Монтаж пластиковой вагонки своими руками:видео, фото, инструкция

ПВХ-материалы уже достаточно давно используются человеком в качестве основных для отделки внутренних и внешних частей помещения. Установка различных панелей из пластика – это отличное решение. В последнее время все большую популярность приобретает пластиковая вагонка. Монтаж пластиковой вагонки достаточно прост. Поэтому ее зачастую люди и предпочитают для своих фасадов.

Пластиковая вагонка является недорогим и практичным материалом. Она отличается в простоте монтажа в отличие от деревянной вагонки.

Монтаж пластиковой вагонки своими руками может осуществляться без посторонней помощи. К тому же стоит она намного дешевле других видов отделочных материалов, что позволяет сэкономить значительную сумму для дальнейшего ремонта. Несмотря на то что процесс монтажа пластиковой вагонки достаточно прост, он имеет множество нюансов, которые нужно учитывать.

Почему именно пластиковая вагонка?

Перед тем как окончательно определиться с материалом для отделки помещения, необходимо рассмотреть, а почему именно пластиковую вагонку так выгодно и практично использовать? На самом деле все просто. Если сравнивать ее с деревянным аналогом, то она имеет более обширные цветовые возможности. Это нельзя не учитывать при окончательном выборе материалов. Здесь можно подобрать цветовую гамму, которая идеально впишется в любой интерьер.

Пластиковая вагонка не боится воздействия внешней среды: солнца, дождя, снега и ветра.

Пластиковые панели отлично противостоят внешним агрессивным факторам. Их можно смело устанавливать на улице, не боясь за внешний вид здания. Вода им нестрашна, а различные химические реагенты тоже не оказывают никого влияния. В этом плане пластиковая вагонка намного лучше, чем деревянная.


Монтаж самой пластиковой вагонки своими руками произвести значительно проще, чем монтаж деревянной. Она весит намного меньше, обрабатывается любыми инструментами. Ее можно резать даже с помощью обыкновенного строительного ножа. Если говорить о монтаже на каркас, то пластик куда проще на него прикрепить, нежели дерево.

Однако есть у пластиковой вагонки и свои недостатки. Главный заключается в том, что она подвержена внешним механическим воздействиям. Пластик, который используется для ее изготовления, имеет толщину приблизительно 1 мм. Если что-то тяжелое ударится о стену, то на вагонке могут остаться следы. Это недопустимо, поэтому за материалом нужно постоянно следить. Итак, теперь стоит поговорить о том, как произвести монтаж пластиковой вагонки.

Установка пластиковой вагонки своими руками

Схема каркаса для вагонки.

Монтаж подразумевает два основных этапа. На первом этапе возводится каркас или обрешетка для будущего материала, а на втором производится непосредственно монтаж пластиковой вагонки. При этом первый этап является более трудоемким, так как подразумевает работу с тяжелыми материалами и многочисленным измерительным инструментом.

Итак, для начала нужно произвести разметку под будущий каркас. Делается это достаточно просто. Все профили будут крепиться строго по горизонтали. Из этого и нужно исходить при проведении измерительных работ. Здесь понадобится уровень и карандаш. Уровень можно использовать простой водяной. С его помощью устанавливается первый профиль. Здесь для обрешетки удобно использовать именно металлический материал, так как дерево может ссыхаться в процессе своей эксплуатации, а также разбухать вследствие действия влаги. Это приведет к тому, что пластиковая вагонка начнет вздыбливаться, а это недопустимо по технологии.

Итак, сначала устанавливается самый верхний, а затем самый нижний профиль. Между ними понадобится произвести монтаж дополнительных профилей. Шаг здесь может быть самым разнообразным. Лучше всего, если он будет соответствовать геометрическим параметрам вагонки. Все последующие профили устанавливаются относительно двух начальных. Делается это достаточно просто. Здесь стоит протянуть нитку между верхним и нижним элементом конструкции. Остальные профили тоже придется устанавливать с помощью уровня, чтобы они получились горизонтальными. Теперь можно заняться монтажом обрешетки. Делается это предельно просто. Все профили должны располагаться в горизонтальном положении. Причем в ходе монтажа нужно проверять, правильно ли они установлены.

Крайний профиль должен находиться на расстоянии приблизительно 10 см от угла стены.

Схема крепления пластиковой вагонки.

Сажать их можно на саморезы или обычные гвозди. Если речь идет об украшении бетонной стены, то тут гвозди с саморезами установлены быть не могут. Здесь применяются дюбели. Однако в большинстве случаев пластиковая вагонка используется для украшения именно деревянных стен. Поэтому здесь будет рассмотрен монтаж с помощью саморезов. Все саморезы вкручиваются в несущие элементы конструкции. Они должны быть закреплены достаточно жестко.

Саморезы можно вкручивать и вручную, но этот метод уже давно устарел. Чаще всего для этих целей применяются шуруповерты. Можно использовать и гвозди. Главное, чтобы все профили были жестко закреплены. Если дом не утеплен, то в промежуток между обрешеткой и стеной здания можно уложить теплоизоляцию. Здесь можно использовать обыкновенную минеральную вату или стекловату. Эти материалы отлично пропускают воздух и имеют прекрасные свойства теплоизоляции. Теперь можно переходить непосредственно к монтажу вагонки.

Практические рекомендации

Схема правильного расположения молдингов при установке пластиковой вагонки.

Пластиковая вагонка мало отличается от обычной деревянной вагонки, то есть здесь тоже имеются пазы и шипы, с помощью которых производится монтаж. Однако, разумеется, по своей структуре она больше напоминает сайдинг, который делается из пластика.

Итак, вагонку нужно начинать устанавливать с угла здания. Крепится она с помощью саморезов к несущим профилям. Первая пластиковая панель должна быть выставлена строго по вертикали, т.к. относительно нее и ведется все дальнейшее строительство. Если этого не сделать, то велика вероятность, что работа в итоге будет сделана некачественно. Первая пластина выставляется таким образом, чтобы ее паз был направлен в сторону монтажа второй панели.

После того как она выставлена, можно приступать к закреплению. При этом стоит помнить, что пластик – это материал, который подвержен температурному расширению и сужению. Это означает, что в жару материал может расширяться, причем достаточно существенно. Поэтому стоит оставлять небольшие зазоры между самой панелью и шляпкой самореза.

Для крепления пластиковой вагонки необходимо использовать саморезы по металлу.

Для этого сначала саморез прикручивается до конца, а затем отвинчивается на половину оборота. Это компенсирует температурное расширение материала. Для крепления используются в данном случае не обычные саморезы, а саморезы по металлу. Они имеют увеличенную шляпку, которая не позволит панелям слетать в ходе эксплуатации. Если речь идет о деревянной обрешетке, то здесь можно использовать и гвозди.

После того как первая панель установлена, можно приступать к монтажу второй и последующих. Вторая панель устанавливается пазом на шип первой. Здесь нужно сделать подгонку, чтобы обе детали располагались строго в вертикальном положении. Теперь можно заниматься креплением второй детали. Делается это таким же образом, как и крепление первой.

Подведение итогов

Так производится установка пластиковой вагонки своими руками. Ее можно использовать не только для фасадов зданий, но и для внутренней отделки.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru