Подойдет ли вибрационный насос для скважины?

Cразу после обустройства колодца или скважины возникает вопрос: а чем будем качать воду?

Самый дешевый, неприхотливый и общедоступный вариант - вибрационный насос для скважины. Именно поэтому его выбирают очень многие дачники. Поспрашивайте соседей, как у них устроен водопровод, наверняка услышите: «А у меня Малыш стоит в скважине, а у меня Ручеек», а другой Вам может сказать «Не слушай их всех, для скважины надо центробежный насос ставить». Как же сделать правильный выбор, на что ориентироваться и какие параметры учитывать, давайте постараемся в этом разобраться.

Принцип работы

Чтобы понять, нужен ли вам именно вибрационный насос или может стоит поискать другие варианты, нужно иметь представление о надежности подобных агрегатов, а для этого придется разобраться в том, как он работает.

Устройство вибрационного насоса очень простое. В нем нет крыльчаток и других вращающихся элементов, которые со временем могут выйти из строя (бич насосов другого типа). Подсос воды обеспечивается поступательно-возвратными движениями диафрагмы. Как это происходит?

Если объяснять простыми словами, то есть мембрана/диафрагма, с одной стороны которой находится некий вибратор (электромотор), а с другой – вода. Когда мотор начинает работать, мембрана то изгибается внутрь, то возвращается в изначальное положение создавая вибрацию. Таким образом, получается разница давлений, за счет которой перекачивается вода.

На самом деле все, конечно, не так примитивно. В тот момент, когда на обмотку катушки подается ток, образуется магнитное поле. Это поле втягивает сердечник, который связан резиновым штоком с мембраной/диафрагмой. Мембрана изгибается внутрь, а за ней, в так называемой гидравлической камере, создается разреженное давление. В этот момент вода поступает в эту камеру через клапан. Как только в гидравлической камере появляется вода, срабатывает пружина диафрагмы, которая возвращает ее в начальное положение. Так в камере создается избыточное давление, оно перекрывает клапан, через который вода поступала в камеру, поэтому ей не остается ничего другого как устремиться в ту трубу, которая ведет к потребителю.


Все эти возвратно-поступательные движения являются, по сути, вибрациями, от которых данный вид насосов и получил свое название - вибрационный.

Неоспоримым преимуществом вибрационных насосов является их неприхотливость. В них нет подшипников и вращающихся деталей, которые необходимо было бы смазывать. Также по причине отсутствия вращающихся деталей механизм меньше нагревается, а значит, износ деталей меньше. Вибрационные насосы не боятся щелочной воды, на осях не оседают минеральные соли, их можно эксплуатировать в разных температурных режимах. В общем, все говорит об их надежности и простоте. А компактность и мобильность дают дополнительный плюс.

Но, давайте призадумаемся вот над чем: вибрации, которые заставляют воду заполнять насос и подниматься по шлангу вверх, могут ведь действовать и разрушающе. Собственно, как и любые вибрации. Под их воздействием смещается то, что по идее должно быть статично. Именно поэтому необходимо понять, где можно использовать вибрационные насосы, а где нельзя.

Как можно использовать вибрационный насос:

  1. Для откачки воды из затопленных помещений, подвалов, погребов.
  2. Для откачки воды из строящегося колодца.
  3. Для перекачки воды из бочки или другой емкости. Например, для полива огорода подогретой на солнце водой.
  4. Для подачи воды из эксплуатируемого колодца.
  5. Для подачи воды из открытого водного источника: озера, реки, водоема.

Вы наверняка заметили, что в этом списке

нет варианта использования вибрационного насоса для скважины.

Почему? - спросите Вы. Вон, у моего соседа/кума/свата/сестры стоит и нормально все. Прекрасно, давайте разбираться, почему.

Можно ли использовать вибрационный насос в скважине?

Насосы вибрационного типа нельзя использовать для работы в скважине на песок или на известняк. И причиной тому не мнение специалистов, а здравый смысл и понимание процессов, происходящих в скважине.

В скважине не все так просто, как в колодце. Ну что там, бетонные кольца, вода и дно – знай, себе качай, пока вода не закончится. Ну, максимум, что произойдет – это на определенной глубине песок будет от вибраций подниматься и засасываться насосом. В итоге – на выходе вода с песком. Но насос выключили, вода отстоялась и все снова нормально. А со скважиной что?

Труба, которая опущена в скважину до водоносного слоя, на конце оснащена сетчатым фильтром, в том или ином исполнении. Эта металлическая или полипропиленовая сетка с мелкими ячейками необходима для того, чтобы задерживать взвешенные частицы, которые поступают вместе с водой. Со временем вокруг этой части трубы с сеткой образуется конус из песка. В спокойном состоянии он даже является дополнительным естественным фильтром.

И тут Вам приходит в голову идея поставить в скважину вибрационный насос. Вы включаете его, и этот конус песка начинает двигаться. Вы, наверняка, наблюдали, как ведут себя мелкие сыпучие породы, если на них воздействовать вибрацией, - они «плывут». Происходит так называемая сепарация породы: крупные частицы песка и кварца (иногда обсыпку вокруг фильтра делают из кварца) поднимаются вверх, а мелкие пылеватые частицы песка опускаются вниз – к фильтру.

Если частички песка будут больше ячейки сетки, то фильтр забивается и происходит падение дебита скважины. Как говорят люди, качать меньше воды стал. Если же частицы песка оказываются меньше зерна сетки, то они проникают внутрь и заполняют трубу. И здесь есть два варианта:

  1. Первый – песок поднимается вместе с водой, говорят «скважина пескует», т.е. на выходе вода с песком.
  2. Второй вариант – песок забивает полностью трубу, а затем и насос. Тогда говорят «скважина заилилась».

На самом деле этот термин абсолютно некорректен, но его продолжают использовать, потому что слово приятное. На самом деле происходящий процесс носит название «кальматация фильтра пылеватым песком».

И, увы, это может носить печальные последствия. В лучшем случае насос получится достать из скважины, прочистить, а затем позвать спецов, чтобы они расчистили скважину. В худшем – насос достать уже не получится, и скважина превратится в бесполезную трубу, закопанную в грунте.

Но… не всегда все бывает так ужасно. Очень многое зависит от состава водоносных пород. Чем меньше фракции породы, тем легче они срываются с места и быстрее несутся по направлению к фильтру.

У моих родственников скважина 15 м успешно эксплуатируется уже 12 лет с насосом Малыш. И все хорошо и никаких нареканий. Только водоносная порода у них состоит сплошь из крупного песка, который не забивает фильтр. А повезет ли вам также? Поставите себе вибрационный насос, пойдет у вас вода с песком, вы скажите: «Так мы сейчас пару ведер мелкого песка откачаем, он закончится и все будет хорошо».

А что если водоносный слой – однородный мелкозернистый песок или супесь? Тогда подача воды с песком не закончится никогда. А у другого знакомого совсем в другой местности после того как поставил вибрационник, грунт возле скважины обвалился, а затем и часть фундамента дома. Так что в таких вопросах нельзя полагаться на «авось повезет».

Хочу также отметить, что вибрации насоса могут все же приносить и пользу скважине. Их можно использовать в новых только что пробуренных скважинах для увеличения скорости прокачки, увеличить дебет скважины. От вибраций порода вокруг разрушается и это можно обратить себе в пользу. Только делать это нужно со знанием дела и насос подобрать правильно.

Как выбрать вибрационный насос

Хоть агрегаты данного типа и схожи принципом работы, все же характеристиками они могут отличаться кардинально. Насос – не та вещь, которую можно купить «на вырост», он должен точно соответствовать условиям, в которых его будут эксплуатировать. Поэтому выбирая насос для обеспечения дачи технической и питьевой водой, обращайте внимание на следующие параметры.

Производительность

Этот параметр означает, сколько воды может выкачать данный насос в час.

Минимальные показатели 360л/час, средние – 750 л/час, высокие – 1500л/час, хотя есть модели, обеспечивающие подачу 2000 – 3000 л/час.

К производительности необходимо подходить с двух сторон: рассчитать суточную потребность в воде и в то же время учесть оптимальный дебет источника воды. Для расчета потребности есть специальные таблицы, какой расход воды через умывальник, ванну, унитаз, стиральную машину и т.д. Дебет источника должен быть указан в паспорте. Если Вы возьмете насос с производительностью больше, чем оптимальный дебет скважины, например скважина, будет осушаться, и частички глинистого грунта будут отрываться потоком воды со своего места и устремляться к фильтру. Чем это грозит, уже написано выше.

Напор воды – высота подъема

Данный параметр показывает, на какое расстояние насос способен подавать воду. Особенно важно, когда потребители находятся далеко от источника воды.

Минимальный напор вибрационных насосов 40 м, средний – 60 м, большой 80 – 90 м.

Для расчета требуемого напора сложите: глубину, на которую опускаете насос, расстояние от поверхности земли до зеркала воды, длину трубопровода и накиньте 20% потерь. Напор лишним не бывает, так что смело, можете брать насос с большей высотой подъема.

Глубина погружения

Глубина, на которую можно опускать насос, одинакова практически во всех моделях и равна 7 м. Но учтите, в некоторых моделях производительность указывается из расчета какой-то номинальной глубины погружения.

Например, вибрационный насос Ручеек -1 белорусского производства может подавать 432 л/час при погружении на 4 м. Обратите на это внимание при покупке.

Соотношение размеров насоса и диаметра скважины

Внешний диаметр вибрационных насосов от 76 мм до 102 мм. Этого вполне достаточно, чтобы использовать их практически в любых скважинах (минимум 80 мм) и источниках воды. Выбирайте размер агрегата так, чтоб его диаметр был меньше диаметра скважины, и чтобы на его корпус еще можно было надеть резиновую прокладку, как вариант - кусок старой резиновой камеры от колеса мотоцикла. Она защитит обсадную трубу от вибраций насоса и сам насос от ударов об стенки.

Водозабор сверху или снизу – принципиальное различие

Существует два вида вибрационных насосов:

  1. с верхним забором воды,
  2. и нижним забором воды.

Расположение камеры для забора сверху обезопасит от засасывания песка и других частиц со дна источника. Такие насосы удобно использовать в колодцах и открытых источниках, где они будут работать постоянно. Располагать вибрационный насос с верхним забором воды необходимо на расстоянии минимум 30 см от дна.

Насосы с нижним забором воды хороши для прокачки новых скважин, для увеличения их дебета, а также для откачки воды из строящегося колодца.

В обычных колодцах и водоемах такой насос необходимо располагать на расстоянии 90 – 100 см от дна. Хотя бытует мнение, что такое расположение водозабора чревато перегревом, если насос останется без воды, на самом деле важно, чтобы насос был с термозащитой от таких случаев. В независимости от того, где у него камера водозабора.

Сколько времени работает – сколько отдыхает

В паспорте вибрационного насоса есть такая графа: ограничение работы - 1 час работы и 20 – 30 минут перерыва. Если у вас есть потребность в более длительном режиме работы, можете установить специальные стабилизаторы напряжения для вибрационных насосов.

Наличие термозащиты – безопасность прежде всего

Крайне важно, чтобы агрегат обладал защитой от перегрева на случай аварийных условий работы, например, в режиме «сухого хода» или под высоким напряжением, или если поршень заклинит. Как правило, в таких случаях обмотка катушки перегревается и повреждается, как при коротком замыкании.

У моделей вибрационных насосов с верхним забором воды своеобразным механизмом термозащиты служит то, что корпус насоса всегда охлаждается водой. Но для этого агрегат обязательно должен быть всегда погружен в воду.

Есть модели с нижним забором воды, например, вибрационный насос «Малыш» московского завода, в котором предусмотрена еще более эффективная защита от перегрева. Как только обмотка перегревается, двигатель отключается и включается снова, когда остынет.

Материал корпуса

Еще совсем недавно выбора как такового и не было. Все насосы такого типа изготавливались из алюминия или его сплавов. Такая конструкция является безусловно легкой, надежноё, прочной, но при этом корпус подвержен окислению. Со временем он приходит в негодность. А бывают и такие случаи.

Недавно сосед вынимал насос из скважины, так мало того что резиновая прокладка вся стерта (ее просто нет), так весь корпус был исцарапан и истерт от вибраций и трения об обсадную металлическую трубу.

Сейчас появляются в продаже новые модели в пластиковом корпусе. Они, конечно, не такие прочные, зато не окисляются и не коррозируют. Но, тут выбор за вами.

Также при выборе вибрационного насоса обращайте внимание на важные мелочи: удобное резьбовое соединение, наличие универсального переходника, чтобы можно было подсоединить трубу (шланг) 25 мм или 19 мм. А прочный длинный электрический кабель в резиновой изоляции позволяет использовать насос в любое время года и при любых температурах. Длины кабеля должно быть достаточно, чтобы довести его до ближайшей удобной розетки или устройству автоматики и не пришлось внутри скважины сращивать его.

Какой лучше?

Все вибрационные насосы находятся в одном ценовом диапазоне от 30 у.е. до 40 – 50 у.е. Их стоимость настольно ничтожна по сравнению с затратами на обустройство колодца или скважины, что не стоит экономить и покупать откровенно некачественный товар.

Отечественный рынок наводнен хорошими моделями российского, украинского и белорусского производства. А вот зарубежных агрегатов: итальянских, немецких практически нет или они не пользуются спросом.

Не стоит покупать вибрационный насос, сделанный в Китае, немного сэкономив, просто выбросите деньги.

Ручеек

Один из самых распространенных и надежных отечественных насосов. Модели с этим названием изготавливают разные заводы российский ОАО «Ливгидромаш» (Ручеек), белорусский ОАО «Техноприбор» (Ручеек 1).

Имеет верхнюю камеру забора воды, обладает напором до 60 м. Но обратите внимание, насос Ручеек на испытаниях выдал 598 л/час и поднял на высоту 50 м, а Ручеек 1 только 300 л/час на высоту 30 м. Название практически одно, а характеристики разные. Хотя и тот, и другой оснащены хорошей термозащитой.

Малыш

Тоже снискал себе хорошую славу у владельцев дачных участков.

Насос «Малыш» производят «АЭК Динамо» (Москва), «Электродвигатель» (Бавлены), а также другие производители.

Водолей

Этот насос стоит подороже своих собратьев, около 50 у.е. Производится на Украине, где модельный ряд его очень широк.

Можно подобрать насос с такими размерами, чтоб проходил в скважину 90 мм. Можно агрегат с производительностью 1500 л/час или напором 100 м. А также оснащенные двумя клапанами. Все модели имеют качественную термозащиту. Но обратите внимание, вибрационные насосы Водолей 1 российского производителя ЭМСЗ «ЛЕПСЕ» уступают на порядок украинским, не ошибитесь при выборе.

В конце хотелось бы подытожить, какой должен быть идеальный вибрационный насос для дачи. Агрегат с производительностью от 800 до 1300 л/час, напором 60 м, глубиной погружения 7 м, термозащитой, длинным шнуром, с длительным режимом работы без отдыха. И не забудьте правильно рассчитать требующуюся конкретно вам производительность.

По материалам сайта: http://greendacha.com