Самостоятельный монтаж пластикового окна на анкерные пластины

  • Основные принципы установки
    • Правила монтажа окон
  • Установка окна с помощью пластин
    • Установка креплений на раму
    • Установка оконной рамы
    • Заполнение щелей монтажной пеной
    • Монтаж подоконника и отливов

То, что пластиковые окна гораздо надежнее, долговечнее и экономичнее деревянных аналогов, доказано на практике. Но основной проблемой, с которой сталкиваются люди, желающие заменить старые рамы, является дороговизна перевозки и установки новых конструкций. Провести монтаж самостоятельно по силам даже начинающему мастеру. Необходимо только знать нюансы и хитрости предстоящих работ. А устанавливать новую раму разумнее на анкерные пластины.

Рисунок 1. Схема формирования анкерного крепежа.

Основные принципы установки

Сейчас существует 2 способа монтажа окон, которые различаются между собой типом крепежного узла и способом фиксации рамы к оконному проему. Это монтаж с распакечиванием и без него. Для самостоятельной установки окна разумнее выбрать 2-ой вариант, так как он проще, не требует наличия специальных навыков, а работы не занимают много времени. Кроме того, он помогает избежать ошибок во время установки и позволяет достаточно легко настроить всю фурнитуру.

Монтаж без распакечивания не подразумевает снятие штапика и демонтаж стеклопакета из рамы. Саму же конструкцию крепят на анкерные пластины. Принцип формирования такого крепежа показан на рис. 1.

Перед установкой нового окна необходимо правильно выбрать сами пластины. Они бывают 2-х видов: универсальные и разработанные для конкретной модели. То есть в них учитываются требования определенной профильной системы. Как правило, такие анкерные пластины идут в комплекте к сложным, нестандартным конструкциям.

Рисунок 2. Схема расположения анкерных пластин при монтаже.


Специализированные крепежные элементы отличаются от универсальных тем, что они снабжены ушками. Эти элементы устанавливаются в паз профиля рамы и фиксируются саморезами. Универсальные же пластины специальных ушек не имеют. Их просто закрепляют с помощью болтов.

Для монтажа оконных конструкций специалисты рекомендуют выбирать болты типа 4,5*25. Их тело обязательно должно быть снабжено буром по металлу. Поскольку саморез крепится в армированной конструкции, то другой тип крепления может не встать или зафиксирует пластину не слишком надежно.

Вернуться к оглавлению

Правила монтажа окон

Как правило, на окно стандартного типа рекомендуют установить 5 анкерных пластин. Их расположение показано на рис. 2.

Центральная пластина фиксируется точно посередине рамы, а боковые – примерно на расстоянии 20-25 см от края конструкции.

Как уже было сказано выше, способ монтажа пластикового окна без распакечивания не требует снятия штапика и самого стеклопакета. Это становится возможным благодаря тому, что рама фиксируется с помощью анкерных пластин на внешнюю сторону оконного проема. В противном случае приходится формировать сквозной крепеж.

Рисунок 3. Схема установки отлива.

Но нужно помнить, что крупногабаритные конструкции (площадью более 4 м 2 ) устанавливать с помощью пластин не стоит. Ведь такое крепление может не выдержать веса окна. В данном случае разумнее воспользоваться анкерными дюбелями. Для пластиковых стеклопакетов небольшого или среднего размера пластины станут наиболее рациональным способом крепления.

С помощью дюбелей крепят не только большие окна, но и двери. Профессионалы считают, что такой способ монтажа наиболее надежный. Но он имеет ряд существенных недостатков:

  1. Монтаж с распакечиваением сложен даже для специалистов. Нередко при таком способе установки стеклопакет разбивается или на нем образуются трещины.
  2. Установку на анкерные болты практически невозможно провести в одиночку.
  3. Работа с таким крепежом требует наличия опыта и специальных навыков.
  4. Работа требует больше усилий и времени.

Если вы предпочитаете такой вариант установки, то вам необходимо приобрести дюбели размером 10*132 мм. Кроме того, для монтажа анкеров требуется мощный перфоратор. Некоторые современные магазины, продающие технику для строительства и ремонта, предоставляют услугу аренды. Поэтому не обязательно покупать дорогостоящий аппарат. Но проще установить окно на пластины.

Вернуться к оглавлению

Установка окна с помощью пластин

Для проведения работ вам понадобятся следующие инструменты:

Инструменты для монтажа окна.

  • электрический перфоратор (или дрель с функцией удара);
  • шуруповерт;
  • ножовка (разумнее воспользоваться электролобзиком);
  • шестигранный ключ для регулировки фурнитуры;
  • анкерные пластины (5 шт.);
  • болты (саморезы);
  • монтажная пена в баллонах;
  • силикон в баллонах (и пистолет для работы с ним).

Не забудьте приготовить измерительные инструменты. Вам пригодятся сантиметровая рулетка, строительный уровень и угольник. Все необходимые метки можно ставить простым карандашом. Как правило, с пластика его следы можно стереть обычным средством для мытья посуды. Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к установке окон.

При установке пластин необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для фиксации используйте только механические крепежные элементы (саморезы). Ни в коем случае не используйте клей или пену.
  2. При формировании отверстий под крепления ударный механизм применяйте только в том случае, если откос сделан из бетона.
  3. Сверло должно быть достаточно длинным. Следите за тем, чтобы патрон дрели не повредил оконную раму. Кромку можно защитить, если подложить рядом с рассверливаемым гнездом отрезок ПВХ.
  4. Если стена сложена из кирпича с вертикальными пустотами, то отверстие необходимо формировать в шве между блоками. Раствор будет «держать» крепление достаточно надежно.
  5. Для установки саморезов лучше воспользоваться шуруповертом с ограничителем момента вращения. Это позволит вам контролировать то, как крепеж входит в раму, и глубину его внедрения.

Соблюдения этих несложных принципов поможет вам смонтировать окно без ошибок, которые будет затруднительно исправить.

Вернуться к оглавлению

Установка креплений на раму

Схема установки оконной рамы.

Сначала необходимо закрепить сами анкерные пластины. При этом следите за тем, чтобы расстояние от 1 пластины до другой не превышало 1 м. Если вы собираетесь устанавливать высокое окно, то разумнее поставить дополнительный крепежный узел.

При этом расстояние крайних элементов от угла оконной конструкции должно быть 20-25 см. Делать его больше не имеет смысла. Так как в данном случае рама может потерять устойчивость.

Помните, что саморез, с помощью которого пластина фиксируется на окне, должен быть оснащен буром.

Эти болты обычно имеют маркировку «по металлу». Такая необходимость объясняется тем, что окно покрыто пластиков только снаружи. Внутри конструкции располагается алюминиевый профиль.

Если вы хотите воспользоваться обычными болтами, то нужно предварительно сформировать отверстия в раме. Для этого вам понадобится дрель и сверло по металлу. Следите за тем, чтобы гнездо было на 1 мм меньше диаметра самореза.

Анкерные пластины при необходимости можно заменить универсальными П-образными скобами размером 125 мм. Такие крепления обычно используют при монтаже гипсокартонных плит. Но разумнее воспользоваться готовыми анкерными пластинами.

Вернуться к оглавлению

Установка оконной рамы

Схема установки оконного анкера.

Расстояние от оконной рамы до проема в стене должно быть 2-3,5 см. Если промежуток меньше, то необходимо сформировать в откосах углубления для установки креплений. Это делается следующим образом:

  1. Установите на окне крепежные элементы.
  2. Вмонтируйте раму в предназначенный для нее проем.
  3. Разметьте на стене месторасположение пластин. Для этого воспользуйтесь простым карандашом или мелом.
  4. Снимите окно и выберите с помощью долота ложе. Его глубина не должна превышать 2 см, но пластина обязана в нее лечь плотно и не выступать за края.

Такой прием поможет в дальнейшей отделке оконного проема. Так как анкерные пластины не придется «прятать» под дополнительным (достаточно толстым) слоем штукатурки.

Далее необходимо вставить раму в проем и выровнять ее положение. Для этого вам потребуются деревянные клинья, которые необходимо заготовить заранее. Толщина клиньев должна быть 0,7-3 см. Клинья необходимо устанавливать только под горизонтальные перекладины конструкции, одновременно выравнивая окно по вертикали. Постоянно проверяйте положение рамы с помощью строительного уровня. Для того чтобы добиться правильной установки окна, при необходимости в 1 место можно поставить сразу несколько клиньев разной толщины.

Затем следует закрепить пластины на оконном проеме. Для фиксации крепления на бетонном или кирпичном откосе обычно используют дюбели 6*40. Для деревянных откосов разумнее взять саморезы, предназначенные для работ по дереву. В данном случае вам подойдут крепления размером 4,2*45.

Для того чтобы в процессе монтажа раму не перекосило, пластины крепят последовательно. Как правило, начинают установку с левого нижнего угла, а затем фиксируют правый нижний. При этом постоянно нужно проверять правильность установки с помощью строительного уровня. В процессе работ вы можете случайно толкнуть или сдвинуть раму. А неправильно установленный каркас затруднит отладку положения створок и установку фурнитуры. В последнюю очередь закрепляют верхние пластины.

Вернуться к оглавлению

Заполнение щелей монтажной пеной

Схема устройства пистолета для монтажной пены.

После того как вы установили все пластины и в последний раз проверили положения рамы, щели между окном и откосами необходимо заполнить монтажной пеной. Следите за тем, чтобы промежуток был запенен полностью. Если щель большая, то работайте в 2 этапа. Сначала положите 1 слой, подождите примерно 1,5-2 часа и выдуйте еще 1 слой.

Обратите внимание на характеристики пены. Так как при разных температурах она расширяется по-разному. Поэтому подбирайте материал с учетом сезона. Обычно на баллоне производитель ставит маркировку типа «зимняя». Внимательно читайте инструкцию на этикетке. Там указаны температуры, оптимальные для работы с пеной.

Обрабатывайте промежутки тщательно и аккуратно. Помните, что слишком тонкий слой может привести к появлению в помещении сквозняков. А излишек пены деформирует и выгнет алюминиевый профиль рамы. Тогда всю оконную конструкцию перекосит. Следите за тем, чтобы брызги не попали на пластик окна, так как счистить их будет затруднительно. Излишек пены можно сразу срезать канцелярским ножом. При окончательной отделке оконного проема пену необходимо будет защитить от воздействия солнечных лучей и это тоже нужно учитывать при монтаже.

Вернуться к оглавлению

Монтаж подоконника и отливов

По существующим нормам подоконники и отливы устанавливают спустя сутки после запенивания щелей. Это время необходимо для того, чтобы материал полностью высох и рама окончательно «встала» в проеме. В противном случае декоративные элементы может повести, и они будут расположены косо.

Отлив устанавливают под оконной рамой, стыкуя его с подоконной планкой. Такой способ монтажа гарантирует, что влага не просочиться в местах соединения рамы с отливом. Схема установки показана на рис. 3.

Как правило, производители выпускают подоконники стандартных габаритных размеров. Поэтому при необходимости его нужно подрезать так, чтобы его длина совпадала с шириной проема. Затем его стыкуют с подстановочным профилем и выставляют по уровню.

Выравнивают подоконник так же, как и саму раму. Для определения правильного местоположения используйте деревянные клинья. Обязательно проверьте, не проседает ли конструкция под весом. После того как правильное расположение подоконника установлено, нишу под ним заполняют монтажной пеной. Предварительно подготовьте гнет (достаточно тяжелые предметы, которые можно будет расположить по всей длине подоконника). Если сверху не положить груз, то расширяющаяся пена может выгнуть конструкцию. Гнет снимают примерно через 10-12 часов после работ.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru