. Не затягивайте анкера слишком сильно. Чрезмерное натяжение может привести к деформированию рамы.

Существует и возможность крепления при помощи пластин. Это можно сделать, если в комплекте с окном идут специальные пластины в виде ушек с отверстиями для анкеров. Плечо крепление сгибается в виде ступеньки, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание ушка к стене. После этого можно подготавливать отверстие для анкера. Сначала осуществляется крепление нижней части, и лишь после этого закрепляется средняя и верхняя часть. Проверяйте правильность установки окна с помощью отвеса и уровня на каждом этапе работы.

Вернуться к оглавлению

Финишные этапы установки

Монтаж практически завершен, остаются последние штрихи. Сначала установите отлив. На внешней стороне окна вы найдете специальный паз для его установки. В соответствии с технологией водоотлив нужно дополнительно запенить. Некоторые конструкции требуют дополнительного крепления отлива к раме при помощи шурупов.

После завершения установки анкеров приступайте к последовательной сборке окна, если вы его разбирали. Делается все в обратном порядке выполненному ранее разбору. Сначала нужно вставить стеклопакеты в раму и закрепить их нижним и верхним, а после этого боковыми штапиками. Штапики необходимо защелкнуть до упора. Эту задачу вам поможет выполнить резиновый молоточек, постукивайте не сильно и аккуратно. Верните на место створки.

Основные свойства пластиковых окон.

После того как окно будет собрано, проверьте, чтобы створка нормально открывалось. Перепроверьте правильность установки с помощью уже знакомого вам строительного уровня. Откройте створку на 90 и на 45 градусов. В обоих положениях она должна вести себя неподвижно. После проверки можете плотно закрыть створки и переходить к мероприятиям, связанным с герметизацией зазора, образовавшегося между стеной и окном.

Зазор заполняется при помощи полиуретановой монтажной пеной. Этот материал позволяет создавать достаточный уровень теплоизоляции и герметизации. Однако важно не забывать о том, что через какое-то время под воздействием солнечного света и атмосферных явлений свойства пены теряются, в результате чего она начинает постепенно и довольно стремительно разрушаться. Поэтому обе стороны шва нужно обязательно дополнительно защитить.

С внутренней же стороны окно оклеивается гидро-пароизоляционной пленкой, предназначенной конкретно для работы с пластиковыми окнами. Пленку нужно клеить на нижнюю часть. С внешней же стороны весь периметр оклеивается влагостойкой паропроницаемой полосой. Она будет обеспечивать защиту монтажной пены от внешней влаги и не станет препятствовать отведению воды изнутри теплоизоляционного материала.

Не пренебрегайте подобной защитой. Много денег вы на ней не сэкономите. Но отказываясь от нее, вы заведомо ставите под угрозу собственные труды.

После установки конструкции окна необходимо произвести его облицовку.

Внутренний край окна проклеивается гидроизоляционной полосой обязательно с фольгированной поверхностью. Можете не беспокоиться, под подоконником ее видно не будет. Запеньте зазор всесезонной пеной. Удобнее всего наносить ее при помощи специального пистолета. После заполнения зазора слегка смочите пену через распылитель. По периметру с обеих сторон приклейте к новому окну и основанию стены специальную изоляционную ленту. Благодаря воде пена будет лучше полимеризироваться.

Подрежьте подоконник по бокам таким образом, чтобы он смог войти в ваш оконный проем, зайти под раму и упереться в подкладочный профиль. По краям проема подоконник должен заходить на стены приблизительно на 5-10 см. Выставьте уровень установки при помощи колышков. Запеньте либо же заполните раствором пространство под подоконником. Закрепите подоконник к раме саморезами 4х75 мм. Саморезы вкручиваются в раму с внутренней стороны, по центру и по краям.

На этом установку пластиковых окон своими руками можно считать завершенной. Подождите не менее суток, пока пена затвердеет, и можете проверять створки и фурнитуру. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru