Правильный монтаж пластиковых окон своими руками

Содержание

Самостоятельно произвести монтаж пластиковых окон своими руками, как теоретически, так и практически, сумеет любой мало-мальски знакомый с измерительными и монтажными инструментами человек. Особого опыта, наличия специализированных приспособлений или инструментов для выполнения этой работы не потребуется, ввиду того что сама по себе задача по установке окон достаточно легка и не доставит особых трудностей. Нужно только снять установленное ранее окно и поставить новое. Для качественного производства демонтажа старого потребуется не много времени, 1-2 часа, столько же времени или чуть больше уйдет на установку нового, пластикового. Выходит, что для этих работ потребуется всего лишь от 3 до 4 часов свободного времени, а это значит, что за один выходной день можно самостоятельно, особо не напрягаясь, заменить в квартире 2-3 окна.

Замена окон не требует специальных навыков

Чтобы сделать монтаж пластиковых окон, их заказывают, основываясь на размере проема, учитывая, что после монтажа необходимо иметь свободное пространство для заполнения специальной пеной для монтажа. Причем высота самого окна должна быть меньше высоты проема приблизительно на 5-6 см, а соответственно, ширина — на 3-4 см меньше ширины проема. Это необходимо для заполнения свободного пространства. После монтирования с помощью монтажной пены по 1,6-2 см снизу, сверху и с краев устанавливается подоконник.

Чтобы правильно подобрать по размеру подоконник, необходимо к его ширине и длине добавить несколько сантиметров, примерно 6-7 см: это позволит достаточно плотно установить подоконник в стену. Как правило, ширина и длина подоконников унифицирована, поэтому будет несложно определить самый подходящий для установки размер.

Для уточнения ширины устанавливаемого окна сначала замеряем в самом узком месте проем между четвертями, при этом добавив к получившемуся результату 2-4 см, то есть по 1,6-2 см с каждой боковины окна. Вертикальный размер окна является промежутком между самой нижней частью проема и верхней четвертью, без всяких добавок или уменьшения. Размер подоконника рассчитывается точно таким же способом, как и при установке в безчетвертной проем.


Замер оконного проема

При устройстве пластиковых окон своими руками в помещении, где еще стоят старые окна, измерения делают тем же способом, однако приходится брать полные размеры демонтированной рамы окна для оконного проема.

Для более точного определения заказываемого окна потребуется, кроме размеров, еще и определиться, какой из 3 видов стеклопакетов необходим: однокамерный, двухкамерный или же трехкамерный, а также какой профиль: трех-, четырех- или пятикамерный. Помимо этого, желательно определить, какой из способов открывания окна более предпочтителен.

Существующие способы установки окон из металлопластика отличаются только следующим, с распаковыванием или без него.

При монтировании окна с распаковыванием сначала его разбирают: аккуратно вытаскиваются штапики, извлекаются из рамы и, до начала работ по установке оконной рамы, убираются на свободное место стеклопакеты, затем дюбелями закрепляют раму к стене, ставя на свое место ранее вынутые стеклопакеты и штапики.

Пошаговая инструкция по установке без распаковывания

При установке окна без распаковывания нет необходимости снимать штапики и стеклопакеты, потому что крепеж рамы к стене производится благодаря элементам крепежа, которые закрепляются на поверхности.

Инструменты для проведения работ:

  • перфоратор;
  • уровнемер;
  • оборудование для запенивания;
  • нож;
  • лобзик;
  • пена для монтажа;
  • шуруповерт;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • пластины для крепежа;
  • шестигранники

Вам потребуются пластины для крепления

Для правильной установки понадобится следующая инструкция по монтажу пластиковых окон:

  • старое окно демонтируется, если нужно, то и подоконник;
  • подготавливается к установке новое окно;
  • на раму наносятся метки в местах закрепления;
  • к раме прикручиваются элементы крепежа;
  • производятся углубления в проеме окна там, где устанавливаются элементы крепежа;
  • выставляется окно по уровнемеру;
  • к оконному проему крепится окно;
  • прикрепляется отлив;
  • заранее регулируется оконная фурнитура;
  • заливается пеной отверстие между проемом окна и рамой;
  • устанавливается подоконник;
  • окончательная регулировка оконной фурнитуры.

Как провести демонтирование старых окон своими руками?

Из глухих окон в этом случае извлекаются штапики и стекла, а на открывающихся окнах производится снятие створок с петель. Створки снимаются совместно со стеклами, если стекла держатся в створках довольно крепко. В старых окнах с подвижными рамами лучше перед началом работы снять стекла, для того чтобы не получить травму.

Производятся пропилы в раме или обычной пилой или угловой шлифмашинкой, затем с помощью ломика или другого инструмента рама вынимается частями.

Демонтаж старого окна

Старый подоконник демонтируется таким же способом своими руками, но если он бетонный, то применяется либо отбойный молоток, либо лом и молоток. Подоконники из бетона находятся в хорошем состоянии, но пластиковые все же не такие холодные, поэтому предпочтение отдастся именно им. После этого оконный проем тщательно очищается от загрязнения, пыли и мусора.

Технология монтажа пластиковых окон

При установке окон своими руками с открыванием нужно помнить, что оно должно находиться в закрытом положении, потому что в открытом положении, при заполнении монтажной пеной зазора между рамой и окошком, возможна деформация рамы.

Защитная лента не должна удаляться с поверхности до конца работ по установке.

Руководство, которым необходимо пользоваться при установочных работах

Наносятся метки на раму окна в местах, где она в последующем будет крепиться, крепление производится по всему периметру рамы с шагом 70-75 см. Величина расстояния первого крепежного элемента от края оконной рамы составляет от 6 до 17 см.

Как закрепить элементы крепежа к раме?

Необходимость выставления окна по уровню.

Под раму в необходимых местах подкладываются деревянные клинья, которые необходимо установить своими руками под поперечными частями рамы, затем под продольными. Сначала два нижних для выставления нижнего края, затем сверху. Если окно болтается, то его необходимо закрепить анкер-пластиной. После этого два клина забиваются сверху, для закрепления рамы в позиции вверх-вниз, и лишь затем оставшиеся клинья по бокам, сверху и снизу окна.

Выставление окна по уровню

Инструкция по монтажу окна в проеме своими руками

Удостоверившись, что окно установлено ровно по уровню, закрепляем его в оконном проеме. При этом используются дюбельные гвозди или анкерные стержни. Для крепежа к материалам типа ракушечник, кирпич с пустотами, пенобетон используются анкерные стержни диаметром от 7 до 9 мм, для деревянных поверхностей — шурупы-саморезы диаметром 8-10 мм.

Для крепежа отлива он устанавливается внизу для предотвращения протечки воды в местах стыковки с оконной рамой. Также можно закрепить отлив к раме окна шурупами-саморезами 9 мм диаметром 5-6 мм.

Необходимо отрегулировать фурнитуру окна в месте оконных петель с помощью шестигранников. После регулирования створка легко открывается и также легко закрывается.

Как правильно запенить щели между рамой и оконным проемом своими руками? Для более полного качественного заполнения пеной больших щелей их необходимо заполнять пеной по несколько раз, прерываясь на 1-2 часа после каждой заливки.

Запенивание монтажных щелей

Пену необходимо обязательно закрывать от ультрафиолета после того, как она затвердеет. Для этого используется раствор песка с цементом (при соотношении цемента к песку одна часть цемента, две части песка), специальная лента или плиточный клей

Установка подоконников своими руками и технология монтажа

Подоконники имеют одинаковую ширину и длину по стандарту с некоторым запасом. До начала установки подоконник необходимо укоротить, если он слишком длинный, применив пилу или электрический лобзик. Подровняв подоконник до необходимого размера, его нужно придвинуть к подставочному профилю. Затем подоконник выставляется с помощью уровня. Затем заглушки устанавливаются в стену и приклеиваются суперклеем.

В конечном итоге подоконник выставляется по уровню и не должен проседать — это можно проверить, сильно надавливая рукой. Возможна установка подоконника с уклоном примерно в 3-4 градуса «от окна». Тогда появляющаяся на окне конденсируемая жидкость не стечет на пол.

Затем пространство под подоконником заполняется строительной пеной, а на подоконник ставится какой-нибудь тяжелый предмет на 12-15 часов. После этого остается только приделать к окну ручку и убрать защитную ленту. При необходимости отделки откосов лента снимается после окончания работы.

На этом процесс установки заканчивается, и теперь можно насладиться результатом проделанной работы, сделать фото и показав его друзьям.

По материалам сайта: http://vashbalkon.com