Аннотация

В статье рассматриваются вопросы модернизации насосной стации в г. Добруджа, при этом предусматривается не только замена насосов. но и изменение конфигурации установки.

Abstract 2011 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Konstantin A. Stanesku M. Nitesku S. Roshu L.

Текст

научной работы на тему "МОДЕРНИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. ДОБРУДЖА". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

?Keywords: a folic acid, cholesterol, the molecular formula, lypoproteid.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. ДОБРУДЖА

А. Константин, профессор, университет «Овиди-ус» г. Констанца, Румыния;

М. Станеску, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния;

С. Нитеску, главный ассистент, университет «Ови-диус» г. Констанца, Румыния;

Л. Рошу, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы модернизации насосной стации в г. Добруджа, при этом предусматривается не только замена насосов, но и изменение конфигурации установки.


Ключевые слова: насосная станция, центробежный насос, система орошения, модернизация.

Ведущую роль в мелиорации играют насосные станции, как для ирригационных, так и дренажных целей. Насосные станции являются важными потребителями электрической энергии, таким образом, цена электроэнергии главным образом влияет на стоимость перекачиваемой воды. Проблемы, с которыми сталкиваются поставщики воды, являются следствием устарения инфраструктуры. Большинство существующих насосных станций были в эксплуатации на протяжении более тридцати лет. Этот факт является причиной ненадежности эксплуатации, до-

полнительных расходов, высокой частоты ремонтного обслуживания и низкой эффективности использования энергии. Поэтому старые насосные станции должны быть модернизированы. Результатом этого будет улучшение эффективности работы насосной станции, значительная экономия электроэнергии и, следовательно, в более низкая стоимость перекачиваемой воды. Наше исследование представляет три различных технических решения, принятых для модернизации трех насосных станций и увеличения эффективности использования энергии. Насосная станция «Мирча Водэ» является базой снабжения водой насосной станции в системе орошения Карасу - Добруджа, Румыния. Она расположена на левом берегу канала Дунай - Черное море и берет воду из канала САО. Насосная станция оснащена 14 электронасосами типа 24 КОБ-крыльчатка 0950шт.

Улучшение работы насоса должно быть достигнуто с помощью комбинированного метода, который включает замену старых рабочих колес на колеса большего размера в 6 насосах в группе и изменение скорости вращения 7 на-сосв в группе.

Станция «Галесу» является важным элементом орошения и снабжает водой сельское хозяйство площадью 3950 га. Существующая станция функционирует с 1970 года. Насосная станция берет воду из канала САО и доставляет его через два основных канала сброса 1000 мм в диаметре и 900 м в длину. Предлагаемое решение модернизации состоит в замене насосов на пять новых горизонтальных центробежных насосов двойного потока. Системы трубопроводов (за исключением двух основных каналов, изготовленных из бетона) и гидравлического оборудования были обновлены. Дренажная насосная станция «Бачу», берет воду из дренажного канала Бачу и выпускает ее в Дунае через Привал Ведораза. Эта станция является частью

системы «Расова-Ведораза дренаж» в Констанце, играет более активную роль в сельскохозяйственной мелиорации. Старая насосная станция была оснащена двумя осевыми насосами в горизонтальном расположении оси вращения. Решение, принятое для новой насосной станции, подразумевает не только замену насосных агрегатов, а также изменение конфигурации установки. Можно заключить, что оптимальное решение для восстановления насосной станции должно быть выбрано в результате подробного технического и финансового анализа, сравнения энергетических параметров и окупаемости денежных вложений для различных вариантов. Не существует образца для модернизации технического решения. Оно должно быть принято в соответствии с особенностями старых насосных станций и их назначения. Часто малые расходы могут принести значительную экономию эксплуатационных затрат.

Таблица 1

Показатели потребления электрической энергии насосными станциями,

________на 1000 тЗ перекачиваемой воды_________

Название станции Потребление электроэнергии [квт/1000 т3]

Существующие величины Возможные величины

М1гева ?оёа Мт 182 168

Мах 165 157

Gale.su Мт 96 89

Мах 92 77

Бает Мах 28 18

В табл. 1 приведены для данных насосных станций коэффициенты конкретных величин потребления электрической энергии на 1000 тЗ перекачиваемой воды. Коэффициенты для старых станций были рассчитаны на начальное значение эффективности насоса. Фактические

коэффициенты для этих станций стали после модернизации почти в два раза больше.

Расходы электроэнергии должны соответствовать фактическим растущим потребностям человека при современной тенденции постоянного развития. Насосные станции являются важными потребителями энергии. Таким образом, повышение эффективности работы насосной станции приводит к значительной экономии электроэнергии, что означает:

• существенное сокращение цены перекачиваемой воды, что, безусловно, имеет положительные социальные последствия;

• значительное уменьшение загрязнения воздуха от электрической энергии, произведенной из угля.

MODERNIZATION OF PUMP WATER STATIONS USED IN THE AGRICULTURE IN A DOBRUDJA

A. Konstantin, the professor of the univesity «Ovidius» Constance, Romania;

M. Stanesku, the professor of the university «Ovidius» Constance, Romania;

S. Nitesku, the main assistant of the university «Ovidi-us» Constance, Romania;

L. Roshu, the professor of the university «Ovidius» Constance, Romania

Annotation. In the article questions of modernization pump station in a Dobrudja are considered, thus it is provided not only replacement of pumps but also variation of a configuration of installation.

Keywords: pump station, the centrifugal pump, system of an irrigation, modernization.

По материалам сайта: http://cyberleninka.ru