Основные этапы и правила монтажа пластикового водостока

Водосточная система является одной из главных составляющих обеспечения прочности, долговечности и целостности любого строения. Защита стен, фундамента, околостенного грунта от обильного попадания на них осадочной влаги значительно продлевает время жизни здания, обеспечивает сохранение презентабельного вида его фасада. Поэтому очень важно, чтобы монтаж водосточной системы проводился с соблюдением всех правил и норм, направленных на максимально эффективное ее функционирование в дальнейшем.

Пластиковый водосток является легкой конструкцией и почти не имеет никакого весового влияния на конструкцию дома.

Современные строительные компании-производители в изготовлении разных материалов и конструкций активно используют поливинилхлорид и пластик, благодаря чему монтаж многих систем становится значительно проще. Установка водостоков. произведенных из пластика, также отличается достаточной простотой, связанной с тем, что почти все детали конструкции являются легкими и гибкими, а соединения между ними выполняются благодаря удобным защелкивающим элементам. И все же корректный монтаж водостоков требует выполнения нескольких несложных, но очень важных правил.

Основные правила установки пластикового водостока

Виды водостоков: металлический с углами, круглый пластиковый.

Очень важное правило, которого обязательно нужно придерживаться, заключается в том, что передний край желоба водостока должен располагаться ниже воображаемой линии схода с крыши снежных масс. Иначе, когда зимой или ранней весной снег начнет скатываться с кровли, он может просто оборвать или обломать пластиковые желоба и трубы. Во избежание этого просто необходимо так установить желоба, чтобы их дальняя от стены кромка располагалась на 2,5-3 см ниже воображаемой линии, которая является как бы продолжением плоскости крыши.


Еще одним обязательным к выполнению правилом установки пластикового водостока является необходимость при соединении труб, желобов, муфт, угловых и вертикальных переходников оставлять зазор для температурного изменения размеров разных частей конструкции. По длине такой зазор должен составлять около 1 см. По той же причине нельзя при монтаже с силой заталкивать одну пластиковую деталь в другую.

Все соединения должны совершаться просто, без приложения излишних физических усилий.

И наконец, очень важно правильно оборудовать наземную часть управления сточными водами. Это означает, что нельзя просто вывести водосток в несколько точек вокруг здания. Важно, чтобы влага не накапливалась в грунте вокруг фундамента и стен. В современных пластиковых водосточных системах даже имеются специальные резервуары, в которые поступает дождевая вода. Между трубой и таким резервуаром можно даже установить фильтрующую систему первичной очистки жидкости. Кроме того, можно воспользоваться специальными каналами, бетонными или пластиковыми лотками, которые вкапываются в грунт или встраиваются в асфальтное покрытие и выводят осадочную воду в любое удаленное от строения место.

Этапы монтажа пластиковой водосточной системы

Правильное планирование любой строительной работы значительно упрощает ее проведение и предотвращает лишние траты средств, материалов и усилий. Установка системы пластикового водостока несложна, но все же проведена она будет быстрее и эффективнее в случае соблюдения корректной последовательности всех этапов работы.

Расчет количества необходимых материалов

Правильно рассчитать, сколько мов желоба и труб нужно приобрести для формирования полного комплекса водосточной системы своего дома, несложно. Для этого нужно знать маж, соответствующий тем сторонам здания, куда направлены скаты крыши, и высоту стен строения. Первая информация важна для приобретения верного количества желобов, а вторая – вертикальных сточных труб. Желоба обычно продаются стандартных размеров, 3 м в длину. При этом изменять длину желобов очень просто, ведь тонкий пластик очень легко распиливается при помощи пилки по металлу.

Предварительно составив схему водосточной системы, можно высчитать, сколько следует приобрести кронштейнов, угловых соединений, заглушек, выпускных воронок, муфт для соединения труб, угловых колен и т.д. Правильный предварительный расчет поможет избежать нехватки деталей в процессе установки или их избыточного приобретения.

Монтаж кронштейнов и желобов

Водосточная система сохранит крышу от лишней влаги.

Одним из самых ответственных этапов является крепление кронштейнов, на которых будут располагаться желоба. Изначально важно выполнить первое из описанных выше правил – рассчитать плоскость схода снежных масс. Далее необходимо создать правильный уклон желобов, от чего будет зависеть нормальный сток воды. Вполне достаточным уклоном считается 5 мм на 1 погонный м. Точно рассчитать уклон можно, использовав разметочный шнурок. И уже по шнуровке устанавливаем кронштейны.

Кронштейны следует располагать на расстоянии полума один от другого. На стыках желобов желательно укрепить кронштейны с каждой стороны от места соединения. В некоторых системах используются специальные соединительные элементы для таких стыков. В таком случае в месте соединения желобов устанавливается один держатель. Установка самих желобов крайне проста: достаточно просто воспользоваться специальной защелкой, расположенной на краю кронштейна.

Заглушки, угловые соединения и выпускные воронки

В случае необходимости использовать заглушки или угловые соединения для желобов они просто приклеиваются к соответствующим краям желобов. В некоторых системах заглушки и уголки также производятся с заглушками, что позволяет просто присоединить их. Одним же из самых сложных и ответственных этапов установки водостоков является монтаж переходных элементов от желобов к вертикальным трубам.

Для этого используются специальные выпускные воронки, которые бывают угловыми и прямыми одножелобными. В первом случае выходящие на угол строения желоба присоединяются к воронке точно так же, как они соединяются между собой. Во втором же случае в желобе нужно будет вырезать округлое отверстие, в месте которого и крепится выпускная воронка.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru