Установка пластиковых подоконников и откосов: инструкция от мастера

Самым распространенным материалом, из которого устанавливают откосы, является пластик. Они исключают возможное продувание в тех точках, где рамы прилегают к окнам. Если окна старые, то для гарантированной герметизации необходимо осуществить ремонт.

Как установить пластиковый подоконник?

Выбор материала

Для установки будущего пластикового откоса рекомендуется выбрать сэндвич-панель. Лучше всего, если ее размер будет составлять 3000х1500 мм, а толщина – 10 мм. Если панели будут слишком большими для подоконника, рекомендуется разрезать материал на несколько частей. Следует также проследить за тем, чтобы панели принадлежали к одной партии (это можно проверить по цвету защитной пленки, которая должна иметь один оттенок).

Затем необходимо подобрать окантовочные углы. Их размер варьируется от 35 мм до 50 мм в зависимости от того, какой сложности выполняемые работы и какой ширины будут откосы. Если происходит не первоначальный монтаж, а замена, кроме главной детали также покупается набор заглушек.


Среди инструментов, используемых во время работ, следует выделить специальный пистолет, которым проводится задувка пеной. Необходимо приобрести качественный инструмент, ведь от него зависит, насколько хорошо будет держаться пенный шов. Чем больше давление в баллоне, тем его качество будет выше – это видно на фото.

Монтажные работы

Процесс установки откоса из пластика начинается с верхней части окна. Это обусловлено двумя основными причинами:

  • боковые откосы являются прекрасной подпоркой для верхней панели;
  • пока не установлен новый подоконник, на него не нужно будет лишний раз наступать.

Во время замера следует учесть тот факт, что около окна длина данного откоса значительно меньше, чем противоположная. Во время монтажа задувку пеной нужно повторить несколько раз. При этом следует помнить, что после застывания вещество начинает расширяться, и в результате введения пены сплошным слоем может привести к деформации панели.

Первый слой следует нанести в точке примыкания окна к откосу. Пластиковая панель при этом прикрепляется обычным скотчем к обоям. Желательно использовать бумажным скотчем, но при условии, если обои в комнате не бумажные. Спустя определенный период времени следует отлепить скотч и нанести дополнительный слой пены. Процедура повторяется несколько раз.

Установка

После проведенных операций следует еще один этап – монтаж подоконника. Процедура его замера идентична предыдущей. Нужно помнить, что по инструкции подоконник не должен закрывать собой отопительный радиатор, как это изображено на фото. Одним из негативных последствий такой ошибки может стать сильное запотевание окна.

К установке подоконника приступают после тщательных замеров. В отличие от предыдущего рабочего процесса, необходимо использовать несколько твердых предметов, которые ставят под подоконник. Это необходимо для избежания проседания материала в случае надавливания на него. Работа с пистолетом происходит тем же способом, но данная процедура не предусматривает использование скотча.

Декоративные углы и герметизация

После того, как завершена установка подоконников, как это показано на видео, защитную пленку можно удалить. Сверху, по инструкции, приклеивается такие декоративные элементы, как уголки. Вырезаются они вручную: в одном месте под углом 90 градусов, а в другом – 45 градусов. Для этой работы лучше всего подойдут ножницы для разрезания металла.

Герметизация образованных швов в точках примыкания подоконника к раме осуществляется при помощи такого вещества, как космофен, иными словами – жидкий пластик. Процедура заливания показана на фото. Также подойдет силиконовый герметик, который имеет подходящий цвет, совпадающий с гаммой панелей.

Оторвать скотч, который придерживает уголки, можно только несколько часов спустя после их приклеивания. В каждом отдельном случае время зависит от вида и марки используемого скотча – обычного или строительного.

Уход

Чтобы значительно увеличить срок службы всей конструкции, необходимо после установки подоконников и других элементов осуществлять правильный уход за ними. Как правило, с целью экономии средств и используемого материала ремонт пластиковых окон следует производить в среднем 1 раз в год.

Замена фурнитуры окна в целом требуется в случае необходимости полной замены створок конструкции. Основной процедурой во время ухода за окнами и подоконниками является смазывание элементов. В случае постоянного трения и вследствие игнорирования данного этапа ухода механизм под воздействием механических нагрузок просто выйдет из строя.

Перед использованием смазки поверхность подоконника следует освободить, а детали очистить от собравшейся в них пыли. В качестве смазывающей жидкости подойдет обычное машинное масло, если в его составе не содержится каких-нибудь органических веществ.

Уплотнители требуют более частого ухода, а именно два раза в год. Если под рукой нет специальных средств, можно применить глицерин, который легко достать в аптеке. Перед обработкой поверхности ее необходимо очистить и тщательно просушить. Состав наносят аккуратным ровным слоем, а спустя час после применения удаляют скопившийся излишек. Благодаря своевременному уходу за этими деталями необходимость в скорой замене окон и подоконников сама собой отпадет.

По материалам сайта: http://balkongid.ru