Ответы на вопросы о монтаже (установке) окон

Сколько времени занимает монтаж окон?

Как долго открыт проем во время монтажа?

Оконный проем остается открытым около 20 минут.

Вопрос:

Когда можно устанавливать окна?

Хотя люди стараются устанавливать окна в теплое время года, современные технологии позволяют делать это практически при любой погоде. В настоящее время многие компании используют специальные защитные экраны, закрывающие оконные проемы от ветра, дождя или снега, пока производится установка.

Холодный сезон накладывает и некоторые другие особенности. В частности, монтаж окон из ПВХ зимой предполагает доставку изделий на объект как минимум за день до их установки. В противном случае во время монтажа в местах приложения точечных усилий в профиле могут возникнуть трещины. Кроме того, зимой монтажники используют пены, рассчитанные на низкие температуры: «Титан», «Соудал» и др.

Можно ли устанавливать окна зимой?

Оконный проем во время монтажа открыт очень непродолжительное время, помещение не успевает выстудиться, поэтому окна можно менять зимой. Ограничения могут возникнуть только при температуре ниже -10 градусов. Даже у профессиональной «зимней» монтажной пены, используемой при установке окон, при отрицательной температуре снижаются необходимые рабочие свойства.

Вопрос:

Чем отличается монтаж окон в панельном и кирпичном доме?

Особенности монтажа пластиковых окон зависят от особенностей здания. Так как глубина оконных проемов в кирпичных домах намного больше, чем в панельных, при монтаже пластиковых окон в кирпичных домах их приходится "подгонять", учитывая глубину проема.


При монтаже установщики постоянно сталкиваются с такими строительными огрехами, как геометрически неправильные формы проемов, неравномерная толщина стен, несовпадение размеров в строительных чертежах. В связи с этим, очень важно, чтобы уровень квалификации монтажников, устанавливающих пластиковые окна, соответствовал сложности выполняемых работ. Высокую квалификацию персонала, как известно, могут обеспечить лишь хорошо зарекомендовавшие себя компании.

Вопрос:

На что заказчику следует обращать внимание, пока монтажники работают?

Самое главное, надо следить, чтобы оконная коробка и рама не были деформированы и установлены с перекосом. Для этого, разумеется, не обязательно ежеминутно хвататься за уровень и отвес, чтобы, растолкав мастеров, самому проверить вертикальность боковых и горизонтальность верхних и нижних сторон окна.

Достаточно проконтролировать его положение перед тем, как оно будут окончательно зафиксировано на месте. Следует обращать внимание и на то, чтобы мастера не попытались для «ускорения» работы и достижения более «плотного» прилегания поверхностей алюминиевого «теплого» окна к стене привинтить его болтами и шурупами. В этом случае наверняка будут испорчены полиамидные утеплители внутри профилей.

Зазоры между стеной и рамой должны быть в пределах 2-3 (см). Окажутся меньше – не останется места для пены, которая, кроме изолирования тепла, выполняет роль амортизатора: если окно «поведет» в сторону, рама упрется в пену и не деформируется.

Вопрос:

Какие непредвиденные расходы могут возникнуть при установке окон?

Самая гибкая система оплаты – проценты от общей стоимости окна. Обычно это 20-30%. Но бывает, что заказчику еще до начала работ могут предложить фиксированную сумму. Она редко бывает ниже 60$.

Что еще влияет на цену монтажа?

Первое. За монтаж окон выше 7-го этажа фирма может установить надбавку, поскольку для производства внешних высотных работ иногда потребуется вызвать промышленных альпинистов.

Второе. Если окон более четырёх, можно говорить об дополнительных скидках.

Третье. Отдельно может оплачиваться доставка новых рам и вывоз строительного мусора.

Сложность фурнитуры и количество способов открывания не должны влиять на цену монтажа. В любом случае заказчику должны представить прейскурант всех оговоренных услуг. После того как договор подписан, цены меняться не должны.

Вопрос:

Что делать, если исполнитель нарушает сроки начала работы или работа сделана некачественно?

В случае, если была произведена предоплата за услуги, а работа не выполнена либо выполнена некачественно, в силу вступает статья 395 Гражданского кодекса РФ – «Пользование чужими денежными средствами». По этой статье начисляется процент в пользу пострадавшей стороны с момента подачи претензии. При этом нужно сохранить и предъявить в суде акт приемки работ (если сроки, указанные в договоре, не выдержаны, то заказчику подписывать оговоренный в договоре акт не следует).

Какие могут быть штрафные санкции? Пени за каждый день просрочки срока договора. Неустойка, которая выплачивается либо согласно договору, либо по процентной ставке рефинансирования Центрального банка, либо согласно статье 395 ГК. Юристы берут от 7 до 12 процентов от суммы иска (сумму иска определяет сам потерпевший). Но имейте в виду: чем больше сумма, тем меньше процент. И самое главное: будьте внимательней при составлении договора.

По материалам сайта: http://www.profti.ru