Монтаж насосной станции

Насосные станции применяют для повышения давления в системе водоснабжения, как с центральным водопроводом, так и с питанием от скважины или колодца.

Из статьи вы узнаете, как установить, подключить и наладить насосную станцию в частном доме, на что обращать внимание и какие меры безопасности соблюдать.

Содержание

Общие вопросы

Что такое насосная станция (НС)? Это несколько устройств, объединенных в одну систему. В состав НС входят насос, гидроаккумулятор (ГА), регулятор давления. Для расширения возможностей к станции подключают дополнительные устройства – накопительный бак для воды, дополнительные насосы и ГА, датчики протечки, фильтры.

Для чего нужны насосные станции? В деревнях, поселках и небольших городах при централизованной подаче воды ее давление недостаточно для работы бытовых устройств – стиральной и посудомоечной машины, водонагревателя. С помощью насосной станции и накопительного бака повышают давление и напор воды в квартире или доме.

Применение НС при снабжении водой из колодца или скважины продлевает ресурс работы погружного насоса, потому что он работает в комфортном режиме – количество включений и выключений не превышает трех в сутки. При этом в системе водоснабжения дома вода подается с напором, необходимым для работы бытовой техники.


Виды насосных станций

Различают такие виды насосных станций:

  • Покупные – их продают хозяйственные и строительные магазины. Это законченные устройства с минимальной функциональностью и невысокой надежностью. Снижение надежности вызвано малым объемом ГА и частым (свыше 6 раз в минуту) включением насоса.
  • Сборные, монтируемые из отдельных устройств. Они надежнее покупных, потому что их создают под конкретные задачи. Водяная насосная станция для частного дома обеспечивает заданный напор в течение определенного времени. Для мытья посуды достаточно 10 литров в течение минуты при постоянно открытом кране или 20 литров в течение 5 минут, если кран открывается периодически, а для купания не меньше 15 литров в минуту и 150 литров за 20 минут.

За одинаковое время покупная станция с ГА объемом 5-7 литров включит насос 30-40 раз, а сборная с ГА емкостью 200 литров, включит насос 2-3 раза. Добавление покупной станции дополнительного ГА расширяет ее возможности и повышает надежность.

Монтаж насосной станции

Выполняйте монтаж насосной станции, следуя инструкции по эксплуатации. Если вы не профессиональный сантехник и электрик, не улучшайте станцию и не подключайте к ней дополнительные элементы. Для этого обратитесь к профессионалам.

Где установить насосную станцию? Насос станции работает шумно, поэтому устанавливайте его максимально близко к вводу воды в дом. При снабжении водой из скважины или колодца оборудуйте кессон (помещение, в котором монтируют насос и накопительный бак, расположенное ниже поверхности земли). При снабжении водой из центрального водопровода установите НС в смотровом колодце. При невозможности такой установки станции монтируйте сразу же за центральным вентилем системы водоснабжения.

Как подключить станцию к скважине или колодцу? Поверхностные насосы поднимают воду с глубины до 8 метров, поэтому использование станций как насосов для добычи воды из скважины эффективно, если расстояние до воды 2-3 метра (с учетом падения уровня воды во время работы насоса). Если возможно, сделайте кессон, установите НС там и вам не придется подключать ее к глубинному насосу.

Если расстояние до воды больше 3-4 метров, установите глубинный насос и бак, емкостью 1-2 кубических метра, к которому подключите НС. Это усложнит систему, но повысит надежность и срок службы глубинного насоса. Если невозможно установить бак в кессоне, прокопайте траншею, глубиной 1-2 метра, и уложите в нее водяной шлаг или трубу. Шланг подключите к глубинному насосу, а НС – к баку после шланга.

Не подключайте НС к глубинному насосу без накопительного бака. Это сократит ресурс насоса в десятки раз.

Как подключить насосную станцию к водопроводу? Перекройте центральный вентиль водоснабжения. Если вы устанавливаете НС в смотровой колодец, перекройте вентиль в нем. Слейте воду из системы водоснабжения и врежьте НС в разрыв водопровода. Если водопровод из металлических труб, потребуется сварка, если из целлофана или металлопластика, используйте переходники необходимого размера. Для врезки в пластиковый водопровод воспользуйтесь паяльником для пластиковых труб.

Нужна ли система мягкого пуска? Пусковой ток электрических двигателей превышает рабочий в 3-5 раз. Это снижает ресурс мотора, влияет на состояние обмоток и механической части. Подключив систему мягкого пуска, вы предотвратите возникновение высокого пускового тока и продлите срок службы насоса. Такие системы стоят 1-2 тысячи рублей и продлевают срок службы насосов с электродвигателями на 30-40 %.

Нужен ли дополнительный ГА? Когда насос работает, в системе водоснабжения возникает давление, вызванное заполнением ГА. Чем больше объем ГА, тем дольше будет сохраняться давление при открытом кране, и тем реже будет включаться насос.

Нужен ли стабилизатор напряжения? В сельской местности перепады напряжения достигают 20 %. Напряжение выше 240 вольт увеличивает износ насоса в 3-5 раз. Понижение напряжения до 180 вольт увеличивает на 30-40 % время работы насоса до давления, при котором датчик выключит насос.

Нужен ли водяной фильтр перед НС? В воде из скважины или колодца присутствуют мелкие камешки и грязь. Попадая в насос, они увеличивают износ механической части в десятки раз. Качество воды центрального водоснабжения зависит от состояния труб и скважин или водохранилища, эффективности очистных сооружений и квалификации работников водоканала. Поэтому применение фильтра обязательно, вне зависимости от источника воды.

Нужно ли заземлять НС? Да, об этом написано в инструкции к станции.

Не экономьте на стабилизаторе напряжения, дополнительном ГА, системе мягкого пуска и водяном фильтре – это продлит срок службы НС минимум в два раза. Не включайте питание на незаземленной НС, это опасно и приведет к поражению электрическим током.

Пуск и наладка станции

Первый пуск. Подключив водяную часть НС, проверьте все соединения. Откройте центральный кран и подождите 10 секунд, за это время насос заполнит вода, и механическая часть избежит работы «на сухую». Включите питание насоса и дайте поработать 10-15 секунд, после чего отключите от сети и проверьте все соединения на утечку воды. Если везде сухо, включайте питание и наблюдайте за показаниями датчика давления. Обнаружив протечку, перекройте вентиль, слейте воду и устраните протекание.

Настройка регулятора давления воды для насосной станции. Прочитайте руководство пользователя насосной станции или регулятора давления, если вы приобретали элементы по отдельности. Включите насос и дождитесь автоматического отключения.

Запишите показания датчика давления – это верхнее давление воды. Откройте краны и дождитесь автоматического включения насоса. Запишите показания датчика давления – это нижнее давление воды. Если по каким-то причинам заводская настройка вас не устраивает, слейте воду с гидроаккумулятора и настройте датчик давления.

Для настройки следуйте рекомендациям инструкции по эксплуатации насосной станции или датчика давления. Не поворачивайте регулирующий элемент больше, чем на четверть оборота за один раз. Придерживайтесь показаний нижнего и верхнего давления в 1,5 и 2,5 атмосферы. Не повышайте давление выше 3 атмосфер. Не опускайте нижнюю границу давления меньше 0,8 атмосферы.

Насосная станция создает необходимое давление и поток в системе водоснабжения. Правильно смонтированная и настроенная, она сделает пребывание на даче не менее комфортным, чем в городской квартире. Не допускайте ошибок в монтаже и обслуживании, и станция прослужит вам не меньше 10 лет.

По материалам сайта: http://oskada.ru