Монтаж окна по ГОСТ – роскошь или необходимость?

Монтаж окна по ГОСТ – роскошь или необходимость?

Приняв решение установить пластиковое окно, вы вдумчиво подходите к выбору компании: наличие собственного производства и сертифицированная продукция гарантируют, что окно будет качественным. Но 70 % долговечного окна — это его монтаж.

В объявлениях и рекламе часто можно встретить фразу вроде «Монтаж пластиковых окон по ГОСТ». Такой монтаж — гарантия качества, надежности и долговечности монтажных работ.

Любой человек, который обратился в компанию, занимающуюся установкой пластиковых окон, сталкиваются с таким понятием, как монтаж оконных систем по ГОСТу.

Государственный стандарт, в свою очередь, предусматривает использование определенных материалов (в частности, монтажных лент) для защиты и герметизации монтажного шва оконных блоков от различных внешних и внутренних воздействий. Но тут есть свои нюансы – с одной стороны, установка по ГОСТу обуславливает высокое качество монтажа, что гарантирует долговечность, а также безопасность эксплуатации окна. И в тоже время повышает стоимость установки на 15%, так как увеличивается количество используемых материалов, которые предусмотрены данным стандартом. И возникает закономерный вопрос – действительно ли монтажные ленты так уж необходимы при установке пластикового окна, или же можно обойтись и без них.

Монтажные ленты, для чего они предназначены?

При монтаже окна пространство между оконным блоком и проемом, во избежание возникновения сквозняков, протекания и т.п. герметизируется при помощи монтажной пены. Но у пены есть существенный недостаток: при прямом попадании на нее ультрафиолета застывшая пена разрушается. И если не позаботиться о предотвращении попадания солнечных лучей на монтажную пену, она прослужит недолго.


Еще одной причиной разрушения пены является конденсация влаги внутри монтажного шва. Это происходит из-за перепадов температуры, плохой вентиляции в помещении, повышенной влажности и тому подобных факторов, присутствующих в любой квартире или доме. Для защиты от таких негативных воздействий монтажного шва и всей оконной конструкции в целом и предназначены монтажные ленты.

Где устанавливаются монтажные ленты?

Все монтажные ленты подразделяются на внешние и внутренние.

Для того чтобы предотвратить воздействие отрицательных факторов на монтажный шов со стороны улицы применяется внешняя паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ). Она изготовлена из мягкого пенополиуретана, который, в свою очередь, пропитан специальным составом. Благодаря этому, лента устойчива ко всем климатическим воздействиям, к УФ лучам, появлению плесени и грибка. Она остается эластичной даже с течением времени, надежно защищая монтажный шов снаружи.

В нижней части оконного проема в месте примыкания наружного отлива, а также по всему периметру окна, когда установка ПСУЛа невозможна, монтажный шов защищается внешней паропроницаемой лентой на основе нетканого материала мембранного типа. Она препятствует проникновению влаги внутрь шва и обеспечивает его вентиляцию.

Для герметизации монтажного шва изнутри помещения применяются ленты с пароизоляционным эффектом. Они могут быть выполнены на основе алюминиевой фольги кашированной нетканым полотном. Для легкой и надежной фиксации на ленте нанесены две клеевые полосы из клея и бутила, расположенные на разных сторонах. Пароизоляционную ленту рекомендуется применять по всему периметру окна под последующую отделку откосов (в том числе и штукатуркой), так как она надежно защищает монтажную пену от воздействия водяных паров со стороны помещения.

В итоге, применяя данную технологию герметизации монтажного шва, мы избегаем таких негативных последствий как разрушение пены, появление на откосах плесени и выпадения конденсата, и в несколько раз увеличиваем срок службы окна из ПВХ. А это как раз тот случай, когда на качестве экономить не стоит.

По материалам сайта: http://okna-tat.ru