Монтаж окон своими руками с применением пароизоляции

Стыки оконных рам с проемами - монтажные швы - относятся к числу самых уязвимых узлов в конструкции здания. Чтобы швы не стали причиной утечки тепла из здания, проникновения уличного шума, их необходимо тщательно уплотнить и надежно заизолировать.

После установки и закрепления окна в проеме наступает черед заделки стыков по контуру коробки и установки наружного подоконника - так называемого отлива. Выполнение этих операций для деревянных окон и металлопластиковых окон происходит практически одинаково с некоторыми нюансами.

Три слоя заделки

Правильно выполненный монтажный шов представляет собой «три линии обороны», то есть три слоя уплотнения: срединный слой - заполнитель шва - осуществляет тепло - и звукоизоляционную функцию; наружный слой - обеспечивает гидроизоляцию утеплителя и защиту его от прочих атмосферных воздействий, внутренний слой - обеспечивает пароизоляцию утеплителя. Такое решение исключает промерзание монтажного шва, возможность появления влаги на откосах и их растрескивание. Материалы для уплотнения можно выбрать разные, но три слоя заделки должны присутствовать всегда. При этом необходимо руководствоваться принципом: внутри плотнее, чем снаружи. Это значит: со стороны помещения шов защищают плотным пароизоляционным материалом, сам стык заполняют пористым утеплителем (монтажной пеной), снаружи наносят водонепроницаемый, но пропускающий пар материал, обеспечивающий вентиляцию стыка. При этом важно, чтобы в итоге шов не препятствовал конструктивной подвижности оконной коробки вследствие температурных деформаций и естественной осадки здания. Некоторые производители предлагают полный комплекс материалов для заделки монтажных швов «из одних рук» с учетом всех необходимых требований. Материалы для изоляции стыка должны надежно приклеиваться как к раме, так и к стене, поэтому необходимо соответствующим образом подготовить рабочие поверхности и придерживаться рекомендаций производителя.

Срединный слой - тепло - и звукоизоляция

Заполнение монтажного шва обеспечивает необходимое сопротивление теплопередаче оконной конструкции, препятствуя ее промерзанию в зоне примыкания. В качестве заполнителя сегодня чаще всего используют монтажную полиуретановую пену в аэрозольных баллонах. Пена представляет собой жидкую вязкую смесь, которая при выходе из баллона увеличиваемся в объеме, полностью заполняя щель и отверждаясь на воздухе в течение определенного времени.

Необходимо использовать пены, специально предназначенные для монтажа окон: они равномернее заполняют шов и не так сильно увеличиваются в объеме. Для монтажа окон в зимнее время следует использовать монтажную пену, специально предназначенную для работы при температурах ниже 5° С.

Пена бывает профессиональная (для ее подачи используют монтажный пистолет, который подсоединяют к рабочему клапану на баллоне; так пена плотнее заполняет пустоты и легче дозируется) и полупрофессиональная (используют пластмассовую насадку на баллон).

Внимание! Монтажная пена характеризуется низкой прочностью на растяжение - сжатие, поэтому не может быть использована в качестве единственного средства для закрепления окон.


Некоторые специалисты с недоверием относятся к универсальности применения монтажной пены (особенно по отношению к деревянным окнам) и предпочитают использовать другие изоляционные материалы: например, минеральную вату (с гидрофобизацией).

Внутренний слой - пароизоляция

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м*ч*Па). В качестве пароизоляции для защиты стыка от увлажнения со стороны помещения возможно использование эластичных материалов (силиконовых герметиков с применением формообразующих материалов, так называемых паронепроницаемых забутовочных шнуров - пенополиуретановых или пенополиэтиленовых), пароизоляционных уплотнительных лент ПСУЛ, самоклеящихся бутилкаучуковых лент, а также армированной фольги (для усиления теплоизоляционных свойств стыка за счет отражения теплового излучения). Герметизирующие пароизоляционные материалы должны быть уложены непрерывно по всему периметру.

Наружный слой - гидроизоляционный, но паропроницаемый

Материалы, используемые для выполнения наружного слоя монтажного шва, должны быть стойкими к атмосферным воздействиям (дождь, снег, ветер, ультрафиолетовые лучи), но при этом не препятствовать удалению водяного пара из срединного слоя. Для этого рекомендуется применение пластичных герметизирующих материалов (специальных пластичных герметиков), эластичных герметизирующих материалов (предварительно сжатых уплотнительных лент - ПСУЛ, акриловых герметиков и нетвердеющих мастик), а также гидроизоляционных паропроницаемых лент и маскирующих планок. Например, ленты ПСУЛ, которые становятся все более популярными, представляют собой предварительно сжатую саморасширяющуюся пенополиуретановую ленту, пропитанную специальным составом. На одну сторону нанесен клеящий слой, защищенный бумажной полосой. Ленты наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем. Лента поставляется в рулонах. После разматывания она расширяется и заполняет неровности стыка, обеспечивая постоянное давление на прилегающие поверхности.

Отличительной чертой ленты ПСУЛ является то, что она не пропускает воду, но не препятствует выходу водяного пара из стыка наружу.

Таким образом, шов всегда остается заполненным и защищенным от атмосферных осадков и ветра даже с учетом температурных деформаций. Лента ПСУЛ совместима практически со всеми материалами. Широкий спектр типоразмеров лент позволяет подобрать материал для уплотнения любого шва.

Внимание! Лента ПСУЛ, установленная в стык, не должна расширяться полностью, а только на определенную часть своей толщины. Только при таком условии она сможет проявить свои защитные свойства.

Акриловые герметики не могут сопротивляться длительному воздействию воды, поэтому их закрывают нащельниками - пластиковыми самоклеящимися профильными элементами. Они устойчивы к ультрафиолету, имеют силиконовое покрытие, сглаживающее неровности откосов.

Крепление наружных подоконников (отливов)

Главная задача отлива - отвод воды, которая попадает на окно в виде снега и дождя. Самый простой отлив - это профилированный оцинкованный металлический лист, который покрывают краской. Сегодня наиболее распространены отливы из оцинкованной стали с полимерным покрытием различных цветов, включая имитацию текстуры древесины. Реже используются алюминиевые отливы, а также изделия из пластикового профиля. Конфигурация стального и алюминиевого подоконного профиля такова, что один его край отгибается кверху, заводится под нижнюю часть рамы, чтобы вода не затекала под нее, и крепится к подставочному профилю (у ПВХ - окон) или к специальному бруску (в окнах деревянных); к верху отогнуты и боковые края, которые заводятся на откосы; нижний край отгибается к низу и образует капельник, с которого должна будет стекать вода.

Боковые края отливов из оцинкованного металла нельзя монтировать встык в штукатурку стены, так как под влиянием температуры металл меняет свои размеры, что вызывает растрескивание штукатурки. На стыке со стеной отлив должен быть уплотнен герметиком. Для дополнительной защиты стен в зоне примыкания отлива от попадания воды, удобства его монтажа и эксплуатации применяют боковые пластиковые заглушки, которые устанавливаются на края отливов.

Много дополнительной информации по окнам, Вы можете найти на сайте hochuokna.ru

По материалам сайта: http://www.stroj-materialy.ru