Монтаж пластиковой вагонки своими руками: советы профессионалов

Начиная ремонт помещения, планируются определенные расходы. Иногда бывает так, что работы еще находятся в начальной стадии, а средства уже заканчиваются.

Читайте также:

Чтобы сэкономить на стоимости услуг профессионалов, можно освоить азы самостоятельного выполнения некоторых из них, например, изучить порядок монтажа пластиковой вагонки. Тем более, что это не так сложно, как кажется.

Уложить вагонку из пластика действительно не составит труда. Чтобы в этом убедиться, нужно начать эту работу, воспользовавшись советами, предложенными в этой статье.

Содержание

Что понадобится для крепления вагонки?

Кроме знаний об особенностях такого вида работ, еще понадобятся определенные инструменты. Это электродрель (перфоратор) со сверлами, наконечник которых (алмазный или победитовый) соответствует диаметру дюбеля, отвертка (шуруповерт), уровень, электро- или механическая пила, отвес, уголок, молоток, рулетка, нож, мебельный степлер, плоскогубцы и стремянка.


Как монтировать обрешетку?

Перед тем, как начать монтаж вагонки, нужно изготовить каркас, который будет поддерживать конструкцию, он еще называется обрешеткой и предназначен для ее укрепления по всей поверхности. Если поверхность стен идеально ровная, то ее можно клеить на жидкие гвозди.

В большинстве панельные дома не имеют таких стен, а значит, каркас будет плохо держаться. Поэтому рекомендуется использовать уровень, чтобы установить рейки и сделать поверхность визуально ровной. Что касается реечного материала, то это может быть дерево одного размера или специально предусмотренные для этих целей изделия.

Между рейками должен образовываться шаг в 50 см, а когда требуется покрыть вагонкой более узкую поверхность, то нужно ставить две горизонтальные направляющие.

По какому принципу монтируется вагонка?

Фиксировать вагонку необходимо на планки с помощью саморезов, гвоздей, шурупов, скоб от мебельного степлера. Последние очень удобны и позволяют крепко захватить узкий край, предотвращая его возможную деформацию.

Сама вагонка легко подгоняется до нужных размеров, если использовать пилу с мелкими зубцами, а избежать травм поможет наждачка, которой нужно шлифовать края для устранения неровностей. Теперь полоса готова к монтажу, поэтому она помещается в уголок и зажимается скобами (гвоздями на рейках).

Далее в имеющиеся пазы вставляется следующая полоса, примыкающая к обрешетке. Аналогично набирается вагонка для всей поверхности. Тут есть нюанс: для потолка и стен техника ее крепления не идентична, а начинать ее монтаж необходимо от угла стены.

Чтобы установить самую последнюю вагонку, ее сначала нужно поместить в финишный уголок, после чего вставить в предыдущие пазы. Реже заключительная полоса приклеивается к рейкам или схватывается саморезами, как больше нравится.

Какие материалы использовать во влажных помещениях?

Зоны, имеющие повышенный уровень влажности (кухня, балконы, лоджии, ванная, подвалы и прочее) существуют в каждом помещении, поэтому для них важно подобрать такие материалы, которые будут препятствовать проникновению влаги. Их принято называть влагостойкими, а преимущественно это панели ПВХ и вагонка. Их монтаж, по сути, достаточно простой и соответствует изложенному выше, с той лишь разницей, что такие работы оставляют после себя много мусора. Вагонку нужно резать по разметке, создавая различные по параметрам и цвету заготовки.

На такие изделия может быть разная цена, которая устанавливается производителем и зависит от цвета. Вагонку можно крепить всеми изложенными способами или более подробно посмотреть ход работ на видео.

По материалам сайта: http://www.ovagonke.com