Монтаж оборудования водопроводных насосных станций

Перед вводом в действие насосной станции необходимо смонтировать основные насосные агрегаты, вспомогательные насосы и механическое оборудование, трубопроводы, арматуру, электрооборудование и контрольно-измерительную аппаратуру.

Наиболее ответственным процессом является монтаж основных насосных агрегатов. Насосные агрегаты монтируют в соответствии с требованиями СНиП Ш-Г.10.3-69. «Насосы. Правила производства и приемки монтажных работ», а также СНиП Ш-Г.10-66. «Технологическое оборудование. Общие правила производства и приемки монтажных работ».

Оборудование насосных станций монтируют, как правило, специализированные монтажные организации. Перед началом работ им передают необходимую техническую документацию: монтажные (установочные) чертежи насосных агрегатов, заводские сборные и узловые чертежи, технические паспорта насосов, насосных агрегатов и других механизмов, комплектовочные ведомости, инструкции по монтажу, расконсервации и эксплуатации насосных агрегатов.

До монтажа скважинных насосных агрегатов необходимо подготовить дополнительно следующую документацию: технические данные о скважине (глубине, начальном и конечном диаметрах, расстоянии от фундамента до статического и динамического уровней воды, удельном дебите, показателе прямолинейности и вертикальности), а также акт о промывке скважины и осветлении воды в ней.

Как правило, строительство здания насосной станции должно быть закончено до начала монтажных работ. В некоторых случаях в целях ускорения ввода в действие насосной станции к монтажным работам приступают до окончания всех строительных работ, но фундаменты под насосы и другие части здания, сопряженные с монтажными работами, должны быть устроены и приняты приемочной комиссией. При приемке фундаментов под монтаж проверяют, соответствуют ли проекту размеры фундаментов, расстояния между фундаментными болтами, а также расположение фундамента относительно стен здания и соседних фундаментов.

Монтажные работы. В состав монтажных работ входят:

1) проверка, а в некоторых случаях разборка, очистка и сборка насосов;


2) проверка труб и арматуры и сверление отверстий во фланцах;

3) изготовление сварных фасонных деталей трубопроводов;

4) установка электродвигателей и насосов на фундаментной плите с последующей центровкой и выверкой агрегата;

5) присоединение насоса к трубопроводам.

Заводы-изготовители присылают насосы, как правило, в собранном виде с заглушками на патрубках. Погружные насосы поставляют упакованными в ящики, поэтому их можно устанавливать, не подвергая предварительной разборке и сборке. Большие насосы перед установкой необходимо разобрать, тщательно проверить каждую деталь, протереть, убрать консервирующую смазку. Наиболее тщательно должны быть проверены подшипники, сальники и уплотнения. После осмотра и проверки трущиеся детали насоса смазывают соответствующей смазкой и насос вновь собирают. В электродвигателях осматривают подшипники и состояние обмоток проверяют соответствующим прибором (мегомметром), не разбирая самих двигателей. Перед пуском проверяют направление вращения вала, которое должно совпадать с указанным на корпусе насоса. Насос с электродвигателем устанавливают на общем фундаменте.

Рис. 9.9. Крепление насосных агрегатов к фундаменту

1 — фундаментная плита; 2 — фундаментный болт; 3— регулирующий отжимной винт; 4 — платик;

5 — фундамент; 6 — анкерная плита; 7 — колодец для болта

Рис. 9.10. Сварной блок трубопровода насосной станции

По материалам сайта: http://www.nasosinfo.ru