Особенности монтажа окон ПВХ по ГОСТ, советы

Содержание

Когда говорят про установку по стандарту, то обычно подразумевают монтаж окон ПВХ по ГОСТ 30971. А еще точнее – последней его версии от 2012 года, потому что предыдущие о пластиковых окнах ничего и знать не хотели. В контексте стандарта дается ряд рекомендаций, а также приведены требования к исполнению тех или иных узлов. Многим слова покажутся довольно размытыми, но рисунки в приложениях достаточно наглядные. Как бы то ни было, на практике никто не ведет монтаж окон ПВХ по ГОСТ, строго согласуясь с буквой закона. Но одни это делают, потому что знают, что утепленные пластиковые откосы лучше штукатурки, а другие просто экономят пароизоляционную пленку за счет заказчика. Вот эти два и подобные им случаи мы и должны безошибочно отличать, если к нам в дом наведаются монтажники.

Варианты установки ПВХ окна по ГОСТ 30971

Реклама многих дилеров обращает на себя утверждением, что ведется монтаж окон ПВХ по ГОСТ. Понятно, что многим интересно, в каком спектре смотреть на данное заявление.

Установка окна

Требования к шву и крепление рамы пластикового окна

В начальных главах стандарта наряду с некими характеристиками и цифрами приводятся указания, косвенно намекающие на то, что монтаж окон ПВХ предполагается делать в России. Чего стоят хотя бы слова о том, что монтажные швы изготавливаются из составов с не вышедшим сроком годности. Хорошо, да? А то мы сейчас бы взяли пенки просроченной где-нибудь на складах по бросовой цене, и ею бы провели весь монтаж. Сами же швы делятся по категориям на А, Б и В. Согласно устойчивости к проникновению влаги и максимальной деформации.

Для нас более актуально то, что швы могут быть:

  1. Обычными. Такие выдерживают температуры до минус 30 градусов Цельсия.
  2. Морозостойкими. Сюда относятся все прочие швы, более стойкие к холодам.

Понятно, что для большинства наших регионов первый сорт монтажа не годится никоим образом. Деление же проходит опять же по типу используемых материалов. То есть, когда берем пену, смотрим, чтобы она держала сорокоградусный мороз. Дальнейшие требования гораздо более конкретные. Вот некоторые из них:


  • Шов должен быть со всех сторон изолирован от попадания влаги. Для этого он делится условно на слои.
  • Внешний слой шва должен держать давление воды 300 Па. При этом он должен спокойно пропускать пар изнутри наружу.

Монтаж на пену

  • Шов выполняется монтажной пеной, тогда как его внешний и внутренний слои изготавливаются из ПСУЛ или пароизоляционной мембраны. Что мы и увидим на примерах исполнения узлов. То, что мембрана так называется, не говорит о том, что она блокирует прохождение пара напрочь. Просто фильтрует в очень дозированных количествах.
  • Согласно ГОСТ рама может ставиться на анкера или нагели, но в примерах везде используются анкерные пластины. Это такие тонкие обрезки стальных плоских профилей, которые легко гнутся под форму проема и одним концом цепляются за раму, а вторым за стену. Крепление ведется при помощи саморезов и дюбель-гвоздей. Некоторые называют такой подход бутафорией. Как бы то ни было, для исключения попадания влаги в шов из профиля, по торцу раму отделывают ПСУЛ.

    В тех случаях, когда крепление ведется на анкера, профиль пробивается насквозь. Здесь важно изолировать точки крепления. Потому что согласно ГОСТ 30971, как мы уже сказали выше, монтажная пена должна быть ограждена со всех сторон. Напомним, что анкерная пластина идет в начальной точке параллельно профилю, поэтому под нее можно монтировать пароизоляционную мембрану, а сверху все это прикрыть ПСУЛ. В тех же случаях, когда стальная ось идет прямо в стену, нужно предпринять что-то еще. Например, загрунтовать всю поверхность проема вместе с отверстиями под анкера гидроизоляцией, а дыры в профиле замазать силиконовым герметиком, причем изнутри шва. То есть технология становится немного сложной, а все гениальное – как известно – просто. Следовательно, предложенная нами методика не совсем верна.

    Крепление рамы

    В любом случае задачей строителя является изоляция шва. А как он это будет делать, сугубо личная проблема каждого. ГОСТ дает лишь общие рекомендации на этот счет. И еще одной животрепещущей темой является проблема монтажных зазоров. Мы уже писали в теме про деревянные дома, что некоторые прорабы буквально борются здесь за каждый миллиметр. Дело в том, что чем больше места по периметру рамы, тем дороже работы, потому что строительных материалов уходит больше. Повышается и продувание. В то же время, если дом новый, а зазор слишком мал, то окно просто раздавит при усадке. Особенно это актуально для деревянных стен. Так вот! В ГОСТ нет ни слова про усадку, степень влажности бруса, зато широко обыгрываются температурные колебания. И вот как это происходит…

    По ходу текста дается отвратительного качества грубый рисунок, где приведены два размера. Чуть ниже идет таблица, где оказывается, что это зазоры, зависящие от материала и цвета профиля. В частности, для пластика эти расстояния чуть больше, чем для алюминия. В приложении Б дается вполне обычная формула, по которой по задумке строители должны проверять свои домыслы по поводу величины монтажных зазоров по периметру рамы. В ней перемножены разница температур, с коэффициентом температурного расширения материала профиля (дерево, сталь, алюминий, ПВХ) и длиной окна. Также вводится поправочный коэффициент. Для всех материалов, кроме крашеного ПВХ (0,5), он равняется 0,4.

    В результате получается некое значение, которое можно принимать за минимальный монтажный зазор. То есть, можно сесть дома, заранее все посчитать, и когда монтажники принесут профиль, можно их удивить (приятно или неприятно) знанием вопроса. Если зазоры завышены, то скорее всего цена будет кусаться, а при заниженных окно может раздавить зимой. И в любом случае ГОСТ не учитывает усадку дома. Мы на этом акцентируем внимание.

    Процесс установки рамы пластикового окна в проем

    Обратите внимание, что в зависимости от температуры меняются линейные размеры окна. Это скорее всего еще одна причина использования анкерных пластин. Они служат в таком случае пружинами, не давая деформациям принести ощутимый урон. Что касается анкеров, то они должны быть утоплены в раму. И вот почему.

    Допустим, наша рама пробита насквозь в точках крепления. Летом, когда температура высокая, пластик стремительно расширяется. Его линейные размеры меняются быстрее стены. Следовательно, если эти два элемента что-то связывает, то возникнут деформации в профиле. Обратите внимание, что про пену этого сказать нельзя, она держит по всему периметру, чем блокируется указанный фактор. Таким образом, если используются анкера, то они не должны быть жестко связаны с профилем.

    Мы сказали об этом сейчас, потому что ГОСТ про это умалчивает, а необходимость сверлить стену уже на носу. Для монтажа рамы понадобятся клинья. ГОСТ упоминает про распорные элементы и говорит, что они должны изготавливаться из пластика, либо особых твердых пород древесины, обработанной надлежащим образом. В результате гораздо дешевле купить в магазине монтажные клинья, чем стараться плыть против течения. Перед установкой проем тщательно очищается. В ГОСТ так и написано, что удаляются любые мешающие факторы, в том числе снег и наледь. Неровности устраняются различными составами. Не должно остаться дефектов, превышающих по габаритам 1 см.

    Периметр рамы окна

    Пока раствор сохнет, готовится рама пластикового окна. Для этого по ее периметру клеят две полосы пароизоляционной мембраны. По одной на каждую сторону. Если присутствует оконная четверть, то на ее протяжении монтируется ПСУЛ с отступом внутрь на 1 – 2 мм. Напоминаем, что мембрана клеится одним краем под анкерные пластины, располагать которые нужно по периметру на расстоянии не более 70 см с отступом от углов 10 – 12 см.

    Перед установкой рыхлые стены грунтуются специальными смесями или укрепляются пленкой, и материалы с сильным водопоглощением тоже обрабатываются соответствующим образом. На подготовленное основание ставят по бокам монтажные клинья, примерно равные рассчитанному зазору. На них водворяется рама пластикового окна. Конструкция симметрируется в проеме и горизонтируется по уровню. Начинается расклинивание, в ходе которого нужно обеспечить расчетный зазор по каждой из сторон рамы.

    Клинья сами по себе не держат профиль, они нужны лишь на этапе монтажа. Понятно, что если в будущем температура упадет, то эти элементы лишатся своей нагрузки. Перед запениваем еще раз проверяется чистота проема, и анкерные пластины крепятся по месту. Поверхность увлажняется, после чего шов задувается примерно на две третьих. В будущем монтажная пена расширится и займет все пространство. Когда состав подсох, то пароизоляционная мембрана по его краям крепится на бетонное основание. С ПСУЛ по периметру оконной четверти никаких операций не производится.

    Таким образом получился изолированный от улицы шов, и можно начинать отделочные работы. В ГОСТ 30971 имеется несколько эскизов того, как нужно вести монтаж подоконника и откосов. По одному из вариантов, отделка вообще не производится. Тем, что мы уже описали, работа мастера ограничивается. Что касается откосов, то их предлагается изготовить из древесины, штукатурки или гипсокартона. ПВХ в этом списке пока нет, и все, что делается из сандвич-панелей стандартом не регламентируется. Но от этого меньше полимеры в отделке применять не стали. Потому что утепленные и красивые откосы это здорово, а монтаж ПВХ панелей намного проще, нежели процесс оштукатуривания.

    Вот и весь монтаж окон ПВХ по ГОСТ, о котором так много сплетен. Про отливы вообще ни слова. Впрочем порядок их установки до предела прост.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru