Необходимые инструменты и материалы:

Технология выполнения работ:

1. Установка тройника (крестовины)

Вставьте в раструб чугунной трубы в нижнем перекрытии резиновую прокладку или манжету, если диаметр раструба намного больше диаметра пластиковой трубы. Смажьте торец тройника (крестовины) жидким мылом или шампунем для упрощения монтажа. Вставьте тройник (крестовину) в раструб. Если Вам кажется, что стык получился недостаточно плотным, можете дополнительно уплотнить стык льняной сантехнической подмоткой и (или) сантехническим силиконом (полимерцементным раствором).

2. Прирежьте основную пластиковую трубу

на необходимую длину. Для лучшей стыковки труб торец трубы необходимо обработать - снять фаску шлифовкой или болгаркой с шлифовальным кругом с последующей зашлифовкой мелкой шлифовальной шкуркой.

Определить необходимый размер трубы можно следующим образом:

Вставьте компенсационный патрубок до упора в основную пластиковую трубу, полученную сборку вставьте до упора в обрезок чугунной трубы в верхнем перекрытии. При этом между тройником (крестовиной) и полученной сборкой должен оставаться минимальный зазор 0.5-1 см. При окончательном монтаже Вы просто опустите компенсационный патрубок в раструб тройника (крестовины) на нужное расстояние. Выглядит компенсационный патрубок так:

Сначала нужно выполнить примерочную сборку без резиновых прокладок и манжет. Так как разобрать трубы с манжетами намного сложнее.

Примечание. Соединять трубы скользящими муфтами вместо компенсационных патрубков крайне не рекомендуется.

3. Установка креплений для стояка

Разметьте и закрепите на стене хомуты для крепления стояка. Если расстояние от стены до стояка больше 5-7 см, сначала закрепите на стене доску толщиной 4-5 см, а уже в нее прикручивайте крепления. Доску необходимо обработать антисептиком (можно просто пропитать олифой). Верхний хомут обычно ставится как можно ближе к раструбу, а нижний хомут - как можно ближе к фасонной части компенсационного патрубка. Как правило достаточно 3 креплений на всю длину стояка, но если у Вас очень высокие потолки, то можете поставить 4.


4. Окончательная сборка

Разберите примерочную сборку, установите все резиновые прокладки и манжеты. Чтобы облегчить сборку, смажьте торцы труб, включая обрезок чугунной трубы, жидким мылом или шампунем. Соедините трубы. Перед тем, как опустить компенсационный патрубок в раструб тройника (крестовины), вы должны затянуть верхний хомут крепления. Опустить патрубок с манжетой непросто даже при использовании смазки. Поэтому кроме крепления хомутом стояка трубу следует придерживать руками, кроме того может понадобиться специальная полукруглая оправка для опускания патрубка при помощи молотка. Зажмите оставшиеся крепежные хомуты.

Подключите внутриквартирную канализацию, проверьте работоспособность нового стояка, попросите для большей уверенности соседей спустить побольше воды.

Примечание: Если Вы собираетесь впоследствии зашить канализационный стояк, то достаточно закрепить верхний раструб трубы, чтобы не сползал с чугунной трубы, и трубу над срезом компенсационного патрубка, так как патрубок при изменениях температуры может подниматься вверх и даже выйти из тройника (крестовины). Кроме того, звукоизоляция у пластиковых труб намного хуже, чем у чугунных, когда соседи будут спускать воду Вы это заметите, поэтому желательно при зашивке стояка сделать дополнительную звукоизоляцию.

По материалам сайта: http://doctorlom.com