Монтаж откосов своими руками – быстро и надолго

Многие привыкли к тому, что оконный откос нужно шпаклевать или оштукатуривать. Так делали, пока не появились пластиковые панели, с тех пор монтаж оконных откосов своими руками стал значительно проще.

Установка оконных откосов своими руками – выбираем панели

После того как в вашем доме были установлены окна, основной и главной проблемой остаются откосы. И как бы аккуратно и качественно ни работала бы бригада монтажников, сколы и растрескивание на откосах всегда будут. Ко всему прочему пластиковое окно по размерам значительно тоньше старого, деревянного. По этой причине после установки остается полоса неоштукатуренной стены, которую в любом случае необходимо заделывать. Для данных целей лучше всего устроить пластиковые откосы.

Необходимо сразу отметить, что монтаж панелей – процесс весьма трудоемкий. Если у вас совсем слабые представления об этом, лучше всего за помощью обратиться к профессионалам. Но если вы приняли твердое решение сделать все самостоятельно, мы расскажем вам об этом подробно.

Важно знать, что качественные откосы ПВХ достаточно толстые. 8–10 миллиметров толщины вполне хватает, чтобы откос не прогибался и имел жесткую фиксацию около оконных рам. Помимо этого,  ПВХ-откосы такой толщины имеют высокие теплоизоляционные свойства, а если при монтаже использовать минвату, то самые сильные морозы вашему жилищу не страшны.

Пластиковые откосы легко протирать, по этой причине их рекомендуют монтировать в помещениях с повышенной влажностью,  к примеру, на кухнях, лоджиях, балконах и т. д. Ни плесени, ни сырости пластиковые изделия на себе "не собирают". В этом их неоспоримый плюс.


Пластиковые панели имеют и другие преимущества:

  • Идеальный внешний вид. Пластиковые откосы имеют ровную, однородную поверхность.
  • При эксплуатации данных изделий не образуется разводов и пятен. А чистить их можно водой с любым моющим средством.
  • Пластиковые панели имеют длительный срок эксплуатации.
  • Установка осуществляется быстро, после монтажа минимум пыли и мусора, они не нуждаются в шпаклевке и покраске.
  • Прекрасная влагостойкость используемого материала.
  • Высокая паронепроницаемость.

Как установить откосы – подготовка к монтажу

Прежде чем начать монтировать оконный откос, нужно обязательно проверить ровность монтажа вставленного окна. Это необходимо для того, чтобы сразу исправить все неточности (если они имеются). Если окно установлено неправильно, то пластиковые панели отчетливо покажут все огрехи в монтаже оконного блока. До того как начать монтаж оконных откосов своими руками, необходимо провести целый комплекс подготовительных работ:

  • обрезать излишки пены;
  • при надобности сбить остатки оштукатуренных откосов;
  • проверить на прочность кирпичную кладку в районе оконного откоса на предмет целостности;
  • проштробить отверстие для подоконника;
  • пену оклеить пароизоляционным материалом;
  • заделать сквозные отверстия (если они имеются) пеной или цементным раствором;
  • снять с пластиковых окон защитную пленку.

К монтажу пластиковых откосов необходимо подходить с полной ответственностью и со знанием дела, в ином случае установка оконных откосов будет произведена неправильно, что повлияет на теплоотдачу помещения и визуальное восприятие. Панели из пластика монтируются только после того, как будет установлен подоконник. Важно понимать, что установка откосов и подоконников – это два взаимосвязанных процесса.

Пластиковые откосы, как правило, устанавливаются при помощи П-образного  профиля (стартовый профиль). Его прикручивают к краю оконного блока саморезами по металлу, шаг которого составляет 1 см. Данную операцию рекомендуется выполнять по намеченной линии на оконном профиле. Есть разновидность стартовых профилей, которые защелкиваются до установки окна на пластиковую раму. Если вы решили использовать данный вид профиля, то при покупке рекомендуется уточнить, совместимы ли стартовый и оконный профили.

Как монтировать откосы на окнах – практичные способы

Существует несколько вариантов, которые чаще всего встречаются в практике строителей. Один из них – это запенивание. Данный способ хорош тем, что пена, которая находится в теле откоса, существенно увеличивает прочность пластикового изделия на прогиб. Так же монтажная пена является и клеящим и теплоизоляционным материалом. Установка достаточно простая – на изнаночную сторону панелей наносится пена, и они устанавливаются на свое место. Если вы производите монтаж откосов своими руками, необходимо помнить, что основной задачей является правильно выставить откос по отвесу.

Есть один нюанс – чтобы пена, расширяясь, не деформировала панели, их необходимо прижать к стене на какое-то время чем-то тяжелым.

Еще один способ крепления пластиковых панелей, который настоятельно рекомендуют производители данного изделия, – это прикручивание к профилю на наружном крае откоса. Выбрав этот вариант, вы должны понимать, что вам необходимо будет закрыть угол торца. Для этого необходимо из ПВХ-панелей  вырезать полосы нужной ширины. С помощью специализированной рейки, которая имеет защелкивающий уголок, пластиковую панель необходимо хорошо зафиксировать в нужном положении. Если вы решите применить обычную монтажную рейку, то в этом случае панель к рейке крепится степлером.

После того как вы закрепили все панели, сверху и по бокам торцы между стеной и откосом нужно закрыть специальными пластиковыми уголками. Эти уголки "продлят жизнь" вашим обоям в районе окон.

Способ простого оштукатуривания откосов

Метод оштукатуривания является также достаточно дешевым и практичным. Для начала монтажа сухая штукатурная смесь разбавляется водой и тщательно перемешивается. Обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена от посторонних загрязнений, пыли и грязи. Для лучшей прочности цемента швы расширяются на 10 мм.

Первоначально поверхность грунтуется, затем наносится слой штукатурки, выравниваются углы. Для выравнивания поверхности используется правила. Каждый новый слой можно наносить только после того, как предыдущий высохнет. В этом, кстати, и кроется главный недостаток метода – время уходит не столько на работу, сколько на ожидание.

К верхней части панели устанавливается специальная ровная рейка. Она служит в роли маяка, чтобы откос получился идеально ровным. На боковые стороны откосов, рейки устанавливаются вертикально. Для достижения предельной точности при установке пользуются отвесом. Нанесенный раствор лучше всего разравнивать специальной малкой. После использования штукатурной смеси, конечным этапом является нанесение мелкой шпаклевки и ее затирание после высыхания.

Хотелось бы отметить и тот факт, что монтаж откосов не тот вид услуг, на который цена настолько высока, чтобы экономить. Поэтому многие предпочитают нанять специалистов, которые взамен на ваши деньги сэкономят ваше время. Вам останется только наслаждаться прекрасным видом и чистотой с минимум затрат. Однако даже за мастерами нужен контроль, поэтому эти знания вам наверняка пригодятся.

По материалам сайта: http://komfortnyeokna.com